分享我的无线网卡驱动安装经历,我的网卡是在市面上买的那种

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
wickay

分享我的无线网卡驱动安装经历,我的网卡是在市面上买的那种

帖子 wickay » 2008-09-15 22:15

其中综合了论坛置顶的几个帖子,非我的原创:

1.安装之前,先检查相应版本的linux-header以及wireless-tools 是否安装(我的是已经安装 了),同时将windows中的有关无线网卡的驱动文件拷贝到linux的一个文件夹中(我是在win中用驱动精灵这个软件备份的方式获得无线网卡的驱动文件的)。接着对于之前安装过本软件的,可以用
代码:
sudo rmmod ndiswrapper
sudo ndiswrapper -e bcmwl5
sudo apt-get remove ndiswrapper-utils

来删除之前安装的ndiswrapper相关程序。

2.之后是下载ndiswrapper软件包(我的版本是ndiswrapper-1.53),之后执行代码:
tar zxvf ndiswrapper-1.53.tar.gz

3.接着需要把UBUNTU默认安装时调用的BCM43XX驱动禁用。
代码:
sudo echo blacklist bcm43xx >> /etc/modprobe.d/blacklist

注意:如果上面的这行命令显示请求失败,请尝试下面的命令。
代码:
sudo -s
echo blacklist bcm43xx >> /etc/modprobe.d/blacklist
exit

4. 必须重新启动系统!!

5.编译ndiswrapper程序(如果之前没装过,可以跳过本步骤,不过也可用一下试试)
cd 你的ndiswrapper的解压后存放的文件夹
sudo make uninstall
重要提示:多运行上面的命令行几次,你可以会碰到系统提示没有找到文件之类的信息。这意味着你需要再运行这个命令2到3次,但是不要多余12次。

6.接着编译安装nidswrapper。

代码:
sudo make distclean
sudo make
sudo make install

7.安装驱动
cd 你的ndiswrapper的解压后存放的文件夹
sudo ndiswrapper -i oem17.inf ##我的驱动文件为oem17.inf
sudo ndiswrapper -l
此时你可以看到你的驱动开始被调用,硬件已经检测到。

8.接着执行代码:
代码:
sudo ndiswrapper -m
sudo modprobe ndiswrapper
sudo echo ndiswrapper >> /etc/modules

注意:如果上面的命令行执行后显示请求失败之类的信息,可以尝试下面的命令行:

代码:
sudo -s
echo ndiswrapper >> /etc/modules
exit

有些用户这个时候可能会收到系统提示需要重启计算机的信息。(强烈建议这个时候重启一下,之后在重新的过程中,我看到自己的网卡灯在闪说明已经开始识别此硬件了) 。

----插一句,在另一篇帖子中,我看到作者还修改了/etc/network/interfaces文件。即在此文件中添加了如下两行代码:
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
建议在重启系统之前修改一下/etc/network/interface这个文件。

9.重启之后,测试无线网络
sudo iwlist scanning
之后会出现wlan0的一些参数情况,说明你的无线网卡在起作用了。

10.配置wlan
点击右上角的网络连接图标,选手动配置,进入之后,会出现之前没有的无线连接,先解锁,修改其属性,网络名称输你要连的网络的名称。这个名称你在用win连时也可以看到的,我所连的无线局域网,不用输密码,所以其他的不用输,至于有密码的怎么输,可以试试在对话框下面的网络密码中输入试试。现在就可以连上无线网路了。真是大功告成了。本帖我的主要综合了本论坛中的两篇文章Mutial的“[教学]DELL V1000系列笔记本无法安装1350/1395/1390等无线网卡的解决办法。”和juatement的“Dell D630无线网卡安装(使用ndiswrapper)”,希望对大部分希望无线上网的初学者有用。
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-09-15 22:54

你这标题。。。就好像大多网卡还要安装驱动一样~~~~~~~~哈哈哈
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-09-15 22:58

ndiswrapper也编译。不麻烦吗。
我可很少见无线网卡驱动要另外安装的啊。
● 鸣学
sunsky33

帖子 sunsky33 » 2008-09-16 9:19

感谢楼主的辛苦.
我用 品速100-CT CDMA 1X 无线网卡 貌似不是大牌子
在WIN下 使用正常.
换到UBUNTU ..就不认了.
在网上找了好多办法.就用ndiswrapper装WIN下的驱动 最适合我
我的本本装的是 AMD 64 位ubuntu 8.04 桌面版
没有别的网络可用.所以默认安装完什么样 就什么样. 不能更新.
我在WIN下 下载了 ndiswrapper-1.53 copy到 ubuntu tmp临时文件中 解压..
可 安装时问题了.make make install 都是出现 如下 信息:
c:590: warning: implicit declaration of function ‘closelog’
make[1]: *** [loadndisdriver] Error 1
make[1]: Leaving directory `/home/sunsky/文档/ndiswrapper-1.53/utils'
make: *** [install] Error
有高手知道 是怎么回事吗.. 我跟楼主差不多.接触linux 也不久..菜鸟中的菜鸟
sunsky33

帖子 sunsky33 » 2008-09-16 12:15

没人关注了吗..
wickay

帖子 wickay » 2008-09-18 17:22

是吗?可能是我的外置的原因吧,网卡装上去系统识别不了,只好自己搞了