[问题]初学:同等配置下,怎么感觉ubuntu比xp慢哪?请教

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
拈花微笑

帖子 拈花微笑 » 2008-01-27 17:05

猛将兄 写了:你慢是体现在什么地方,看看CPU使用率是多少。哪些程序占了cpu
谢谢,我慢慢去摸索一下,dos命令我很熟悉,linux毕竟是第一次接触。

这台电脑是赛扬II 800的,内存640MB,我觉得配置对linux不应该算低,当然如果用现在的、哪怕是普通的P4配置,可能大家不会察觉出ubuntu与xp的速度差异。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2008-01-27 17:08

不算太好的配置。有些不必要的东西就关掉。ubuntu710也是默认你电脑基本跟的上时代,默认开了不少功能
ltkun

帖子 ltkun » 2008-01-27 17:30

yangyuruc 写了:有点卡主要是x的有些程序,整体性能决定不必xp差
但xp是01的产品针对的是那时候的硬件
07年的产品比01年产品对硬件要求高些应该很正常
同时ubuntu linux的x在不断发展中,有些问题也无可厚非,多点发现优点的眼光对ubuntu更好
也许我们比较ubuntu7.10和vista更加有意义,毕竟同时07左右产品
xp应该和redhat9比较
RH9是我用过的有史以来最慢的linux发行版……
tamsun

帖子 tamsun » 2008-01-27 17:46

ltkun 写了:
yangyuruc 写了:有点卡主要是x的有些程序,整体性能决定不必xp差
同时ubuntu linux的x在不断发展中,有些问题也无可厚非,多点发现优点的眼光对ubuntu更好
也许我们比较ubuntu7.10和vista更加有意义,毕竟同时07左右产品
:D
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-01-27 17:56

ltkun 写了:
用了Fedora没,用了你就知道这是Red Hat的传统。
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
ltkun

帖子 ltkun » 2008-01-27 18:00

习惯apt习惯Ubuntu了 不喜欢改变
其实一直没有改变过……
拈花微笑

帖子 拈花微笑 » 2008-01-27 21:11

qiang_liu8183 写了:楼主应该用Ubuntu 7.10和Vista比较一下!这两个是平辈
呵呵,要这样比,当然心里会平衡一些。这样也算一种比法吧。

问题是我对ubuntu不熟悉,在看了大量本站的文章和介绍之后,心里的期望值是在老电脑上用linux。我还记得一位朋友的签名说:“用linux,硬件要老,软件要新”。

对于我这个ubuntu新手来说,尝试过6.06、6.10不太顺利之后,自然希望下载安装最新版的ubuntu。

大家别误会啊,呵呵,我已经用ubuntu服务器版将近一年半了,运行着一个自己的小服务器。不过一直是稳定运行。自己尝试桌面版是第二次。说这话是因为我知道大家都喜欢ubuntu,我也喜欢,本帖是技术请教贴,不是u和w的论战贴。呵呵。
拈花微笑

帖子 拈花微笑 » 2008-01-27 21:13

刚才下载了xubuntu,希望能在老电脑上得到较好的性能。

上次安装xubuntu6的版本,可能是因为不到256M的内存。
magicgod

帖子 magicgod » 2008-01-27 21:39

试着用vesa驱动,一般不会有什么问题,ff性能确实差,要下功夫优化。

ubuntu 7.1一点都不慢,但其标准设置确实不是针对低配置的硬件。可以尝试gentoo,这个东西也很不错。

gnome也可以不用,openbox就差不多了,一定是快得如飞啊。
拈花微笑

帖子 拈花微笑 » 2008-01-27 21:47

magicgod 写了:试着用vesa驱动,一般不会有什么问题,ff性能确实差,要下功夫优化。

ubuntu 7.1一点都不慢,但其标准设置确实不是针对低配置的硬件。可以尝试gentoo,这个东西也很不错。

gnome也可以不用,openbox就差不多了,一定是快得如飞啊。
就这一段话,我都得去wiki、google上消化半天。

刚查到gentoo是另一种发行版,不尝试了。目前只学习ubuntu。

我也想到是gnome可能消耗资源,所以去下载xubuntu。
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-01-27 22:23

拈花微笑 写了:
yangyuruc 写了:不排除同等情况下
u会有些卡
但我硬件稍好
感觉不明显
是啊,本来我看了很多介绍linux的文章,期望linux比xp节约资源,能让老电脑焕发青春。我这台电脑是CII 800的,内存640MB,也许我还有什么优化步骤没做?

看来ubuntu的优势主要在服务器方面了,以前服务器上装的是ubuntu,感觉确实比xp稳定。
用以前的版本——如6.06版更好。

速度,确实响应速度比windows慢,似乎是有原因的》》我不知道。。。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
jerro

帖子 jerro » 2008-02-07 21:41

是哦,在gnome下的确好慢。
我的配置是cm420(1.6G),DDRII533 256MX2.我觉得应该是完全可以了。
可是在g桌面下,打开一个盘都要3-4秒,还有就是查看系统监视器,cpu的占用不高,内存也只有一半左右。
就是不明白为什么这么慢?
头像
ping_T
联系:

帖子 ping_T » 2008-02-07 22:09

用终端吧,应该会很速度
……相信你,相信我……
tandkzy

帖子 tandkzy » 2008-02-08 8:55

firefox似乎有些 问题。你可以试试换用其它的浏览器,例如kqueror-kde4,这个东西一般不会出问题,但是像IE一样,可能习惯了firefox的人要习惯一下了。

我双核4200+4G的内存也有firefox卡住的现象。这个应该是软件的问题。但是我用kqueror就没这种事情,只是不习惯后者的操作方式而已。

其实卡住的只是浏览器,你可以随时终止这些进程的,系统依然很稳定。
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-02-08 9:25

tandkzy 写了:firefox似乎有些 问题。你可以试试换用其它的浏览器,例如kqueror-kde4,这个东西一般不会出问题,但是像IE一样,可能习惯了firefox的人要习惯一下了。

我双核4200+4G的内存也有firefox卡住的现象。这个应该是软件的问题。但是我用kqueror就没这种事情,只是不习惯后者的操作方式而已。

其实卡住的只是浏览器,你可以随时终止这些进程的,系统依然很稳定。
sudo apt-build install firefox 重新编译firefox