[问题]请教怎么增加一个分区

重复贴和参考价值不大的帖子,版主维护
回复
phoenix1110
帖子: 18
注册时间: 2008-01-31 8:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]请教怎么增加一个分区

#1

帖子 phoenix1110 » 2008-02-02 12:13

从xp中划了两个空白分区 ubuntu装好后只用了其中一个分区 现在想把另外一个分区用上 需要怎么操作。 目前已经把那个分区格式化了 就是最后的sda7

/dev/sda5 9.5G 2.7G 6.3G 30% /
varrun 252M 92K 252M 1% /var/run
varlock 252M 0 252M 0% /var/lock
udev 252M 96K 252M 1% /dev
devshm 252M 0 252M 0% /dev/shm
lrm 252M 34M 218M 14% /lib/modules/2.6.22-14-generic/volatile


/dev/sda7 727M 17M 674M 3% /media/disk
头像
bones7456
论坛版主
帖子: 8495
注册时间: 2006-04-12 20:05
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

#2

帖子 bones7456 » 2008-02-02 12:24

修改/etc/fstab 想挂哪就挂哪.
建议挂到 /home 吧,要先把原来的数据复制过去.
关注我的blog: ε==3
头像
小天儿
帖子: 80
注册时间: 2007-07-13 9:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 小天儿 » 2008-02-02 12:25

格式化啥的装个软件 sudo apt-get install gparted

用法跟界面跟PQmagic几乎一样

挂载自己修改/etc/fstab 我估计系统自己应该会自动mount到media吧,个人觉得~! 8)
phoenix1110
帖子: 18
注册时间: 2008-01-31 8:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 phoenix1110 » 2008-02-02 13:05

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/sda5
UUID=bf4a6fe9-7534-4bfc-b594-605191f4bdd3 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
# /dev/sda6
UUID=2e6848fc-bf8b-420e-ae61-763bfb1b3796 none swap sw 0 0
/dev/sda3 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom1 udf,iso9660 user,noauto,exec 0 0



在后面加一行就行了是吗?
/dev/sda7 /home udf,iso9660 user,noauto,exec 0 0
头像
yaoms
帖子: 4953
注册时间: 2007-10-19 14:51
来自: 深圳
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#5

帖子 yaoms » 2008-02-02 13:20

phoenix1110 写了:# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/sda5
UUID=bf4a6fe9-7534-4bfc-b594-605191f4bdd3 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
# /dev/sda6
UUID=2e6848fc-bf8b-420e-ae61-763bfb1b3796 none swap sw 0 0
/dev/sda3 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom1 udf,iso9660 user,noauto,exec 0 0



在后面加一行就行了是吗?
/dev/sda7 /home udf,iso9660 user,noauto,exec 0 0
不是这样写
类似这样:
/dev/sda7 /home ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
前提是你的sda7已经创建成一个ext3文件系统,并且已经把你的/home目录的全部内容复制进去了,否则,你可能登录不了。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
phoenix1110
帖子: 18
注册时间: 2008-01-31 8:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 phoenix1110 » 2008-02-02 13:22

哦 非常感谢LS各位! 我准备去实践一下了 :D
phoenix1110
帖子: 18
注册时间: 2008-01-31 8:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 phoenix1110 » 2008-02-02 13:34

如果把/home 挂到新的sda7上 那么home的容量不是就成了674M了?
其实我就是想把这点儿空间利用起来 能不能加在/home上 而不是代替它。
头像
yaoms
帖子: 4953
注册时间: 2007-10-19 14:51
来自: 深圳
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#8

帖子 yaoms » 2008-02-02 13:40

那你在你自己的文件夹下随便建一个目录,然后把它挂上就行了。注意权限。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
littleUbuntu
帖子: 1103
注册时间: 2006-10-19 9:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 littleUbuntu » 2008-02-02 13:45

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/hdb1
UUID=818f9913-caa9-4281-83d7-ae85978aea7b / reiserfs notail 0 1
# /dev/hdb6
UUID=d79f1d21-9129-40b4-8ab7-51ec1adc8c7c /home reiserfs defaults 0 2
#/dev/hdb3
UUID=c0ff3421-69e6-454d-9dd3-9889efc3dbf3 /home/baylie/backup reiserfs defaults 0 2
# /dev/hda1
UUID=1772-5B84 /media/hda1 vfat defaults,utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/hda5
UUID=ECBC-C05A /media/hda5 vfat defaults,utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/hda6
UUID=B8AC41B7AC4170C4 /media/hda6 ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/hdb5
UUID=d889d4d0-8a47-4c7a-bc4c-24dedddd144b none swap sw 0 0
/dev/hdd /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec 0 0
回复

回到 “归档贴”