[问题]关于逻辑分区排序问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Narcisse

[问题]关于逻辑分区排序问题

帖子 Narcisse » 2008-01-17 9:35

我有个问题想问下大家,是这样的:
我的硬盘最出是分成4个区的,C,D,E,F。后来我把D盘从Windows删除装了Ubuntu,我在Ubuntu下用fdisk -l查看了一下,发现E盘是hda5,F盘是hda6,剩下的用来装ubuntu的是hda7,8,9,可是看它们的Start/end却在hda1后hda5前。
我想问下,5以后应该是逻辑分区的,可是我的D盘是逻辑分区应该是hda5的,为什么在6之后了?
头像
felixlu

帖子 felixlu » 2008-01-17 10:22

它可能是按照你分区的创建顺序来排的吧,你之前把D盘删掉的时候E盘就顶上去了,呵呵
NoteBook: IBM X40 (1G Hz, 1.25GB, 20G+120GB)
Desktop: APU A6-3670, MSI A75A-G55, 4GB DDR3 1600 x 2
Slackware64 + Win7
Narcisse

帖子 Narcisse » 2008-01-17 15:55

就是个先后吗!?
windows下盘符没变,还是E,F
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-01-17 15:56

Narcisse 写了:就是个先后吗!?
就是按照分区创建先后顺序的。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
Narcisse

帖子 Narcisse » 2008-01-17 20:08

谢谢!了解了 :D
_tsaichin

帖子 _tsaichin » 2008-01-18 19:22

分区表是个链表,还是可以方便改变它们的顺序的,用 PQ Magic
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-01-19 10:09

顺序是写在分区表里的位置决定的。
所以别乱删除乱改,弄得结果和自己想象的不一样,没准会出乱子。

btw:你要想让她看上去是顺的,可以改的哈~~
f146

帖子 f146 » 2008-01-19 12:44

我认为Ubuntu还是安装在最后面好。把F分区清空,然后安装Ubuntu时把F删除,创建为/,/home和swap三个分区。这样就不容易乱。
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-01-19 12:46

Windows 下面你想把 E 盘改成 Z 盘都行。命名规则不一样的。
你是自由的。别人也是。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-01-19 14:10

f146 写了:我认为Ubuntu还是安装在最后面好。把F分区清空,然后安装Ubuntu时把F删除,创建为/,/home和swap三个分区。这样就不容易乱。
错!
万一哪天高兴把其他分区改动了~~~
不过现在有uuid,应该好些;
不过还是linux的放前面比较保险
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-01-19 20:31

Narcisse 写了:就是个先后吗!?
我也试过这样,win在这方面总算有点人性化,要不然游戏本来是装在E盘,结果D盘给了Ubuntu,win无法访问了,E盘顶上去变了D盘,游戏的路径改变了,游戏不能玩了,那就麻烦。不过仍然可以在磁盘管理器修改盘符。我也是双系统,装在最后一个分区。
头像
qianwx

帖子 qianwx » 2008-01-20 11:24

Ubuntu或者说Linux的分区排列就是根据分区先后顺序排的。。。
比如你DOS下分好C、D、E、F这4个区,在安装Linux时就会对应显示sda1~sda4,如果安装时候你删除D区,重新分区并格式化,那么此时Linux将会显示C为sda1,D为sda5,E和F分别是sda3、sda4!
也就是说,Linux下分区命名是不会变的,只会为新建立的分区分配一个新的名字,且顺位在最后!
所以,装好Linux后千万别随便删除分区啊。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-01-20 18:48

那也可以改成你想要的结果嘀,
或者,可以弄两个扩展分区,并且用linux自己的分区ID。