网关和IP不在一个网段该怎么设置?(已解决)

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
回复
头像
eternalubuntu
帖子: 209
注册时间: 2007-10-19 14:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

网关和IP不在一个网段该怎么设置?(已解决)

#1

帖子 eternalubuntu » 2008-11-30 20:05

由于工作原因,新单位上网狠诡异,我的IP地址是192.168.102.195,而网关地址是192.168.100.1,而且在Windows中设置的时候,需要设置TCP/IP选项中的高级选项卡,将网关的跳跃数设置为1(默认为0的,我不知到这样设置是什么意思,上网搜索后,感觉这是与路由有关,好像是与路径的优先级有关,各位有谁知道,不妨给我讲讲,先行谢过)。
这样就导致我的Ubuntu不能正常上网了,没有找到设置网关跳跃数的方法,通过route -n 命令查看后发现,网关为*,什么也没有,于是使用sudo route add -net 192.168.102.0 gw 192.168.100.1 metric 1设置,报错为进程不存在,但是如果把网关改成192.168.102.1就可以。查看了大量的文档,始终没有找到解决的办法,希望大家能不吝惜时间帮帮我,再次感谢!
上次由 eternalubuntu 在 2008-12-01 15:45,总共编辑 1 次。
头像
冲浪板
论坛版主
帖子: 7466
注册时间: 2007-05-06 8:19
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

Re: 网关和IP不在一个网段该怎么设置?

#2

帖子 冲浪板 » 2008-11-30 20:09

那么掩代码就不是255.255.255.0了
头像
eternalubuntu
帖子: 209
注册时间: 2007-10-19 14:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 网关和IP不在一个网段该怎么设置?

#3

帖子 eternalubuntu » 2008-11-30 20:16

掩码是255.255.255.0
头像
xhy
帖子: 3916
注册时间: 2005-12-28 1:16
系统: Ubuntu 12.10 X64
来自: 火星
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: 网关和IP不在一个网段该怎么设置?

#4

帖子 xhy » 2008-11-30 20:17

http://unix-cd.com/vc/www/37/2007-07/5716.html

居然是从我博客里转载的。。。
目前负债150多万
头像
eternalubuntu
帖子: 209
注册时间: 2007-10-19 14:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 网关和IP不在一个网段该怎么设置?

#5

帖子 eternalubuntu » 2008-11-30 20:21

谢谢了,我试试(PS:人家不是都写了从你博客里转载的么)
头像
eternalubuntu
帖子: 209
注册时间: 2007-10-19 14:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 网关和IP不在一个网段该怎么设置?

#6

帖子 eternalubuntu » 2008-11-30 20:23

跳跃数可以像我写的那样,用metric 设置吗?
头像
robust
帖子: 293
注册时间: 2006-07-04 21:56
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: 网关和IP不在一个网段该怎么设置?

#7

帖子 robust » 2008-11-30 21:33

为什么会有这种网关?
没有三层交换机?
头像
eternalubuntu
帖子: 209
注册时间: 2007-10-19 14:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 网关和IP不在一个网段该怎么设置?

#8

帖子 eternalubuntu » 2008-12-01 15:44

按照4楼提供的方法,问题解决了,设置metric 值的目的是为了提高网关选择的优先级,这样就不会走默认的网关192.168.102.1了。
回复

回到 “网卡问题以及网络和拨号”