当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 关于网络配置文件/etc/network/interfaces
帖子发表于 : 2008-12-31 14:50 

注册: 2006-10-03 1:51
帖子: 22
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
今天的问题令人感到很郁闷,就是想弄清楚原理,请大家帮我分析一下

几天前装了virtualbox并按照网上流行的方法配置了网桥,实现了主机和虚拟机平等上网,但是今天开机后不知道怎么了,主机不能上网,而启动virtualbox后虚拟机却正常上网,重新配置了网桥N次,重启N此,sudo ifup tap0 ;
sudo ifup br0 ,sudo /etc/init.d/networking restart 了好几次,桌面环境下配置网络也不能成功,只是可以ping的通网关,但是不能ping通DNS。
查看/etc/network/interfaces文件,配置网桥如下
auto tap0
iface tap0 inet manual
up ifconfig $IFACE 0.0.0.0 up
down ifconfig $IFACE down
tunctl_user fjx

auto br0
iface br0 inet dhcp
bridge_ports all tap0

auto lo
iface lo inet loopback


iface eth0 inet static
address 192.168.1.130
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

auto eth0

并且不管是网桥的配置文件还是原始文件都没有配置eth1
用ifconfig 查看,却会显示出eth1的网络信息如下:
eth0 Link encap:以太网 硬件地址 00:0d:5e:9c:33:1d
inet 地址:192.168.1.130 广播:192.168.1.255 掩码:255.255.255.0
inet6 地址: fe80::20d:5eff:fe9c:331d/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 跃点数:1
接收数据包:2173 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
发送数据包:1716 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
碰撞:0 发送队列长度:1000
接收字节:1587140 (1.5 MB) 发送字节:243974 (238.2 KB)
中断:7 基本地址:0x3000

eth1 Link encap:以太网 硬件地址 00:12:f0:6c:32:36
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 跃点数:1
接收数据包:0 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
发送数据包:0 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
碰撞:0 发送队列长度:1000
接收字节:0 (0.0 B) 发送字节:0 (0.0 B)
中断:10 基本地址:0xc000 Memory:b0104000-b0104fff

lo Link encap:本地环回
inet 地址:127.0.0.1 掩码:255.0.0.0
inet6 地址: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 跃点数:1
接收数据包:1742 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
发送数据包:1742 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
碰撞:0 发送队列长度:0
接收字节:87100 (85.0 KB) 发送字节:87100 (85.0 KB)

真搞不懂了,转晕了。。。怎么解释呢?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 关于网络配置文件/etc/network/interfaces
帖子发表于 : 2008-12-31 15:54 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
引用:
不能ping通DNS。
仅仅是这个?你的情况都不清楚啊。使用了nm-applet吗?
virtualbox使用nat不是就可以的吗


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 关于网络配置文件/etc/network/interfaces
帖子发表于 : 2008-12-31 16:34 

注册: 2006-10-03 1:51
帖子: 22
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
eexpress 写道:
引用:
不能ping通DNS。
仅仅是这个?你的情况都不清楚啊。使用了nm-applet吗?
virtualbox使用nat不是就可以的吗


意思就是不能ping 外网,打不开网站。
virtualbox使用nat是可以,但是不是很方便,因为我使用nat的时候出现可以登录网站,但是不能上QQ的情况,而使用桥接都很正常。
没有使用你说的nm-applet,我把netmanager给卸载了


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译