linux下面java环境的搭建与配置(详细介绍)

其它类软件,非上述版软件
头像
宇宙卡门

linux下面java环境的搭建与配置(详细介绍)

帖子 宇宙卡门 » 2010-06-24 13:48

##########
以下为获取jdk软件,获取的方式很多,但是个人感觉还是从官方网站获取的最好,呵呵
####################
在linux下面,比如ubuntu下可以通过多种方式来安装jdk,如使用Adept/新立得软件管理器在其中分别搜索"sun-java6-jre"和"sun-java6-jdk"并标记安装、通过apt-get命令来安装(sudo apt-get install sun-java6-jre、sudo apt-get install sun-java6-jdk)、同样也可以通过从java官网上下载jdk安装文件进行手动安装(我下载的文件是:jdk-6u20-linux-i586.bin),这也正是本文所要讲述的一种安装方法。
#################################
以下进行jdk的安装,主要是把下载的源文件放在/usr/lib/java目录下面(没有的话mkdir一个),修改相应的权限(chown和chmod命令),进行安装,我的安装只是一个例子。
########################
从官网下载下来的安装文件(如:jdk-6u20-linux-i586.bin)默认都是没有执行权限的,可以通过 $ls -l 命令查询到相关信息,所以首先第一步是要将安装文件赋予可执行权限,可以通过命令 $ sudo chmod u+x /usr/lib/java/jdk-6u20-linux-i586.bin 来实现。
成功修改安装文件权限后,通过命令 $ cd /usr/lib/java/ 进入安装文件所在目录,然后执行命令 $ ./jdk-6u20-linux-i586.bin 屏幕将会出现jdk安装的相关信息,然后一路回车,直至屏幕显示要求输入 yes/no,此时输入y并回车,当前目录下将会多出一个jdk1.6.0_20的目录,这也意味jdk已成功安装。
###############
接下来进行jdk的环境的配置
##################
export PATH=/usr/lib/java/jdk1.6.0_20/bin:$PATH
export CLASSPATH=/usr/lib/java/jdk1.6.0_20/lib:$CLASSPATH
export JAVA_HOME=/usr/lib/java/jdk1.6.0_20
##################
以上这样子的话不是默认的Java化境,在进行下面的修改
#############################
update-alternatives --install /usr/bin/java java /usr/lib/java/jdk1.6.0_20/bin/java 300
update-alternatives --install /usr/bin/javac javac /usr/lib/java/jdk1.6.0_20/bin/javac 300
sudo update-alternatives --config java
###选择/usr/lib/java下面的那个就行了啊,我的是第二个
################
然后测试一下
###################################
java -version
######################
我的运行的是
java version "1.6.0_20"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_20-b02)
Java HotSpot(TM) Server VM (build 16.3-b01, mixed mode)
#####################
java环境搭建与配置ok!!!
###########
我在Ubuntu和Mandriva下面试了一下,都ok,其实在linux下面都差不多。
###################################################
我喜欢你,很久了。等你,也很久了。现在,我要离开,比很久很久还要久
我问,怎样才能让一个人知道你在想他?
你说,心里不停地默念他的名字,他就能感受到。
可我一直在心底重复着你的名字,你却一直没有音信。
我问,当你在等一个人的短信时,你是会调成静音模式还是户外模式?
你说,静音。这样,发现短信来到的时候就会充满惊喜。
于是我调了静音,于是我马上就后悔。
我一直在看手机,每一次屏幕亮起的瞬间,我的一颗心就也跟着亮了起来,这感觉,那样美好,那样心碎。
也许,你并不知道我在等你。
头像
cuckoo1978
联系:

Re: linux下面java环境的搭建与配置(详细介绍)

帖子 cuckoo1978 » 2010-06-24 14:44

没这么复杂吧,记得新立得下面 装好后 ,再把 tomcat 考过来,不用配置啥东西就能正常启动。。。
废土狂猪 :看啥 ,没见过网管吗,再看 吃了你!
头像
宇宙卡门

帖子 宇宙卡门 » 2010-06-24 18:29

这主要是看你以前装了没有java,要是有旧版本的话,那就得弄一下了,呵呵
我喜欢你,很久了。等你,也很久了。现在,我要离开,比很久很久还要久
我问,怎样才能让一个人知道你在想他?
你说,心里不停地默念他的名字,他就能感受到。
可我一直在心底重复着你的名字,你却一直没有音信。
我问,当你在等一个人的短信时,你是会调成静音模式还是户外模式?
你说,静音。这样,发现短信来到的时候就会充满惊喜。
于是我调了静音,于是我马上就后悔。
我一直在看手机,每一次屏幕亮起的瞬间,我的一颗心就也跟着亮了起来,这感觉,那样美好,那样心碎。
也许,你并不知道我在等你。
头像
kakashiljf

帖子 kakashiljf » 2010-10-08 23:34

mark :em11
学习知识本身其实是个痛苦的过程,但运用知识的过程,一般都很有趣,往往值得忍受当初那些“痛苦的学习过程”。