Ubuntu 8.10 中文语言支持分析

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
头像
alpha.gu
联系:

Ubuntu 8.10 中文语言支持分析

帖子 alpha.gu » 2008-10-22 10:26

一、 截图
二、 各项分析

1. 写作助手,这个是必选的,打开语言支持对话框就会选中,并且是灰色不可改(我是在终端下装的语言包,所以,不太一样),写作助手的说明是:单词列表、字典、辞典等可以帮助高亮、修改或者建议单词输入

2. 基本的翻译,说明:你的桌面翻译,也就是语言包
包列表:
language-pack-zh
language-pack-zh-base
language-pack-gnome-zh
language-pack-gnome-zh-base

3. 额外的翻译,说明:OpenOffice.org,Firefox,Thunderbird,Gaim翻译和帮助文件
包列表:
openoffice.org-l10n-common
openoffice.org-l10n-zh-cn
thunderbird-locale-zh-cn
openoffice.org-l10n-zh-tw
openoffice.org-help-zh-tw
thunderbird-locale-zh-tw
language-support-translations-zh
openoffice.org-help-zh-cn

4. 附加的字体,说明:这个语言的额外的字体,可能会对打印文档的装饰字体等有用
包列表:
ttf-arphic-ukai
ttf-wqy-zenhei
xfonts-wqy
language-support-fonts-zh

5. 额外的软件,说明:使用这个语言的用户可能会对额外的软件感兴趣
包列表:
stardict-common
stardict-gtk
stardict
libpcmanx-core0
pcmanx-gtk2
language-support-extra-zh
libestools1.2
stardict-plugin
stardict-plugin-espeak
stardict-plugin-festival

6. 输入模式,说明:复杂脚本语言的输入方法,scim模块或者其它相关的软件可以帮助输入复杂字符
包列表:
xutils-dev
libchewing3-data
libchewing3
scim-chewing
scim-pinyin
scim-modules-table
scim-tables-zh
language-support-input-zh
xutils
ttf-arphic-bsmi00lp
ttf-arphic-gbsn00lp

由上可见,如果是用普通的选项方式,会装入许多内容,可以对汉语全系进行支持,包括简中和繁中,但是,对于普通的中文用户,只要其中一种就可以。

并且,scim作为一个输入平台,太过庞大了,虽然通过它可以输入世界上任何一种语言,但是作为一个中文用户,我只要一种真正的输入法,所以,我选择fcitx,因为它和极点是如此的相似,感觉很好。

所以,我们可以在终端下选择装如下的包,进行适合的本地中文化。

首先,基本翻译的四个包,其实,只要安装language-pack-zh和language-pack-gnome-zh就可以了,因为另外两个-base的包会被自己依赖安装。

其次,字体是要的,ttf-wqy-zenhei和xfonts-wqy是一定要装的,因为文泉驿的字体很不错,特别是正黑体,有M$的雅黑有和一拼,至于另一个ukai,似乎是个楷体,有用到的,就装上吧,反正我是不用,因为我在Windows下也都是用宋体和新宋体

第三,OpenOffice.org的汉化,这个软件还是会用到的,一如你在Windows下会用到M$ Office一样,所以,汉化还是必要的,装上openoffice.org-l10n-zh-cn,如果你想连帮助文件一起汉化,就再装上 openoffice.org-help-zh-cn,这样基本上就差不多了,thunderbird似乎是个邮件软件,但是以现在的网速,反正我都是习惯Web方式看邮件的,所以,我根本不会用邮件软件,也就谈不上汉化它,真有人想要用的,可以装上thunderbird-locale-zh-cn。

这样,一个适于简中用户的系统就装好了。
头像
daf3707
论坛版主

Re: Ubuntu 8.10 中文语言支持分析

帖子 daf3707 » 2008-10-22 11:07

:em11
头像
guiwen1158
联系:

帖子 guiwen1158 » 2008-10-22 11:47

LZ分析的很好,很详细,顶一个。 :em09
头像
racoonwise
联系:

帖子 racoonwise » 2008-10-23 17:34

不错,好帖要顶
ryebread

帖子 ryebread » 2008-10-23 22:23

谢谢,分析的很不错,请问如果我的需求是软件界面全部使用英文,仅仅只是中文的内容(如中文网页、中文的文本编辑……)才显示中文,需要有中文输入法,该选择哪些包呢?
西贝土方木点

帖子 西贝土方木点 » 2008-10-25 13:49

希望8.10支持中文更好些啊
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-10-25 19:06

[quote="ryebread"]谢谢,分析的很不错,请问如果我的需求是软件界面全部使用英文,仅仅只是中文的内容(如中文网页、中文的文本编辑……)才显示中文,需要有中文输入法,该选择哪些包呢?[/quote]

我的理解,要装中文字体,不过系统应该已经带有一些中文字体了,不装或许也行。
第二,如果你喜欢scim,就装,不过我是用fcitx的。
第三,找找坛子上关于在英文系统下使用中文输入法的帖子,应该有几个环境变量,比如LANG,LC_ALL,LC_TYPE等要按一定的规矩设置才行。
xuzhenshun

帖子 xuzhenshun » 2008-10-26 16:10

:em06
我是新人
看不动那些包列表是干嘛用的?
看完了还是不知道怎么把Ubuntu 8.10中文化
可以一步一步演示一下吗?谢谢
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-10-27 10:58

如果你是新人,好办,选好了源之后,更新源。
然后打开上面那张图那样的设置界面,然后把汉语后面选上,然后再确定就行了。
mantou008

帖子 mantou008 » 2008-10-27 23:46

不错的介绍,好东西。
爱喝可乐的小白

帖子 爱喝可乐的小白 » 2008-10-29 13:28

分析的很详细啊...............
头像
ar4691

帖子 ar4691 » 2008-11-01 14:22

为什么我装好8.10后只有二笔输入法,没有拼音输入法呢
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2008-11-01 14:55

以前还没发现,强悍~~
tandkzy

帖子 tandkzy » 2008-11-02 18:58

fcitx要怎么装?我装上后全是乱码啊。。。。。按照论坛上的贴子调过,也改过配置文件,但是还是乱码。也可以打字进去倒是真的。。。
ship_engineer

帖子 ship_engineer » 2008-11-03 8:27

ryebread 写了:谢谢,分析的很不错,请问如果我的需求是软件界面全部使用英文,仅仅只是中文的内容(如中文网页、中文的文本编辑……)才显示中文,需要有中文输入法,该选择哪些包呢?