Linux下找不到DHCP服务器?

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
cicaday

Linux下找不到DHCP服务器?

帖子 cicaday » 2008-10-19 20:07

这两天在折腾linux,发现一些有趣的现象。
先是安装gho版的hardy,我所在的网络环境是需要通过华为802.1x认证的校园局域网,dhcp分配ip地址。
第一次装了客户端后顺利上网,之前没有设置过任何东西,上网方式采用的默认的漫游方式。因为版本是8.04.1, 所以它一联上网就狂下了一垞更新,重启后认证是通过了分配到的ip也和第一次的一样,不过我瞄了一眼发现dhcp服务器地址是192.168.0.1,显然这个dhcp不是学校网络授权的dhcp服务器,我们学校的chcp服务器应该是172网段的,比如有一个就是172.16.254.2。而这个却是192,所以得到了ip也不会联上网的,我在想是不是有人私架设dhcp服务器,后来问题一直也没解决,偶尔也能上一次或者两次网,不过概率很小,感觉像在买彩票。
ps:我在windows下很容易联上网的。
后来跟一位也玩ubuntu的校友聊过他提到他的ubuntu填写的是静态的ip,为华客户端里设置是连接后不刷新ip,很容易联上网。我照他的说法做了我的ubuntu问题依旧,再后来我自己从网上又下载了一个hardy的cd镜像重新安装了一下,丫的居然少一堆库文件连客户端都运行不了:
不得已找朋友拿了张dvd的光盘再装了一下,这次更郁闷了,从开始到现在认证后只有192.168.0.1的dhcp服务器对我的系统有响应,分到了一个192.xx.xx.xx的ip,之后不管怎么认证都是这个服务器响应dhcp request,我百思不得其解,我在想某不私下架设的dhcp不会整天开着吧?怎么老跟我过不去。。。
今天突然想到我是同学分一个网口,用的好像是路由器不是集线器,会不会是这个响应我dhcp discover的服务器就是这个路由器?我把网线拨了直接接到网口上,这下好了,局域网里居然没有dhcp回应我的请求包了。
我以为是不是网络断了看看没有啊,网络连接里显示有100M/s的接入速度,这个问题怎么解释。。。
下面这张图是网络设置里的主机名和dns服务器,我很奇怪为什么在安装suse时它能自动识别学校的dns服务器(一般这个是联上网后才有的,或者自己手动填写的),却不能找到网络里的dhcp服务器。
哪位朋友出来讨论一下吧,有什么外加条件要补充的说明一下我再加上。
cicaday

Re: Linux下找不到DHCP服务器?

帖子 cicaday » 2008-10-21 21:55

好可怜,没人来看我。
onelynx

帖子 onelynx » 2009-01-12 19:26

还真 我觉得 DHCP很难搞定的 这里的都是装ubuntu的 一般没这个问题

所以没人

我想还 debain 就是DHCP搞不定 我是adsl上网的 要硬盘安装就没办法了

如果你那suse可以用 就用他把 我觉得他也是不错的

何必还来还去的呢, 个人认为ubuntu 是不稳定的

老师出现 莫名奇妙的问题

正想还 suse 呢
godgrape

帖子 godgrape » 2009-01-12 19:34

:em20 :em20 难兄难弟啊,我也是更新完后不能上网的,我的dhcp分配的是一个169.xxx的ip,附件:

运行网络运行程序就像这个,而且是255.255.255.255的,郁闷中
godgrape

帖子 godgrape » 2009-01-12 19:37

如果找到解决办法一定要教教我啊,我的邮箱godgrape◎163.com,谢谢了!! :em01