第一天当小白--安装7.1两次的经验(080113)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
smartxue

第一天当小白--安装7.1两次的经验(080113)

帖子 smartxue » 2008-01-14 15:20

liveCD就是你下载并刻好的、可以在windows下运行并模拟一个真实环境的碟子,我用的是CD版本,也有DVD版,我在公司和家里分别安装了试用,都是7.1版的。
由于才开始尝试Ubuntu,所以没留图片资料,只有尽量详细的回忆描述,见谅。
在公司的机器上,机器配置是intel C700/384内存/CDROM/N5200显卡/20G硬盘+3G硬盘,安装过程基本是这样的:20G硬盘上本来有运行良好的的XP,3G硬盘未分区,BIOS中没有主动去认那个3G的硬盘。我把liveCD放进光驱,自动运行并出现模拟Ubuntu界面,尝试操作一番后双击虚拟桌面上的install开始正式安装,必须注意的是安装首界面出现的F2-语言\F4-VGA必须据实选择一下,不然就是英文版或者黑屏,麻烦得很,其后安装其实很简单,对答如流,注意时间我们用SHANGHAI时间,其旁边显示的提示系统时间估计是美国时间可以不必理它。只是在分区时,我将那个3G的硬盘交给安装向导自动处理,仅仅规划了一下根分区和SWAP(512K)大小,等待之后安装过程就结束了,重启机器时报错,哪个系统也进不了了,狠狠地晕了一下午,以为我的首次试水就要惨淡收场了,关键是一想起我机器里的资料就是满腔悲愤,天知道它们还健在否?又要我拆机器拿硬盘到其它机器上对倒?我的机器已经是公司有名的“碰不得”,碰过就“嘀啊嘀的”怪叫,最后才想起来要不在BIOS中认一下硬盘?认完后还真是柳暗花明又一村,开始了Ubuntu之旅。很快根分区就不够大了,于是决定在家也装一个玩玩。
在家的机器上:配置是AMD64 3000+/1G内存/外挂USB移动DVD-RW/N6600显卡/160G-IDE硬盘,安装过程是这样的:先做准备工作,将160G硬盘重新分区,空出21G准备迎接Ubuntu入驻(20G根分区和1GSWAP分区,暂时不格式化),用PQMagic重分区出现CRC校验错误导致原E盘数据全部丢失,用Easy找回数据并刻盘备份......(此处省略血泪若干),同一张liveCD放入光驱,自动运行到一个奇怪的界面,好像是安装firefox等3个不同的软件的东东(望达人分析原因),只有跑到光盘根目录下运行setup,导入了一些安装临时文件后要求我重启电脑,重启后终于看见了我“熟悉”的安装首界面,选完F2/F4后开始等待,黑屏----再试还是黑屏,我又开始瞎琢磨了,是不是DVD光驱必须用DVD安装盘?N6600显卡不兼容?Ubuntu开始“侮辱”我的智商,后来改BIOS从USB设备启动,进入安装首界面后不选第一项“start or install ...”而选择第二项“具体想不起来”也可进入虚拟的Ubuntu界面,然后双击“install”开始安装,继续对答如流,出现分区部分时选择那个分好的20G分区,挂载为“/”,选择分好的1G做SWAP,等待,Over。之后有个插曲,安装完后屏幕右上角出现一个“PCI”卡形状的图标说我没有加载相应的显卡驱动,点击它有向导帮我安装驱动,安完了驱动要求重启,重启后系统又歇了火了,这回屏幕从进入Ubuntu系统后就彻底黑屏了,看情况还是没有视频输出了,严重了,系统真考人啊,我不得不又开始“冥想”,觉得应该是驱动的问题,视频显示到哪里去了呢?莫非是到VGA接口上去啦(我的显示器接在DVI接口上)?想到就干,打开旁边的液晶电视机,把电视的图像输入改到VGA上,Ubuntu出现了,哈哈,有门,赶紧欠着身子上论坛看Ubuntu双屏显示输出的问题,没找到合用的,就在屏幕左上角里面乱找(不好意思现在是XP系统,等下改了再写到底是在哪里找的),终于找到Nvidea卡的设置了,一通试验,两个屏幕可以同步显示了,假以时日肯定可以双屏各显各的。小白试验到此为止,有后续再写出来大家共享:)
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-01-14 15:21

lz这么激动阿?排一下版阿,这样看起来费劲。。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
tommy007

帖子 tommy007 » 2008-01-14 15:25

7.10 不是7.1
....不排版没人看 = =
smartxue

帖子 smartxue » 2008-01-14 15:45

受教了
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-01-14 15:54

学习了
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
peigen

帖子 peigen » 2008-01-14 22:00

。。。。。。。。。。。看得辛苦~~~
写的也辛苦吧
Peigen废话
http://peigen.info
ndf

帖子 ndf » 2008-01-14 22:33

lz第一次安装时swap设为512k也太小了吧!!! :shock: :D
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2008-01-14 22:39

你还小白呢,7.10都多少人装过了?呵呵
smartxue

抱歉

帖子 smartxue » 2008-01-15 12:22

真的很抱歉
我是头回发帖
还不了解怎么排版,给个提示吧:)
我是头两回装
装成了固然开心,还有装不成的弟兄,好歹是个经验可以共享。
头像
u194252

帖子 u194252 » 2008-01-15 12:29

那lz现在dvi接口能输出信号了吗?能显示ubuntu界面了?
图片
taong

帖子 taong » 2008-01-15 13:30

我昨天也是第一次装7.1.0 (以前也没有装过其它的版本。)
littleUbuntu

Re: 抱歉

帖子 littleUbuntu » 2008-01-15 14:31

smartxue 写了:真的很抱歉
我是头回发帖
我是头两回装
排版就不用了,多断句,多几个回车 看着就舒服多了.
头像
qianjigui
联系:

帖子 qianjigui » 2008-01-15 15:05

tommy007 写了:7.10 不是7.1
....不排版没人看 = =
老哥都什么年代了,版都不排。王选博士的中文激光照排技术白发明了。
头像
yaoms

Re: 抱歉

帖子 yaoms » 2008-01-15 16:26

littleUbuntu 写了:
smartxue 写了:真的很抱歉
我是头回发帖
我是头两回装
排版就不用了,多断句,多几个回车 看着就舒服多了.
恩,要想梨花学习
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
smartxue

帖子 smartxue » 2008-01-17 11:47

u194252 写了:那lz现在dvi接口能输出信号了吗?能显示ubuntu界面了?
可以,现在是两个一模一样的输出,但是肯定也可以分别显示,只是我还没有这个必要,所以还没研究。