想要把eth1修改成eth0,怎么搞

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
回复
DruculaC
帖子: 22
注册时间: 2009-06-29 16:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

想要把eth1修改成eth0,怎么搞

#1

帖子 DruculaC » 2010-12-27 22:16

系统:ubuntu10.10

修改了/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules,把eth1修改成eth0,网络用的是wlan,如下

代码: 全选

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:26:c6:76:b9:5c", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="wlan*", NAME="wlan1"
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:26:c6:76:b9:5c", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"
重启后发现,又增加了

代码: 全选

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="18:a9:05:dc:e3:f8", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"
并且ifconfig -a结果还是没有eth0

代码: 全选

eth1      Link encap:以太网  硬件地址 18:a9:05:dc:e3:f8  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  跃点数:1
          接收数据包:0 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
          发送数据包:0 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
          碰撞:0 发送队列长度:1000 
          接收字节:0 (0.0 B)  发送字节:0 (0.0 B)
          中断:17 

lo        Link encap:本地环回  
          inet 地址:127.0.0.1  掩码:255.0.0.0
          inet6 地址: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  跃点数:1
          接收数据包:28 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
          发送数据包:28 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
          碰撞:0 发送队列长度:0 
          接收字节:1936 (1.9 KB)  发送字节:1936 (1.9 KB)

wlan1     Link encap:以太网  硬件地址 00:26:c6:76:b9:5c  
          inet 地址:192.168.1.100  广播:192.168.1.255  掩码:255.255.255.0
          inet6 地址: fe80::226:c6ff:fe76:b95c/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  跃点数:1
          接收数据包:2283 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
          发送数据包:1475 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
          碰撞:0 发送队列长度:1000 
          接收字节:851907 (851.9 KB)  发送字节:311856 (311.8 KB)
查看/etc/network/interfaces,里面只有

代码: 全选

auto lo
iface lo inet loopback
到底应该如何改回来呢?


最后解决的办法还是将/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules删了重启就有eth0了。
上次由 DruculaC 在 2010-12-31 22:43,总共编辑 1 次。
Nothing endures but change!
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

Re: 想要把eth1修改成eth0,怎么搞

#2

帖子 eexpress » 2010-12-27 22:33

通常就是这里。没其他地方。
● 鸣学
DruculaC
帖子: 22
注册时间: 2009-06-29 16:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 想要把eth1修改成eth0,怎么搞

#4

帖子 DruculaC » 2010-12-28 18:33

photor 写了:

代码: 全选

/lib/udev/rules.d/75-persistent-net-generator.rules
:em09
这个要怎么改啊? 大哥。。
Nothing endures but change!
头像
photor
论坛版主
帖子: 11003
注册时间: 2008-04-26 12:41
送出感谢: 8 次
接收感谢: 36 次

Re: 想要把eth1修改成eth0,怎么搞

#5

帖子 photor » 2010-12-28 19:04

DruculaC 写了:
photor 写了:

代码: 全选

/lib/udev/rules.d/75-persistent-net-generator.rules
:em09
这个要怎么改啊? 大哥。。
我不会,你自己研究吧 :em09
头像
ptpt52
帖子: 717
注册时间: 2008-07-27 8:51
系统: Ubuntu/Windows
来自: 广西玉林|广东深圳
送出感谢: 1 次
接收感谢: 3 次
联系:

Re: 想要把eth1修改成eth0,怎么搞

#6

帖子 ptpt52 » 2010-12-28 19:04

你明显没改正确啊,是那个物理地址 18:a9:05:dc:e3:f8 而不是 00:26:c6:76:b9:5c
你干脆这样,可以直接把
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
里面的内容清空,重启就好
走过去了也便有了路
http://www.ptpt52.com/
DruculaC
帖子: 22
注册时间: 2009-06-29 16:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 想要把eth1修改成eth0,怎么搞

#7

帖子 DruculaC » 2010-12-28 23:02

恩,明天试试。谢谢!

其实我是想用MentorKG来破解EDA软件 Calibre 2008,在windows下面查看到的物理地址是 00:26:c6:76:b9:5c,所以就用其生成了license.dat,但是放到ubuntu下面启动calibre软件,总是报license的错误。后来用lmhostid命令发现,这个命令查到的物理地址只有eth0的,所以得出的结果就是空的,这就可能导致在linux下面license不能检验通过。而我的ubuntu是从9.04升级到10.10的,升级过程中没了eth0,只有eth1了。。。而那个lmhostid的命令我是没办法修改的,现在只能把eth1改成eth0了。。。
Nothing endures but change!
DruculaC
帖子: 22
注册时间: 2009-06-29 16:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 想要把eth1修改成eth0,怎么搞

#8

帖子 DruculaC » 2010-12-31 14:12

把/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules 清空了也没有用啊。。。重启后用ifconfig -a还是没有eth0, 并且清空的文档还是0字节。

是不是ubuntu 10.10有其他文件设置呢?
Nothing endures but change!
DruculaC
帖子: 22
注册时间: 2009-06-29 16:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 想要把eth1修改成eth0,怎么搞

#9

帖子 DruculaC » 2010-12-31 22:44

应该是此文件删除重启就好了。。。
Nothing endures but change!
回复

回到 “网卡问题以及网络和拨号”