关于版权问题(前提是瘟到死是正版的)

Wine、Cedega、CrossOver 等配置
头像
人间正道-shzsc

关于版权问题(前提是瘟到死是正版的)

帖子 人间正道-shzsc » 2010-08-07 18:41

如题,自己电脑里预装了正版的瘟到死(也就是我自己有最终用户的授权),如果仅以个人使用的目的(就是只有我自己用,不给别人,也没有商业目的)把里面的文件和字体拿出来放到我自己装在同一台机器上的 Ubuntu 里面用(也就是说这些文件甚至都没有跑出我的这台机器),那么会不会构成侵权?
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

Re: 关于版权问题(前提是瘟到死是正版的)

帖子 枫叶饭团 » 2010-08-07 19:05

没想过这个问题,我觉得应该不构成才对.因为已经购买了授权,在哪里用是我的权利吧.....
头像
人间正道-shzsc

帖子 人间正道-shzsc » 2010-08-07 19:35

刚才翻了下自己电脑上 Windows Vista Home Basic SP2 的 EULA,看到“许可范围”里面有这样一条规定:
……
您不得:
……
使用该软件的组件运行未在该软件上运行的应用程序;
……
但如果我没记错的话,中国的知识产权法律(这里我暂且不考虑法律在执行过程中的诸多问题)应该是规定了软件厂商不能限制正版个人用户的非商业目的使用,而且 EULA 也说了是以法律规定为先。对此我真的比较困惑,毕竟不论再怎么讨厌瘟到死,很多现实问题还是没法逃避的,我就不得不用 Wine 跑 QQ 游戏……(在我看来最要命的就是没有开源的仿宋体,而仿宋体在国内可能比开源字体中已有的楷体更为重要)
frankvista

帖子 frankvista » 2010-08-08 12:52

人间正道-shzsc 写了:刚才翻了下自己电脑上 Windows Vista Home Basic SP2 的 EULA,看到“许可范围”里面有这样一条规定:
……
您不得:
……
……
但如果我没记错的话,中国的知识产权法律(这里我暂且不考虑法律在执行过程中的诸多问题)应该是规定了软件厂商不能限制正版个人用户的非商业目的使用,而且 EULA 也说了是以法律规定为先。对此我真的比较困惑,毕竟不论再怎么讨厌瘟到死,很多现实问题还是没法逃避的,我就不得不用 Wine 跑 QQ 游戏……(在我看来最要命的就是没有开源的仿宋体,而仿宋体在国内可能比开源字体中已有的楷体更为重要)
仿宋体可以通过字体映射成WenQuanYi ZenHei. 具体方法类似http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=121&p=1106791的3楼.

还有版权问题不符合我国国情,没必要讨论.
头像
人间正道-shzsc

帖子 人间正道-shzsc » 2010-08-08 16:00

反正我用还是归用……至于仿宋体,我其实想说的不是显示的问题,而是有关文档标准的问题,因为国标规定了不少东西都要用仿宋体,如果没有可以合法使用的仿宋体的话,那就意味着 Ubuntu 上永远也做不出一份像样的公文,做不出一张符合标准的工程图纸,这样一定会极大地影响 Ubuntu 的普及……OK,就此打住,这里不是讨论字体的地方。
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2010-08-08 19:05

一般说用于教学和研究是不存在版权问题
有些软件要求“完整性”,不能拆开使用
引火虫

帖子 引火虫 » 2010-08-10 8:40

版权在中国算个屁呀!
中国要真的重视版权,
先把ZF和学校里的地摊瘟到死都给革了。
也就是吓唬吓唬老百姓、骗骗洋鬼子,
你还当真了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-08-10 9:17

你的权利,只是整体的使用权利。
● 鸣学
头像
人间正道-shzsc

帖子 人间正道-shzsc » 2010-08-13 13:26

引火虫 写了:版权在中国算个屁呀!
中国要真的重视版权,
先把ZF和学校里的地摊瘟到死都给革了。
也就是吓唬吓唬老百姓、骗骗洋鬼子,
你还当真了。
这或许算是我的一个洁癖吧,其实我并不排斥用版权有问题的东西,毕竟国情这样嘛,况且 M$ 这样的帝国主义是该好好地整整它(这当然也包括国内的馊狗吸血雷之流,反正商业味过于浓重的东西我还是很鄙视的),如果没办法的话我也不会强求,只是我比较喜欢自己用的东西能够尽可能地排除掉潜在的问题,规避版权的问题也不过就是满足一下自己的心态罢了(有时候会有一点优越感 :em06 ),还真没看得那么严重过……
头像
Whistler
联系:

帖子 Whistler » 2010-08-14 18:00

人间正道-shzsc 写了:刚才翻了下自己电脑上 Windows Vista Home Basic SP2 的 EULA,看到“许可范围”里面有这样一条规定:
……
您不得:
……
……
在那个许可协议上面点了我同意就是明确放弃了法律里面的权利。除非那个协议被判无效。

另天朝法律规定的是可以以学习研究目的复制少量软件,不是规定 "不能限制正版个人用户的非商业目的使用"
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2010-08-14 21:51

随便用 :em04
头像
susbarbatus
系统: Arch Linux

帖子 susbarbatus » 2010-08-14 22:30

装好更新完系统后第一步,拷字体…
沉迷将棋中……
freeera

帖子 freeera » 2010-08-17 18:26

frankvista 写了: 还有版权问题不符合我国国情,没必要讨论.
版权问题是相当重要的,关乎中国软件产业的未来。

开源事业同样尊重非开源软件的版权,尊重一切软件的许可证。
Mandriva 中文论坛
mandriva-china.com
freeera

帖子 freeera » 2010-08-17 18:31

人间正道-shzsc 写了:反正我用还是归用……至于仿宋体,我其实想说的不是显示的问题,而是有关文档标准的问题,因为国标规定了不少东西都要用仿宋体,如果没有可以合法使用的仿宋体的话,那就意味着 Ubuntu 上永远也做不出一份像样的公文,做不出一张符合标准的工程图纸,这样一定会极大地影响 Ubuntu 的普及……OK,就此打住,这里不是讨论字体的地方。
如果在公务上使用这些字体,可以向有关字体公司采购字体。问题是,国内字体公司非常封闭,把字体视作赚取暴利的工具。那样的话,公务电脑一般都预装正版Windows,如果不能采购字体,那么只能采用Windows系统制作公文,毕竟Windows系统自带不少字体。

其实,国家有责任免费向公众提供公文标准涉及的字体,没这样做是不是因为国内盗版严重乃至有关部门竟然不考虑字体缺乏问题呢?
Mandriva 中文论坛
mandriva-china.com