8.10的必杀,插上网线就重启。(VIA K8芯片组各种怪异问题大集锦)

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
头像
zfjdgc

8.10的必杀,插上网线就重启。(VIA K8芯片组各种怪异问题大集锦)

帖子 zfjdgc » 2009-03-25 20:14

8.10对我来说,简直就是噩梦,装mac都没装得这么“噩梦”。

第一次安装的时候,wubi安装,安装成功了,很顺利,但是无论如何都联不上网。一开始,以为是河南网通的特殊情况,甚至还傻乎乎地给网通客服打了好几通电话,抱怨他们不支持linux系统。

后来知道wubi只是虚拟,所以,干脆来点真的,于是直接硬盘安装了。可是硬盘安装完毕之后,依旧是无法联网,只要pppoeconf,就势必死机或重启。

这第三次安装,是光盘安装。安装到扫描apt镜像站点的时候,我为了节省安装时间,把网线拔掉了。于是,安装成功,重启,进入gnome桌面,我就高高兴兴地想要把网线插回去。可这一插,就跟开关似的,电脑就自动重启了。重启就重启呗,可是怎么也再进不去gnome桌面了,在启动的中途就死机了。(键盘和鼠标全无响应)

第四次安装,一直插着网线,不拔了。
这下可好,到了扫描apt镜像站点的时候自动重启了……(真是把俺气得……)

于是怀疑是网卡的问题,莫非这块网卡与8.10不兼容么?
于是拿光盘在另一台机器上安装,MD,直接安装成功,联网也成功。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

但是我现在使用的是8.04,是由7.10升级而来的。sudo pppoeconf 上的网,一切都那么顺畅。为啥8.10就不行呢?
难道说,ubuntu从低版本到高版本,是在缩减对硬件的支持吗?这说不过去吧。况且我的配置也不算是老爷车型的,AM2的K8。网卡是Attansic Technology Corp的L1 Gigabit Ethernet Adapter。

真是很不理解。这样以来,我就对高版本有恐惧感了。9.04要是发布了,是不是也会一插网线就重启呢。

我从7.10升级8.04就很害怕这个,跟网络有关的东西大都没敢升级,能去掉的都去掉了。
真是噩梦。不知道有没有人跟我一样遭遇的。
上次由 zfjdgc 在 2009-03-28 19:13,总共编辑 1 次。
头像
zfjdgc

Re: 8.10的必杀,插上网线就重启。

帖子 zfjdgc » 2009-03-25 23:47

新发现,由于我是7.10升级的8.04,所以,和完全安装自然是有区别的。今天无意中使用新立得更新内核,意外地发现,2.6.22.14以上的内核,都会导致我无法联网,死机或是重启。由此看来,应该是内核的问题了。
希望有跟我遭遇一样的朋友能少走弯路。不更新内核就可以了。呵呵。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-03-25 23:49

上网的最好方式是路由器。以前听说Debian/Ubuntu的拨号上网组件不够稳定。而路由器做为专门的上网拨号设备在网络连接方面是最方便的,也是最安全的。
还是买个路由器吧!,路由器很便宜的,上网又特方便,拨号上网比较麻烦。
而且有路由器还便于共享上网,设置成静态IP的,开机和连接网络要快很多。花点小钱,买来很多方便,绝对值的!
当然注意选择个品牌和质量好点的。毕竟也要花几十元指望用几年的,而不是几元钱就一罐饮料的钱。TPlink可以考虑。

买路由器,安装时拔掉网线安装,设置静态IP,上网又快又稳定,还可以组局域网,共享上网,一举多得,只花几十元就可以办到的事,是最合算的投资。
很简单的,就是到电脑城去花个几十元买个路由器回来(在南昌这里TPlink)也就75元吧,估计其他地方也差不多。
买回来后,照说明接好电源连好网线,在Win下面打开IE,在地址栏输入路由器地址192.168.1.1,照设置向导把用户名和密码输入,再重启路由器就行了。
这些买路由器时,说明书上详细的不得了。WIN能上网了,接着装Ubuntu吧。
安装过程你知道了,拔掉网线后再安装要好些,装好后再连网,网通了,什么事都好搞了。
本人是特不喜欢拨号上网的。最喜欢路由器,最方便,开机上网,不用操心,又方便又稳定。还可多机上网。要不然本本和台式机同时要上网就不好办了。
而且如果帮朋友修机器,主机搬过来,没路由器怎么测试网络。路由器才是目前解决上网问题的最佳方案!
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
darasion

帖子 darasion » 2009-03-25 23:52

直接重装。这样干净。也不费事。
头像
zfjdgc

帖子 zfjdgc » 2009-03-25 23:58

呵呵,我现在用的就是路由器。但还是安装不了8.10。只要进了gnome桌面,右上角的网络太极一转,就等着死机吧。唉。没办法。和新版本无缘啊。不过我现在打算拔掉网线,用光盘安装8.10,安装完毕之后,把内核删掉,换上7.10的老内核,不知这个办法是否可行……当一回小白也值得。唉。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-03-26 0:01

你有路由器,还拨号?真是不明白。。。。。。 :em03
唉,还710干吗?明天就有U904Bate版本了,和正式版本也差不多了,直上904吧! :em11
如果网卡有问题,就花5元钱买块8139就行了。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
zfjdgc

帖子 zfjdgc » 2009-03-26 0:18

wangdu2002 写了:你有路由器,还拨号?真是不明白。。。。。。 :em03
唉,还710干吗?明天就有U904Bate版本了,和正式版本也差不多了,直上904吧! :em11
如果网卡有问题,就花5元钱买块8139就行了。 :em09
现在不拨号了,就是静态IP,不需要在pppoeconf了,7.10一开机就自动联网了,8.10则是死机或重启。

9.04我也很期待。没几天了。唉。那就等等。
8139这么出名,估计最主要就是便宜又通用(装mac的时候也是推荐用这个) :em45
头像
zfjdgc

帖子 zfjdgc » 2009-03-26 2:00

9.04果然名不虚传,简直可以用飞快来形容。也漂亮。但是,还是联网就重启。我异想天开,想换旧内核,装是装上了,就是启动不起来 :em16
头像
zfjdgc

帖子 zfjdgc » 2009-03-26 4:26

换了8139的网卡,安装9.04,联网大概一分钟不到,就又死机了。手动重启,就再也进不去gnome了。如果不管它,它就陷入反复的自动重启,这样的恶性循环。
太气人了。华硕M2V的主板,难道是和主板不兼容吗?
我总不至于为了个ubuntu去换个主板吧。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-03-26 11:31

jp真的差到这个程度? :em06
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
zfjdgc

帖子 zfjdgc » 2009-03-26 17:02

也许怪我的配置不好吧。呵呵。AMD平台一向问题多。不怪ubuntu。我还是继续7.10了。 :em81
头像
john.wu

帖子 john.wu » 2009-03-26 17:11

仔细看了楼主的描述, 可惜的是没找到主板的具体型号是什么。

哦,9楼有

不过不算具体

千帖户,享有论坛特权!
头像
zfjdgc

帖子 zfjdgc » 2009-03-26 17:38

具体型号啊。

主板:ASUS M2V-X
北桥:VIA K8
集成网卡和声卡。声卡是ALC660。网卡是Attansic Technology Corp的L1 Gigabit Ethernet Adapter。
电源:多彩 龙旋风310
硬盘:希捷并口80G
光驱:先锋DVD刻录,也是并口
显卡:ATI RADEON X800 SE

差不多了吧,呵呵。希望楼上的高手能帮忙看看,问题究竟出在哪里
mech

帖子 mech » 2009-03-27 14:36

你用live-cd启动,看看联网怎么样再说。

说个题外话,怎么想起来买via芯片组的主板呢? :em02
yb0327

帖子 yb0327 » 2009-03-27 15:34

楼上的说的对阿,你用livecd启动联网试试