我安装R软件为何总是出错?

其它类软件,非上述版软件
wangwwzj
送出感谢: 0
接收感谢: 0

我安装R软件为何总是出错?

帖子 wangwwzj » 2010-11-28 17:20

软件来自下面这个网站,请各位大侠帮看看。
http://cran.csdb.cn/
我下载好了这个文件。
R-2.12.0.tar.gz
然后解压,之后用终端转到该文件下,
./configure
出错如下:
checking for connect... yes
checking for remove... yes
checking for shmat... yes
checking for IceConnectionNumber in -lICE... yes
checking X11/Intrinsic.h usability... no
checking X11/Intrinsic.h presence... no
checking for X11/Intrinsic.h... no
configure: error: --with-x=yes (default) and X11 headers/libs are not available
然后下面就没法make了。
请大侠赐教!!!
谢谢了。
janus

Re: 我安装R软件为何总是出错?

帖子 janus » 2010-11-28 19:37

应该是缺少X11的库文件吧
sudo apt-get install libx11-6

试试看,很久没用ubuntu了,记不太清楚具体的名字了,
大致应该是这个libx11-6吧

其实没有必要自己编译安装可以
sudo apt-get install r-base

就可以了
wangwwzj

帖子 wangwwzj » 2010-11-28 22:15

先运行

# apt-get install libx11*

查看一下到底x11的库有哪些,提示有很多包未安装,其中有libx11-dev。一般在开发中用到的都会后缀有dev字样。所以我就安装了这个包。

# apt-get install libx11-dev

重新configure就发现上文的那个no变成了yes。

我装了x11之后,还是这样子,不知到为何。
还有,就是不编译的话怎么运行啊??
janus

帖子 janus » 2010-11-29 8:44

应该要安装编译工具吧
sudo apt-get install build-essential

不编译可以直接从源里安装
sudo apt-get install r-base

安装之后,可以打开一个终端,键入命令 R 就可以了。
如果你要用GUI的话可以安装 RKward (http://sourceforge.net/apps/mediawiki/r ... =Main_Page
要是用emacs,可以安装ess (http://ess.r-project.org/
要是用gvim,先安装screen,然后可以用vim-r-plugin2

这些在源里都有。

回到 “其它类软件”