ubuntu访问教育网ipv6网络资源

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
DFLY
帖子: 62
注册时间: 2007-04-22 12:17
送出感谢: 0
接收感谢: 0

ubuntu访问教育网ipv6网络资源

#1

帖子 DFLY » 2008-09-15 10:20

学校刚开通ipv6资源,但不知道ubuntu怎么配置才能使用。
头像
syrano
帖子: 4313
注册时间: 2007-10-06 18:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#2

帖子 syrano » 2008-09-15 10:32

我的命令是

代码: 全选

sudo su
/sbin/ip tunnel add sit1 mode sit ttl 128 remote 202.112.26.254 local 222.198.138.18
/sbin/ifconfig sit1 up
/sbin/ifconfig sit1 add 2001:da8:8000:3:0:5efe:222.198.138.18
/sbin/route -A inet6 add 2000::/3 gw fe80::5efe:202.112.26.254 sit1
第一行
/sbin/ip tunnel add sit1 mode sit ttl 128 remote ipv6网关 local 你的ip
/sbin/ifconfig sit1 up
/sbin/ifconfig sit1 add 2001:da8:8000:3:0:5efe:222.198.138.18
/sbin/route -A inet6 add 2000::/3 gw fe80::5efe:202.112.26.254 sit1
如果你不确定的话,就切到你配好IPV6的windows下面用IPCONFIG查看一下,
把tunnel adapter automatic Tuneling Preuso_Interface下面的参数记下来.
(我的是ip address: 2001:da8:8000:3:0:5efe:222.198.138.18
~~~~~|~~~~~~~ ~~~~|~~~~~~
网络地址 我的ipV4地址
Default gateway: fe80::5efe:202.112.26.254%2

参考
一直没找到linux下的pplive
在linux下想偷懒看看电视还要切到windows下
实在太不方便了
思量再三,决定把ipv6整整
至少也能看看上交啊\浙大ipV6站上的电视
简单一个想法,居然害我配了整整一晚上
为了给各位暂时还没配好的兄弟省点时间
写个文档在这儿吧.
1 准备:
-----2.2.X以上的内核
你的内核不会比这个还低吧,要不是课题需要,就是你太懒了,升级一下吧.我的
是rh9,2.4.20的,看版上好多兄弟现在都用到fedora了,俺就不罗嗦了
-----mozilla或mozilla firefox1.0浏览器
浏览器很多,我也没有一一测试过,至少这两个是支持IPV6的,你要是用的
opera,openwave什么的话,麻烦跟个贴子,说说效果
-----mplayer
如果和我一样想看电视的话,想不出来在linux下还有比这个更强大的播放工具
了,而且支持ipv6地址的流媒体,记得把那些reallib 啊 win32lib啊 live啊什么的
装全啊
2 配置
浏览器和mplayer想来大家早都搞定了,我就不罗嗦了,就重点说说ipV6吧
好像重大只有一个IPV6的网关,那不管哪个宿舍或实验室的都应该是202.202.217.98
了.如果你不确定的话,就切到你配好IPV6的windows下面用IPCONFIG查看一下,
把tunnel adapter automatic Tuneling Preuso_Interface下面的参数记下来.
(我的是ip address: 2001:da8:c800:b:0:5efe:219.221.x.x
~~~~~|~~~~~~~ ~~~~|~~~~~~
网络地址 我的ipV4地址
Default gateway: fe80::5efe:202.202.217.98
~~~~~~|~~~~~~~
学校IPV6的网关
)
好了,准备完了,开工了.记得用root哦
(1) 装载ipv6模块
modprobe ipv6
进到/proc/net下查看,应该多了些ip6_flowlable啊\ipv6_route这样一些ipv6的文

来,接着配置
考虑到有些版本已经默认安装了IPV6
那第一步应该先检查一下你的版本是否已经启动时默认装载了IPV6模块
lsmod | grep -w ipv6
看看有没有装载
没有的话,就装载一下吧
/sbin/modprobe ipv6
(2)建立隧道
/sbin/ip tunnel add sit1 mode sit ttl 128 remote 202.202.217.98 local 219.221.x.x
~|~ ~~~~~~|~~~~~~ ~~~~|~~~~~
小写的L 重大的隧道入口 本机ipV4地址

(3)启动设备
/sbin/ifconfig sit1 up

(4)配置本机IPV6地址
/sbin/ifconfig sit1 add 2001:da8:c800:b:0:5efe:219.221.x.x
~~~~~|~~~~~~~ ~~~~~|~~~~~
重大IPV6网段 本机IPV4地址
如果你不确定的话,还记得刚才在windows下面记录下来的地址吗,照抄过来吧

(5)配置IPV6路由
/sbin/route -A inet6 add 2000::/3 gw 2001:da8:c800:b:0:5efe:202.202.217.98 sit1
~~~~~~|~~~~~~~
重大IPV6网关
这个可不要全部照抄windows下面那个default gateway了,记得把网段地址改了.

好了,到这儿就配完了,可以用route -A inet6产查看一下是不是多了新加上的路由.
登录你的drcom,好了,一切ok了
如果还有问题,试着用traceroute6 查查众所周知的那几个IPV6网站,如果已经路由
出重大那个网关了,那就是别人的问题了,如果连重大的网关都没出去,唉,重新来过吧.
上次由 syrano 在 2008-09-15 13:27,总共编辑 1 次。
E=m c^2
DFLY
帖子: 62
注册时间: 2007-04-22 12:17
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 DFLY » 2008-09-15 11:01

自动获取地址的也一样吗?
DFLY
帖子: 62
注册时间: 2007-04-22 12:17
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 DFLY » 2008-09-15 11:12

xp下是这么设置的:

ISATAP隧道设置命令

选择开始菜单,点击运行
在空白处敲入cmd,然后回车或者点击确定
出现一个dos窗口,在此窗口下输入以下命令

netsh 回车(enter)——〉interface 回车(enter)——〉ipv6 回车(enter)——〉isatap 回车(enter)——〉

set router 210.43.xx.xxx 回车(enter)

设置完毕。

设置完毕后用户就可以自动获取IPv6地址并访问IPv6网络资源。


不知道ubuntu下怎么配置。
DFLY
帖子: 62
注册时间: 2007-04-22 12:17
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 DFLY » 2008-09-15 12:54

haibin@haibin-desktop:~$ /sbin/ip tunnel add sit1 mode sit ttl 128 remote 122.207.32.125 local 122.207.32.73
ioctl: No such device
怎么回事
头像
syrano
帖子: 4313
注册时间: 2007-10-06 18:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#6

帖子 syrano » 2008-09-15 13:22

DFLY 写了:自动获取地址的也一样吗?
我们学校xp也是自动获取ipv6地址。
但ubuntu不行
E=m c^2
头像
syrano
帖子: 4313
注册时间: 2007-10-06 18:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#7

帖子 syrano » 2008-09-15 13:25

DFLY 写了:xp下是这么设置的:

ISATAP隧道设置命令

选择开始菜单,点击运行
在空白处敲入cmd,然后回车或者点击确定
出现一个dos窗口,在此窗口下输入以下命令

netsh 回车(enter)——〉interface 回车(enter)——〉ipv6 回车(enter)——〉isatap 回车(enter)——〉

set router 210.43.xx.xxx 回车(enter)

设置完毕。

设置完毕后用户就可以自动获取IPv6地址并访问IPv6网络资源。


不知道ubuntu下怎么配置。
我学校xp也是这样设置的
ubuntu下就照我说的设置
E=m c^2
头像
syrano
帖子: 4313
注册时间: 2007-10-06 18:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#8

帖子 syrano » 2008-09-15 13:26

DFLY 写了:haibin@haibin-desktop:~$ /sbin/ip tunnel add sit1 mode sit ttl 128 remote 122.207.32.125 local 122.207.32.73
ioctl: No such device
怎么回事
需要root权限。

sudo su
E=m c^2
头像
syrano
帖子: 4313
注册时间: 2007-10-06 18:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#9

帖子 syrano » 2008-09-15 13:27

sudo su
/sbin/ip tunnel add sit1 mode sit ttl 128 remote 202.112.26.254 local 222.198.138.18
/sbin/ifconfig sit1 up
/sbin/ifconfig sit1 add 2001:da8:8000:3:0:5efe:222.198.138.18
/sbin/route -A inet6 add 2000::/3 gw fe80::5efe:202.112.26.254 sit1
E=m c^2
DFLY
帖子: 62
注册时间: 2007-04-22 12:17
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 DFLY » 2008-09-15 14:47

syrano 写了:
/sbin/route -A inet6 add 2000::/3 gw fe80::5efe:202.112.26.254 sit1
其中 2000::/3是怎么得到的。
头像
syrano
帖子: 4313
注册时间: 2007-10-06 18:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#11

帖子 syrano » 2008-09-15 15:03

DFLY 写了:
syrano 写了:
/sbin/route -A inet6 add 2000::/3 gw fe80::5efe:202.112.26.254 sit1
其中 2000::/3是怎么得到的。
不需要得到,都是2000::/3
你也是2000::/3
E=m c^2
DFLY
帖子: 62
注册时间: 2007-04-22 12:17
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 DFLY » 2008-09-15 15:14

没成功,最后一步显示
SIOCADDRT: 没有到主机的路由


我放弃了,仍然非常感谢你。
xscape
帖子: 47
注册时间: 2007-11-09 23:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: ubuntu访问教育网ipv6网络资源

#13

帖子 xscape » 2008-10-22 14:40

#ip tunnel add sit0 remote * local *
ioctl: No buffer space available.
郁闷。。
头像
蒙毅酋长
帖子: 135
注册时间: 2009-08-29 17:55
送出感谢: 1 次
接收感谢: 1 次

Re:

#14

帖子 蒙毅酋长 » 2009-09-10 13:52

syrano 写了:我的命令是

代码: 全选

sudo su
/sbin/ip tunnel add sit1 mode sit ttl 128 remote 202.112.26.254 local 222.198.138.18
/sbin/ifconfig sit1 up
/sbin/ifconfig sit1 add 2001:da8:8000:3:0:5efe:222.198.138.18
/sbin/route -A inet6 add 2000::/3 gw fe80::5efe:202.112.26.254 sit1
第一行
/sbin/ip tunnel add sit1 mode sit ttl 128 remote ipv6网关 local 你的ip
/sbin/ifconfig sit1 up
/sbin/ifconfig sit1 add 2001:da8:8000:3:0:5efe:222.198.138.18
/sbin/route -A inet6 add 2000::/3 gw fe80::5efe:202.112.26.254 sit1
如果你不确定的话,就切到你配好IPV6的windows下面用IPCONFIG查看一下,
把tunnel adapter automatic Tuneling Preuso_Interface下面的参数记下来.
(我的是ip address: 2001:da8:8000:3:0:5efe:222.198.138.18
~~~~~|~~~~~~~ ~~~~|~~~~~~
网络地址 我的ipV4地址
Default gateway: fe80::5efe:202.112.26.254%2

参考
一直没找到linux下的pplive
在linux下想偷懒看看电视还要切到windows下
实在太不方便了
思量再三,决定把ipv6整整
至少也能看看上交啊\浙大ipV6站上的电视
简单一个想法,居然害我配了整整一晚上
为了给各位暂时还没配好的兄弟省点时间
写个文档在这儿吧.
1 准备:
-----2.2.X以上的内核
你的内核不会比这个还低吧,要不是课题需要,就是你太懒了,升级一下吧.我的
是rh9,2.4.20的,看版上好多兄弟现在都用到fedora了,俺就不罗嗦了
-----mozilla或mozilla firefox1.0浏览器
浏览器很多,我也没有一一测试过,至少这两个是支持IPV6的,你要是用的
opera,openwave什么的话,麻烦跟个贴子,说说效果
-----mplayer
如果和我一样想看电视的话,想不出来在linux下还有比这个更强大的播放工具
了,而且支持ipv6地址的流媒体,记得把那些reallib 啊 win32lib啊 live啊什么的
装全啊
2 配置
浏览器和mplayer想来大家早都搞定了,我就不罗嗦了,就重点说说ipV6吧
好像重大只有一个IPV6的网关,那不管哪个宿舍或实验室的都应该是202.202.217.98
了.如果你不确定的话,就切到你配好IPV6的windows下面用IPCONFIG查看一下,
把tunnel adapter automatic Tuneling Preuso_Interface下面的参数记下来.
(我的是ip address: 2001:da8:c800:b:0:5efe:219.221.x.x
~~~~~|~~~~~~~ ~~~~|~~~~~~
网络地址 我的ipV4地址
Default gateway: fe80::5efe:202.202.217.98
~~~~~~|~~~~~~~
学校IPV6的网关
)
好了,准备完了,开工了.记得用root哦
(1) 装载ipv6模块
modprobe ipv6
进到/proc/net下查看,应该多了些ip6_flowlable啊\ipv6_route这样一些ipv6的文

来,接着配置
考虑到有些版本已经默认安装了IPV6
那第一步应该先检查一下你的版本是否已经启动时默认装载了IPV6模块
lsmod | grep -w ipv6
看看有没有装载
没有的话,就装载一下吧
/sbin/modprobe ipv6
(2)建立隧道
/sbin/ip tunnel add sit1 mode sit ttl 128 remote 202.202.217.98 local 219.221.x.x
~|~ ~~~~~~|~~~~~~ ~~~~|~~~~~
小写的L 重大的隧道入口 本机ipV4地址

(3)启动设备
/sbin/ifconfig sit1 up

(4)配置本机IPV6地址
/sbin/ifconfig sit1 add 2001:da8:c800:b:0:5efe:219.221.x.x
~~~~~|~~~~~~~ ~~~~~|~~~~~
重大IPV6网段 本机IPV4地址
如果你不确定的话,还记得刚才在windows下面记录下来的地址吗,照抄过来吧

(5)配置IPV6路由
/sbin/route -A inet6 add 2000::/3 gw 2001:da8:c800:b:0:5efe:202.202.217.98 sit1
~~~~~~|~~~~~~~
重大IPV6网关
这个可不要全部照抄windows下面那个default gateway了,记得把网段地址改了.

好了,到这儿就配完了,可以用route -A inet6产查看一下是不是多了新加上的路由.
登录你的drcom,好了,一切ok了
如果还有问题,试着用traceroute6 查查众所周知的那几个IPV6网站,如果已经路由
出重大那个网关了,那就是别人的问题了,如果连重大的网关都没出去,唉,重新来过吧.
为什么我用/sbin/ip tunnel add sit1 mode sit ttl 128 remote 202.202.217.98 local 118.228.X.X之后出现:ioctl: No buffer space available
是什么状况?我使用root用户的。
大容量Dropbox网盘请点http://db.tt/v9y9d8b2
头像
蒙毅酋长
帖子: 135
注册时间: 2009-08-29 17:55
送出感谢: 1 次
接收感谢: 1 次

Re: ubuntu访问教育网ipv6网络资源

#15

帖子 蒙毅酋长 » 2009-09-10 14:07

syrano, 能回答下吗?
大容量Dropbox网盘请点http://db.tt/v9y9d8b2
回复

回到 “网卡问题以及网络和拨号”