摆弄了两晚上,还是上不了网

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
nextpop
帖子: 6
注册时间: 2009-02-17 22:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

摆弄了两晚上,还是上不了网

#1

帖子 nextpop » 2009-02-17 22:21

开始照着网上的教程弄来弄去,不单没上得了网,反倒弄得系统都残缺不全了。今天又重装了系统,把网络状态贴图如下,希望大家指点一下。
1,网络连接状态
1lan.jpg
2,ifconfig信息
2ifconfig.jpg
3,ping路由
3ping.jpg
4,ping网站
4ping.jpg
5,路由DHCP信息
5dhcp.jpg
6,路由DHCP客户端列表
6list.jpg
路由下连插上网线即可上网都没办法实现,ubuntu-desktop和windows抢桌面用户还真是任重而道远啊!

不过论坛很赞,刚注册的用户竟然没什么发贴限制,而且能上传这么多图片:)
zhangqiang
帖子: 70
注册时间: 2007-04-02 12:58
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#2

帖子 zhangqiang » 2009-02-17 22:51

严重建议你安装时就弄好,多方便呀,用路由好像可以直接DHCP吧。
头像
xjpvictor
帖子: 2837
注册时间: 2007-08-22 15:55
系统: Archlinux
来自: 新加坡
送出感谢: 0
接收感谢: 9 次
联系:

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#3

帖子 xjpvictor » 2009-02-17 22:55

啥意思啊?没太明白。
你是要dhcp吗?
Entschuldigung. Ich habe keine ahnung.
Secure with PGP: gpg --recv-keys 0x68b6e3d8
Fingerprint: 5556 517C F52F E402 DDF5 5400 6D30 F13E 68B6 E3D8
Towards A Sustainable Earth: Print Only When Necessary
nextpop
帖子: 6
注册时间: 2009-02-17 22:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#4

帖子 nextpop » 2009-02-17 23:11

xjpvictor 写了:啥意思啊?没太明白。
你是要dhcp吗?
我的意思是,按图所示,我的网络配置貌似都没错,路由也貌似运行正常,可为什么在ubuntu下就是上不了外网呢?
gorger
帖子: 296
注册时间: 2008-10-21 9:17
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#5

帖子 gorger » 2009-02-17 23:20

也不太明白。但能ping通的话,内网没问题了。DNS的问题可能性比较大吧?!
手动分配DNS看看(包括本地和路由器上的)?!DNS无误?
nextpop
帖子: 6
注册时间: 2009-02-17 22:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#6

帖子 nextpop » 2009-02-17 23:22

gorger 写了:也不太明白。但能ping通的话,内网没问题了。DNS的问题可能性比较大吧?!
手动分配DNS看看(包括本地和路由器上的)?!DNS无误?
dns无误,win下就是用这两个dns上网的,同一路由下的另一台电脑可以正常登陆外网,不过也是win系统
nextpop
帖子: 6
注册时间: 2009-02-17 22:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#7

帖子 nextpop » 2009-02-18 19:51

自己顶上去,手工配置,dhcp分配,我又都试了几次,dns信息也没错,网络监视器显示正常,网络管理工具ping内网正常,显示网卡工作状态正常,可为什么ping外网还是ping不通?
changys04
帖子: 286
注册时间: 2006-11-08 16:33
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#8

帖子 changys04 » 2009-02-18 20:33

试试看:把你ubuntu下主dns,辅dns改成192.168.1.1。然后在你第5个图里的dns位置填上220.248.192.10
头像
hotelibis
帖子: 9
注册时间: 2009-02-10 19:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#9

帖子 hotelibis » 2009-02-26 0:08

会不会是网卡驱动的问题,虚拟机按的也是同样的问题。
头像
hotelibis
帖子: 9
注册时间: 2009-02-10 19:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#10

帖子 hotelibis » 2009-02-26 0:09

再说一句,用光盘安装的时候没这问题,现在是用ISO装的 :em20
shengshuai
帖子: 7
注册时间: 2009-02-25 21:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#11

帖子 shengshuai » 2009-02-26 0:26

看到你的是用DHCP获取的网络地址,可能是这个原因:
5,路由DHCP信息 这个填写错误 你把网关填写 192.168.1.1 DNS :202.106.0.20备用: 202.106.46.151

如果你自己设置,不如设置 /etc/network/interfaces ,
如:
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0

iface eth0 inet static

address 192.168.1.152

gateway 192.168.1.1

netmask 255.255.255.0

network 192.168.1.0

broadcast 192.168.1.255
形式,ip根据你自己情况改。


然后编辑/etc/resolv.conf填入 dns
如:
nameserver 202.106.0.20
nameserver 202.106.46.151

ubuntu 8.10不知道怎么搞的,在gone下设置静态IP,一启动就没有了。写入配置文件后,虽然在gone上看不到,但是的却可以上网的。。。
祝你好运,有空帮我看看我的问题:

连接两个局域网实现网间互相访问
viewtopic.php?f=116&t=186198
头像
squis
帖子: 147
注册时间: 2008-02-02 11:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#12

帖子 squis » 2009-02-26 8:18

shengshuai 写了:看到你的是用DHCP获取的网络地址,可能是这个原因:
5,路由DHCP信息 这个填写错误 你把网关填写 192.168.1.1 DNS :202.106.0.20备用: 202.106.46.151

如果你自己设置,不如设置 /etc/network/interfaces ,
如:
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0

iface eth0 inet static

address 192.168.1.152

gateway 192.168.1.1

netmask 255.255.255.0

network 192.168.1.0

broadcast 192.168.1.255
形式,ip根据你自己情况改。

iface eth0 inet static

address 192.168.1.152

gateway 192.168.1.1

netmask 255.255.255.0

network 192.168.1.0

broadcast 192.168.1.255




然后编辑/etc/resolv.conf填入 dns
如:
nameserver 202.106.0.20
nameserver 202.106.46.151

ubuntu 8.10不知道怎么搞的,在gone下设置静态IP,一启动就没有了。写入配置文件后,虽然在gone上看不到,但是的却可以上网的。。。
祝你好运,有空帮我看看我的问题:

连接两个局域网实现网间互相访问
viewtopic.php?f=116&t=186198

:em02 我在Debian里面的时候,使用DHCP就不要用静态路由了,把 iface eth0 inet static 更改为iface eth0 inet dhcp 就好了。

最后通过网络初始化脚本启动你的网卡就OK了,#/etc/init.d/network restart 就OK了。
头像
squis
帖子: 147
注册时间: 2008-02-02 11:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#13

帖子 squis » 2009-02-26 8:24

我遇到的问题比你的还奇怪,我当时在安装的时候可以使用源来安装软件,但是我安装好了以后居然上不了网了,奇怪吧~

其实是因为我这台机器装了两个网卡的原因,另外一个网卡没有插网线,于是通过DHCP在一直不停的检测,所以一直上不了网,这个故障既然是多余的网卡引起的,直接禁用掉那个网卡就是了 ifconfig ethN down,然后/etc/init.d/network restart ,在看,任务栏中的网络连接图标是不是出现了?

Ubuntu源于Debian 我想他们的配置应该是相同的吧~其实这个东西是我在地摊上花25元买回来的Red Hat Linux 8宝典中学习来的网卡配置命令,世界上只有一个Linux,在命令行上的配置,它们基本上都是一样的。
shengshuai
帖子: 7
注册时间: 2009-02-25 21:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#14

帖子 shengshuai » 2009-02-26 10:04

他的问题主要是不能解析DNS,他已经能连接上路由器能ping通。如果手动设置DNS就能解决,可是他使用的自动获取IP。自动获取IP就要设置DHCP,在路由器中把DNS预设好,才行,呵呵,一点愚见。
能ping通192.168.1.1,说明已经连接到了网关,但不一定能上网。
能ping通DNS,才能上网。

squis 写了:
shengshuai 写了:看到你的是用DHCP获取的网络地址,可能是这个原因:
5,路由DHCP信息 这个填写错误 你把网关填写 192.168.1.1 DNS :202.106.0.20备用: 202.106.46.151

如果你自己设置,不如设置 /etc/network/interfaces ,
如:
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0

iface eth0 inet static

address 192.168.1.152

gateway 192.168.1.1

netmask 255.255.255.0

network 192.168.1.0

broadcast 192.168.1.255
形式,ip根据你自己情况改。

iface eth0 inet static

address 192.168.1.152

gateway 192.168.1.1

netmask 255.255.255.0

network 192.168.1.0

broadcast 192.168.1.255




然后编辑/etc/resolv.conf填入 dns
如:
nameserver 202.106.0.20
nameserver 202.106.46.151

ubuntu 8.10不知道怎么搞的,在gone下设置静态IP,一启动就没有了。写入配置文件后,虽然在gone上看不到,但是的却可以上网的。。。
祝你好运,有空帮我看看我的问题:

连接两个局域网实现网间互相访问
viewtopic.php?f=116&t=186198

:em02 我在Debian里面的时候,使用DHCP就不要用静态路由了,把 iface eth0 inet static 更改为iface eth0 inet dhcp 就好了。

最后通过网络初始化脚本启动你的网卡就OK了,#/etc/init.d/network restart 就OK了。
zhangyh6955
帖子: 7
注册时间: 2009-02-25 21:46
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 摆弄了两晚上,还是上不了网

#15

帖子 zhangyh6955 » 2009-02-26 10:12

同样的问题,安装完系统后,用DHCP分配的ip,UBUBTU自己认不到IP地址,昨天晚上搞到两个半还是上不了网,我下的系统是CD版的,结果中文显示又不全,看的好累,早上起来再装,还是不行上
回复

回到 “网卡问题以及网络和拨号”