自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
回复
blueprince0817
帖子: 31
注册时间: 2011-04-14 16:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#1

帖子 blueprince0817 » 2011-04-14 16:37

我在虚拟机VMware上装的ubuntu,刚装完选的NAT连接,可以上网,后来为了装hadoop,好像需要设置一下IP,就修改了,然后就不能上网了。
我的XP下的网络环境:
IP:192.168.1.155
子网掩码:255.255.255.0
网关192.168.1.1
我修改的方式:
终端输入sudo gedit /etc/network/interfaces
打开了interfaces,是空的,什么也没有,然后我输入
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
gateway 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
然后点保存,就提示警告,无权限修改。
为了装hadoop之前还修改了hosts文件(我不明白为什么,只是按网上的指导),如下
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
192.168.1.2 szc
192.168.1.3 ubtunu



跪求各位高手及时给予解答,本人纯菜鸟,从没接触过虚拟机,ubuntu,hadoop,所以费了好多天时间了,也不明白,就是导师让我把hadoop构建起来,麻烦各位大哥大姐了,N天没睡好了,麻烦达人们给予指导,越细越好,谢谢了,由于这几天还得做别的,可能不能及时回复,不过周日我就得重新开始这个,希望各位给予指导,谢谢啦,谢谢啦。 :em21
附件
G}VHKQ$LMYYN9LBG8H1S[`Q.jpg
修改hosts后
blueprince0817
帖子: 31
注册时间: 2011-04-14 16:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#2

帖子 blueprince0817 » 2011-04-17 14:31

自己顶起。
头像
kumox
帖子: 2114
注册时间: 2008-04-14 23:29
来自: 曾也在NB大学呆过
送出感谢: 3 次
接收感谢: 10 次
联系:

Re: 自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#3

帖子 kumox » 2011-04-17 15:04

虚拟机不是完整主机
头像
lilydjwg
论坛版主
帖子: 4163
注册时间: 2009-04-11 23:46
系统: Arch Linux
送出感谢: 11 次
接收感谢: 127 次
联系:

Re: 自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#4

帖子 lilydjwg » 2011-04-17 15:37

无权限修改
你自己已经说了原因了啊。
blueprince0817
帖子: 31
注册时间: 2011-04-14 16:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#5

帖子 blueprince0817 » 2011-04-17 19:59

可是我在网上查的如何配置IP,普遍都是用这种方法,不知道为什么到我这就无权限了。
blueprince0817
帖子: 31
注册时间: 2011-04-14 16:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#6

帖子 blueprince0817 » 2011-04-17 20:02

也就是说在虚拟机上,有些功能实现不了?
头像
lilydjwg
论坛版主
帖子: 4163
注册时间: 2009-04-11 23:46
系统: Arch Linux
送出感谢: 11 次
接收感谢: 127 次
联系:

Re: 自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#7

帖子 lilydjwg » 2011-04-17 20:05

blueprince0817 写了:可是我在网上查的如何配置IP,普遍都是用这种方法,不知道为什么到我这就无权限了。
因为那些教程都是直接在 root 权限下操作的,很不安全(但是写教程的时候方便,再说了win7前的windows一直就是管理员权限在跑)。
在 Ubuntu 下使用 sudo 提权。详请 man sudo。

另外,查技术资料还是用英文吧,友好 & 可靠得多,也没有大量抄袭(特别是没把格式一同抄过去)的现象。
头像
lilydjwg
论坛版主
帖子: 4163
注册时间: 2009-04-11 23:46
系统: Arch Linux
送出感谢: 11 次
接收感谢: 127 次
联系:

Re: 自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#8

帖子 lilydjwg » 2011-04-17 20:07

blueprince0817 写了:也就是说在虚拟机上,有些功能实现不了?
虚拟机上主要是显卡不行,其次是磁盘 I/O 效率低。网络没什么问题,除了网络环境不一样外。
blueprince0817
帖子: 31
注册时间: 2011-04-14 16:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#9

帖子 blueprince0817 » 2011-04-18 16:18

谢谢,我再学习学习吧。
idealab
帖子: 24
注册时间: 2007-03-29 20:03
来自: CHINA
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#10

帖子 idealab » 2011-04-18 22:43

我也碰到类似的问题,VirtualBox装了Ubuntu Server版,在/etc/network/interfaces中把网络连接配置为静态IP,就无法连到网,但如果设置为dhcp方式则可以上网。
不知道是什么问题,求指点。
blueprince0817
帖子: 31
注册时间: 2011-04-14 16:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#11

帖子 blueprince0817 » 2011-04-19 9:00

idealab 写了:我也碰到类似的问题,VirtualBox装了Ubuntu Server版,在/etc/network/interfaces中把网络连接配置为静态IP,就无法连到网,但如果设置为dhcp方式则可以上网。
不知道是什么问题,求指点。

我已经不在虚拟机上用了,直接装了个双系统。
qingsheng931
帖子: 3
注册时间: 2010-11-15 9:19
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#12

帖子 qingsheng931 » 2011-04-19 11:29

那是因为,你要vbox中设置网络为桥连接。
blueprince0817
帖子: 31
注册时间: 2011-04-14 16:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 自动获取能上网,手动配置IP后不能上网了

#13

帖子 blueprince0817 » 2011-04-20 10:05

qingsheng931 写了:那是因为,你要vbox中设置网络为桥连接。

那应该改成什么?具体一点,谢谢啦!!!
回复

回到 “网卡问题以及网络和拨号”