当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 12 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]怎样修改终端的字符编码?
帖子发表于 : 2008-03-03 11:16 
头像

注册: 2006-08-16 10:36
帖子: 77
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我想把xwindows下的终端的字符编码换成 GB18030,该怎么做呢?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 11:22 
头像

注册: 2007-10-19 14:51
帖子: 4953
地址: 深圳
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
man locale

其实utf-8最好了,有什么需求要用gb18030?


_________________
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 11:34 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
引用:
终端的字符编码换成 GB18030
:?: :?:

只是终端吗?通用方法是,作一个bash,运行终端前,export LC_ALL=zh_CN.GB18030


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 11:37 
头像

注册: 2007-01-15 17:15
帖子: 3766
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
那也得先做出 gb18030 的 locale 吧 ...
代码:
sudo vi /var/lib/locales/supported.d/zh


代码:
zh_CN.UTF-8 UTF-8
zh_CN.GB18030 GB18030
zh_CN.GBK GBK
zh_CN GB2312


代码:
sudo locale-gen


最后由 iblicf 编辑于 2008-03-03 11:49,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: [问题]怎样修改终端的字符编码?
帖子发表于 : 2008-03-03 11:47 

注册: 2006-11-28 17:52
帖子: 46
地址: SEU
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
dchxcrow 写道:
我想把xwindows下的终端的字符编码换成 GB18030,该怎么做呢?

在终端中,选择"Terminal->Set Character Encoding->Chinese Simplified(GB18030)",如果没看到Chinese Simplified(GB18030),可以选中"Add or Remove...",然后在左边找到Chinese Simplified(GB18030),加入即可。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: [问题]怎样修改终端的字符编码?
帖子发表于 : 2008-03-03 11:50 
头像

注册: 2007-10-19 14:51
帖子: 4953
地址: 深圳
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
sbaiyn 写道:
dchxcrow 写道:
我想把xwindows下的终端的字符编码换成 GB18030,该怎么做呢?

在终端中,选择"Terminal->Set Character Encoding->Chinese Simplified(GB18030)",如果没看到Chinese Simplified(GB18030),可以选中"Add or Remove...",然后在左边找到Chinese Simplified(GB18030),加入即可。
原来有如此简单优雅的方法阿,呵呵,没有注意。


_________________
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 11:54 
头像

注册: 2007-01-15 17:15
帖子: 3766
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
没有locale-gen gb18030 那该个 P 阿 ?


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 11:59 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
你们就确定楼主是什么终端了?


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 12:03 
头像

注册: 2007-10-19 14:51
帖子: 4953
地址: 深圳
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
默认是 gnome 终端,呵呵,简单问题复杂化了。


_________________
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 12:07 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
引用:
xwindows
:twisted:


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-05 12:54 
头像

注册: 2006-08-16 10:36
帖子: 77
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我用的是gnome-terminal,6楼的方法,我也知道了,只是想找一种方法,不用每次都修改。

上面的方法,我试了,但是好像没有起作用哦,不知道是为什么?

先谢谢各位了。


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-05 12:56 
头像

注册: 2007-10-19 14:51
帖子: 4953
地址: 深圳
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
export LC_ALL=zh_CN.GB18030


_________________
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 12 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译