当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]新手请教如何屏蔽掉一个硬盘
帖子发表于 : 2008-03-17 2:05 

注册: 2008-03-14 23:11
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我刚开始接触ubuntu,也是第一次使用linux系统,以后不免要麻烦大家了

我的机器有两块硬盘,一块SATA,一块IDE,SATA装的XP系统,IDE上是ubuntu,我想在ubuntu中屏蔽掉那快SATA硬盘,也就是不能操作SATA硬盘上的东西,防止误操作,最好是默认进ubuntu的时候就能屏蔽掉,然后可以随时再打开,不知道可不可行,呵呵,本来我想在CMOS中关掉,可是我的主板比较老,只能屏蔽掉IDE硬盘,不能在保留IDE通道的情况下屏蔽SATA,所以就问问能不能通过ubuntu系统中的功能实现,先谢谢大家了


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-17 2:34 
头像

注册: 2007-11-22 10:20
帖子: 3406
地址: 北京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
那个……应该是去看看mount方面的命令吧?!!


_________________
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-17 2:51 

注册: 2006-10-19 9:02
帖子: 1103
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不挂载即可,sudo gedit /etc/fstab,将里面的不挂载的硬盘最前面加一个#,保存退出。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-17 2:53 
头像

注册: 2006-09-10 22:36
帖子: 10663
地址: 北京
送出感谢: 1
接收感谢: 16
不让SATA自动挂载即可,需要时手动挂载


_________________
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-17 3:18 

注册: 2008-03-14 23:11
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不挂载的话在文件浏览器里还是能看到那块硬盘的分区的,双击后就挂载了,还是可以操作的,不挂载SATA如何操作,如果不让SATA启动应该也是可以的。

这么晚了还有人回答,好高兴的说


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-17 3:47 
头像

注册: 2007-11-22 10:20
帖子: 3406
地址: 北京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
我是小白,回答了也只是帮顶而已……


_________________
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-17 9:16 
头像

注册: 2007-04-16 15:34
帖子: 120
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
修改/etc/fstab,设置only read 挂载


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-18 1:35 

注册: 2008-03-14 23:11
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
林葭一 写道:
修改/etc/fstab,设置only read 挂载


意思是改成只读是么?


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-18 1:42 

注册: 2008-03-14 23:11
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我没有设置自动挂载,/etc/fstab是不是没有那块硬盘的信息的?这样的话怎么让那块硬盘在ubuntu里消失呢


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-18 1:56 

注册: 2007-10-10 2:53
帖子: 19
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
if you hard disk is sata,you mount is /dev/sda(x)
If you hard disk is IDE ,you mount is /dev/hda(x)

x = you hard disk number.

if you think un startup you sata hard disk,then you input in the "umount /dev/sda1" .

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
alt+F2-> gnome-terminal->"umount /dev/sda1"->OK

umount /dev/sda1

"sda1"is you sata HD is you HD for NO.1
"hda1"is you IDE HD is you HD for NO.1
"sda(x)"is you IDE HD is you HD for NO.x[/list]


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-18 2:08 

注册: 2008-03-14 23:11
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
tsenable 写道:
if you hard disk is sata,you mount is /dev/sda(x)
If you hard disk is IDE ,you mount is /dev/hda(x)

x = you hard disk number.

if you think un startup you sata hard disk,then you input in the "umount /dev/sda1" .

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
alt+F2-> gnome-terminal->"umount /dev/sda1"->OK

umount /dev/sda1

"sda1"is you sata HD is you HD for NO.1
"hda1"is you IDE HD is you HD for NO.1
"sda(x)"is you IDE HD is you HD for NO.x[/list]


Thanks,but sata HD still display /home,i want to sata HD no display


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-18 3:52 

注册: 2007-10-10 2:53
帖子: 19
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
speedfly 写道:
tsenable 写道:
if you hard disk is sata,you mount is /dev/sda(x)
If you hard disk is IDE ,you mount is /dev/hda(x)

x = you hard disk number.

if you think un startup you sata hard disk,then you input in the "umount /dev/sda1" .

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
alt+F2-> gnome-terminal->"umount /dev/sda1"->OK

umount /dev/sda1

"sda1"is you sata HD is you HD for NO.1
"hda1"is you IDE HD is you HD for NO.1
"sda(x)"is you IDE HD is you HD for NO.x[/list]


Only one,isolation sata HD to Pc connection!!!


Thanks,but sata HD still display /home,i want to sata HD no display


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-18 3:53 

注册: 2007-10-10 2:53
帖子: 19
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Only one,isolation sata HD to Pc connection!!!


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-18 3:55 

注册: 2007-10-10 2:53
帖子: 19
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Oh,i can see Chinese,but my computer not Chinese plug.

Pleas you input Chinese.


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-19 0:43 

注册: 2008-03-14 23:11
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
tsenable 写道:
Oh,i can see Chinese,but my computer not Chinese plug.

Pleas you input Chinese.


我还以为你是懂中文的老外呢,呵呵

tsenable 写道:
Only one,isolation sata HD to Pc connection!!!


其实设成只读倒也可以,不过我挂载后在/etc/fstab里面把SATA硬盘设成RO后还是可以写入,具体应该怎么设置呢。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译