[问题]装系统时分区的技术和问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zdp5528

[问题]装系统时分区的技术和问题

帖子 zdp5528 » 2008-02-22 21:36

我以前有个问题就是:我在装系统时 分了/ ,/usr,/var,/home ,swap 这四个分区,其中/分了200M,/usr和/home 分了4G,/var分了 2G swap是512m ;这时装好后,我就不明白一件事情了:既然/目录下包括/usr ,/home,/var这三个目录,那ext3也应该是树结构的目录呀,怎么他的空间这么小呢,/ 目录下的具体内容应该是什么东西呢??也许我还对linux的目录结构不了解,有高手说一下吧。
主要解释下:为什么 /目录包括/usr 等,那他的空间怎么可以这么小呢。 还有就是/ 目录下的具体内容是什么。。
头像
如梦尘缘

帖子 如梦尘缘 » 2008-02-22 22:09

不要被windows的c: d:的思想束缚。
你每挂载一个分区,那么对应的目录就相当于windows下的单独一个磁盘。
比如你挂载/dev/hda1 到 /,那么/就相当于c:
挂载/dev/hda2到 /usr,那么/usr就相当于d:,独立出来了,尽管在树形图上看他还是在/下的,但是那是逻辑上的,物理上和/没得关系了。
http://www.thinkwiki.org
This is ThinkWiki, the Wiki Web for IBM/Lenovo ThinkPad users. Here you find anything you need to install your favourite Linux distribution on your ThinkPad.
一个想学习gentoo或者archlinux的linux小菜鸟
zdp5528

帖子 zdp5528 » 2008-02-22 22:17

那么/ 目录下主要内容是什么呢??他物理存储的是什么呢?
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-02-23 0:13

回答不出了,嘿嘿~~
那个叫“根”,
总得有个“头”吧,比如“我的电脑”...
头像
wavydoom

帖子 wavydoom » 2008-02-23 0:19

非要这么比,只能说你的思维定式已经卡在微软了。

其实在windows里面还不是一样的吗。

windows里面最上层的桌面 未必就是物理存储阿?

物理存储从桌面看过去还不是 桌面 我的电脑 里面的 C 和 D上的。
blog : wavydoom.is-programmer.com/
http://www.kaixin001.com/home/?t=83
头像
tommy007

帖子 tommy007 » 2008-02-23 1:20

顺便一提的就是,分那么多的区之前最好知道为什么自己想分那么多。。 = =||
到底有必要么
各位玩amarok的朋友记得去玩玩last.fm啊,一个很特别的的网站。我把它当作音乐统计器用的(last.fm不是在线听歌的网站)
偶的Last.fm
头像
wavydoom

帖子 wavydoom » 2008-02-23 1:22

我没分区,是用整个硬盘。所以我压根没去了解分区咋分,也没去管什么GRAB启动分配的问题。爽~
就是硬盘小了不够用了。早知道UB这么好用把那个80G的就装过来了~哎

将来重装UB是肯定的了。。。又要重新配置,折腾阿
blog : wavydoom.is-programmer.com/
http://www.kaixin001.com/home/?t=83
chris2028
联系:

帖子 chris2028 » 2008-02-23 9:10

http://linux.vbird.org/linux_basic/0210 ... ir_content

到這裏看下~
有你想要的東西~~~~

其實我也有相似的問題.
不過,我的有點不同~

partition -----------
/home 做了後,以後再裝 UBUNTU 也不怕東西不見~
性質等同 windows 裏面的 documents and system folder. 當然 windows 的 documents and system folder 在 c:\ 所以 format / reinstall 後就沒了~!

但當 /home 用完後 我側不知要如可 廣充~~~!

令一個問題~~
有一個 partition 是把所有的 app (等同 WIN 的 軟件)放在一起,當 重裝 LINUX 時也不雖要再裝會所有的 APP
不過,我就不太確定是那個,和裝後要如可設定.~! 可能是 /usr/local

誰會,請分享一下.
zdp5528

帖子 zdp5528 » 2008-02-23 10:21

这设及到系统的备份,我通常备份/usr,/usr/local是自己安装的软件,《自己下载的软件包安装的》。还有这个主题的理解:关于相对路径和绝对路径我感觉已经理解了,看看我对/目录的理解,不知对不对,比如我分了 /,/usr/,/var/,/home,这几个区,/目录的物理存储应该是除去/usr,/var,/home这个目录的其他目录,比如:/bin,/boot,/etc,/opt,等等,,