[新手问题] 安装多系统, 完成安装ubuntu 7.1 后启动出现grub error 18

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
kidd_liang

[新手问题] 安装多系统, 完成安装ubuntu 7.1 后启动出现grub error 18

帖子 kidd_liang » 2008-03-13 4:14

我在论坛上搜索了一下,很少有error 18的帖子.所以就自己发帖子问问大家了, 我新买的250g的笔记本硬盘决定装四个系统. 所以分了6个区,
1主分区, 16g osx 系统 (还没安装但是已经格式化成fat32)
2主分区, 16g xp 系统 (激活分区, ntfs)
3逻辑盘 20g vista系统 (nfts)
4 逻辑盘 留给 ubuntu 7.10 的盘 (10g)
5 逻辑盘 资料 (80g, ntfs)
6 逻辑盘 资料 (100g,ntfs)

先装osx 发现盘有问题,就暂时放弃,开始装xp 到2号盘(xp中的c盘),然后接着装vista, 完成后两个系统都可以启动, 然后我开始准备装ubuntu, 我选择手动分区,然后删除预留的4号盘,创建7g左右的空间为ext3 指向root(其中问所要分区的位置,我选择了beginning), 接着创建swap 盘3g多点(这个区我选择过 begining 也选过end 不过没什么影响的感觉),一路next. 安装结束后,提示重启. 启动后发现无法进入任何一个系统了, 提示:
Grub stage 1.5...
Grub Loading
Error 18
而且没有光标或者提示,我不能输入命令,唯一可以动的都是crtl+alt+del重新启动.....装了好几次都是这样.

对了,在安装前还有个高级选项,我打开一看,我看grub 已经选中了但是只显示(hd0), 我没尝试去改,也不知道能不能改.

因为第二天要上班就没有继续折腾了,准备回家继续搞,不过希望有人能给我点提示,好让我忙对方向,我该怎么做呢?
xp盘修复?? fixmbr , 还是我不因该把1号盘留给osx? 但是我实在不想折腾了,装系统太折腾了...... 我还有winpe 启动盘,不知道对这问题有没有帮助. 希望下班前能找到点提示
头像
芬言芬语

帖子 芬言芬语 » 2008-03-13 8:02

可以有2个主要分区的?
头像
yehyun

帖子 yehyun » 2008-03-13 9:48

重写或恢复MBR先,然后在安装
/)/) (\/)︵
(-.-)(·_ _ )~
在Ubuntu中进步
头像
wuwud

帖子 wuwud » 2008-03-13 10:53

可能和MBR有关, 大概是因为你已经分了3个主分区在前面,第四个分区已经写到扩展MBR里面了,大概会出问题吧
中国特色:工资的增长速度永远比物价的增长速度低!
kidd_liang

帖子 kidd_liang » 2008-03-13 11:23

看样子我只能回去试试看fixmbr 了~~~