当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : Ubuntu 8.10 连接两个局域网实现网间互相访问
帖子发表于 : 2009-02-26 0:13 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
公司现有一个网络,但是由于网络太慢,另外扯来一条ADSL带着几台电脑上网,现在这两个局域网是分开的。
我想用我的Ubuntu 把他们连接到一起。我的Ubuntu装了两个网卡,并且分别连接到了这个俩个网络。

两个网络 192.168.0.0 和 192.123.1.0
他们内网内的电脑都能上网,但是两个网络不能互相访问,但是192.168.0.X和192.168.123.X都能访问我的Ubuntu主机
Ubuntu有两个网卡:192.168.0.52 和 192.123.1.52,访问两个网络的电脑都没有问题。

我现在两个路由器192.168.0.1和192.123.1.1作了设置了访问对方网络的路由:
192.168.0.1(路由器IP)
any-->192.123.1.0 gateway:192.168.0.52

192.123.1.1(路由器IP)
any-->192.123.1.0 gateway:192.168.0.52

我的ubuntu有两块网卡,可以访问 192.168.0.X 也可以访问192.123.1.X
,但是怎么让他们连接起来呢?
我设置了路由:
sudo route add -net 192.123.1.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.123.1.1(错误)

Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface

192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 1 0 0 eth1

192.123.1.0 * 255.255.255.0 U 1 0 0 eth0

link-local * 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth0

我该如何设置才能让两个网络互通?
我是把eth0上的设置到192.168.0.0的路由为eth2的IP??还是直接是192.168.1.1(192.168.1.1网络的默认网关)?

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: Ubuntu 8.10 连接两个局域网实现网间互相访问
帖子发表于 : 2009-02-26 10:45 

人呢??? 顶起来~~~ :em06

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: Ubuntu 8.10 连接两个局域网实现网间互相访问
帖子发表于 : 2009-02-26 17:40 

NND,终于搞定了,以前一直是以为添加路由。。。
其实开启NAT就直接搞定。。。。

就是这一句简单的代码:
iptables -t nat -I POSTROUTING -j MASQUERADE 就实现了。。。

以后睡遇到这种问题。。。希望能帮到你。归纳一下:

1。开启转发:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
2。在路由器上做一条到对方网络的路由到 Ubuntu 的两个网卡地址。
3。iptables -t nat -I POSTROUTING -j MASQUERADE

OK。其实很简单的。鼓捣了两天。。。。 :em20

不过这两天是查了不少不少的资料。。。总算是长知识了。怪就怪自己学艺不深阿。

另外发现一件有意思的事情。就是我开始一直以为路由的问题。在XP下面用tracert追踪。发现一直到我的网卡就找不到了~~
我就还以为是默认的路由把我设定的路由冲突了。于是执行了:
sudo route del -net 192.123.1.0/24 dev eth1
这是不经意的。连服务器本身都ping不通局域网的机器了,本来弄的昏天黑地的,也不知道那里出来问题就只能重新启动电脑了~~ :em20
后来发现, 删除了这一条是本质上不对的。。。希望大家不要犯我这样的错误。。。

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2009-02-26 18:58 
头像

地址: 深圳
学习了,LZ的意思相当于把自己的电脑设置成了一个路由器,然后把这两个网络连接起来,是吧?

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。