当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 12 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]XP UBUNTU共存时,分区表出错,血的教训!
帖子发表于 : 2008-03-27 23:18 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我是一个LINUX的爱好者,03年的时候就试着装红帽子LINUX,中途夭折了。今年3月初天发现了UBUNTU LINUX,尤其是她的立体桌面特别吸引我。于是下了镜像,刻了盘,装上了。

可就在昨天,不幸的事情发生了:
我装的是XP和Ubuntu双系统,昨天在XP下看Ubuntu Linux命令行简明教程的时候

看到挂载:Linux下的分区和Windows下的分区同样需要挂载。所不同的是,Windows

挂载就是赋予盘符,而Linux下挂载则是把磁盘的内容放在某一个目录下。

对于挂载,下面解释是:你可能争辩说,Windows下的分区从来没有挂载一说。请到控制面板/管理上具/计算机管

理/磁盘管理中自己找答案。

我在XP下打开了控制面板,管理工具,计算机管理,磁盘管理

突然发现有5G的空闲空间,好兴奋,于是想把它转化成可用空间

都点到最后一步了(分了盘符),最后,啪,出错,让我重启

我的硬盘本来有C、D、E、F还有个1G的SWAP和8G的et3,突然之间光剩下C、D了没了E、F、SWAP和et3,都转成了空闲空间

突然感觉到闯了大祸,我的数据,我的Ubuntu(她可是花了巨大心血才升级好的,看电影,上LumaQQ,汉字输入法,还装了好多第三方的软件),这可怎么办啊?

重启

GRUB出错22(No such partition,是找不到分区)

连XP也不能进了

这下心凉透了

于是抱着侥幸心理,我用光盘引导,进了DIAKMAN,用重建分区表,找回了E,F,可Ubuntu的分区不正常,根本不是以前的分区,大小不一样,

而且被看成了FAT32格式的,我意识到可能是DISKMAN不认,找回了E,F,起码数据还都在,心理踏实了许多。可是现在用硬盘启动还是不行

GRUB出错17(Cannot mount selected partition好像是分区不对)。我突然有点恨GRUB,这个给我们带来很多方便的东东。

我觉得是找不回Ubuntu了,用DISKMAN重写了MBR,这下可以从硬盘启动进XP了。

又用分区大师分区格式化,我有张自己刻的Ubuntu 7.10的系统盘,重新装了LINUX,还是没有汉字输入法,也不能播放MP3,更不能上QQ了。

真是血的教训,同志们在对系统分区的时候一定要注意啊,搞不好全盘数据就全丢了!

还有就是希望大侠们能否赐教,如果GRUB出错了应当怎么做呢?

分区表已经损坏,我用系统盘RESCUE坏系统根本找不到。

:cry:

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-27 23:29 
头像

地址: 示爱须唱山歌
有光盘了还不会找工具。。。

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-27 23:42 
头像

地址: 常德--重庆
用这个修复分区表testdisk

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-27 23:48 
头像

地址: 北京
送出感谢: 1
接收感谢: 16
如果楼主不自作聪明的乱搞,我可以帮你恢复原样,现在就是神仙也没办法了

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-28 2:25 
头像

老实说,你干掉的极有可能是隐藏的系统备份分区。

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-28 9:16 
头像

地址: 深圳
完了,这下得全部格式化掉啦

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-28 9:35 

我当初碰到的情况和你基本类似 也是分区表严重出错
在xp下有一个修复分区表的工具 后来修复了
但是以你现在对分区以及对grub做了这么多操作
恐怕情况不乐观。。。

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-28 10:13 
头像

接收感谢: 1
又一个用xp磁盘管理搞出事的,以后这东西注意一下。

页首
 用户资料  

9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-28 10:13 
头像

grub出错就用find命令找linux分区啊

页首
 用户资料  

10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-28 12:11 
头像

liupingjing 写道:
grub出错就用find命令找linux分区啊

find怎么用?

页首
 用户资料  

11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-28 15:10 
头像

地址: 深圳
像我一样,搞个便宜的一点的硬盘。专门装ubuntu,资料不放在 便宜的硬盘上,怎么搞都不怕,大不了重新分区。

页首
 用户资料  

12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-28 22:48 
头像

地址: 新疆博乐
系统: Ubuntu 12.04/14.04
送出感谢: 32
接收感谢: 84
基本上我都是两个系统各管各的分区,

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 12 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。