[闲聊] 昨晚安装完7.10,感慨及请教

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
fireshort
联系:

帖子 fireshort » 2008-04-15 16:06

我也无语了,13楼有用过ubuntu吗?
linlei

帖子 linlei » 2008-04-15 16:09

我觉得挺好装的,而且我现在使用scim的输入法,觉得还可以不是那么的难用,7.1版本的已经自带chinese环境,可以参看一些wiki上面的ubuntu中文设置。我也刚才装好,是个新手,我在笔记本上面装的,估计我的笔记本的硬件都是标配,哈哈,所以硬件都能够识别,只是一些常用软件没有安装好。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-04-15 16:10

fireshort 写了:我也无语了,13楼有用过ubuntu吗?
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-04-15 16:16

..都无语了你还要指教啊

1.如果你需要开发库文件,可以去源里边下载,因为大多数人都不需要这种东西,大部分软件都可以在原理找到deb包,只要你不是追求最新的软件大可不必编译,相信大家也不希望自己的电脑里存了一大堆用不着的东西吧

2.不知道你用的什么源,firefox还是aphla版,反正我这里用的8.04源可以直接装beta5
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
头像
woaiwojia
系统: Debian

帖子 woaiwojia » 2008-04-15 16:21

我不说什么,自己做自己的事
zing

帖子 zing » 2008-04-15 16:48

呵呵,就此打住吧,等待我的后续使用报告!
fanguanqun

帖子 fanguanqun » 2008-04-15 19:43

solcomo 写了:..都无语了你还要指教啊

1.如果你需要开发库文件,可以去源里边下载,因为大多数人都不需要这种东西,大部分软件都可以在原理找到deb包,只要你不是追求最新的软件大可不必编译,相信大家也不希望自己的电脑里存了一大堆用不着的东西吧

2.不知道你用的什么源,firefox还是aphla版,反正我这里用的8.04源可以直接装beta5
你说的第一点“可以去源里边下载”,谁都知道可以下载,但是需要时间。我的意思是虽然ubuntu安装的时候快,但后续用起来时间都要补回来,而且补的更多。目前的网络不可能比光盘快。
第二点,我用的是7.10的官方源。不信你可以试试确实是alpha版。
第三,你承不承认从源里安装软件经常是英文。

第五,“只要你不是追求最新的软件大可不必编译”。同样验证了ubuntu用户都是些用古董软件的人。
第六,“相信大家也不希望自己的电脑里存了一大堆用不着的东西吧”,问题是c编译器都没有。还要我手动安装。这对于高级用户来说简直是在浪费生命。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-04-15 19:54

fanguanqun 写了:
solcomo 写了:..都无语了你还要指教啊

你说的第一点“可以去源里边下载”,谁都知道可以下载,但是需要时间。我的意思是虽然ubuntu安装的时候快,但后续用起来时间都要补回来,而且补的更多。目前的网络不可能比光盘快。
第二点,我用的是7.10的官方源。不信你可以试试确实是alpha版。
第三,你承不承认从源里安装软件经常是英文。

第五,“只要你不是追求最新的软件大可不必编译”。同样验证了ubuntu用户都是些用古董软件的人。
第六,“相信大家也不希望自己的电脑里存了一大堆用不着的东西吧”,问题是c编译器都没有。还要我手动安装。这对于高级用户来说简直是在浪费生命。
1. DVD
2. 8.04
3. 不承认
4?
5. 3岁同80岁间就没有人了?
6. 我相信对高级用户来说, 自己装gcc是件很容易的事
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-04-15 19:59

楼主如果不打算上网的话,应该弄 DVD 来装。 DVD 里面包含了中文语言包和输入法。
你是自由的。别人也是。
poet

帖子 poet » 2008-04-15 20:27

fanguanqun 写了:楼主,和红旗对比安装快是不公平的。因为ubuntu是不装任何开发库的,这对于希望编译源码安装软件的人来说简直无法接受。对于楼主这样用过红旗的人应该可以体会到要把ubuntu配置到和红旗一样可用,比如汉化和输入法、开发库文件等等,时间应该比红旗多得多了。再加上ubuntu的软件源提供的都是老掉牙的软件,不知道为什么还有人说ubuntu好的。就拿firefox来说现在都3beta 5了可软件源里还是aphla版的。可能有人会说你不会自己安装firefox啊?可我想说的是如果ubuntu去掉了软件源还有用他的必要吗?如果我还是要自己安装软件的话,那安装开发库文件的时间可不止1个小时了,ubuntu缺的东西太多了。另一个不可忍受的缺点是,从源里安装的软件大部分情况是英文,简直是无语。。。。
说你对ubuntu 不了解吧,就还是虚心学习以下。

说明一下我也是菜鸟,不过你说的我看不过去。

1。关于软件源的问题,ubuntu的官方源确实不快,中国官方源是教育网的,电信肯定慢,但是你可以换一个电信的源,具体我就不说了,其实该自己搜的事情还是要自己搜一下,可以肯定的是:装开发库最多就5分钟,不需要一个小时。而且 apt-get build-dep 装依赖这个功能实在太好用了。

2。从源里安装的软件大部分情况是英文,这个简直是赤裸裸的污蔑。我到现在都还没有找到怎么把哪个缺省安装出的中文Firefox改成英文的办法。——只要你安装了中文支持,以后安装的软件都是中文版,你就算想用英文版都没得用。但是如果你嫌源慢,没有装中文支持,系统的缺省语言又不是中文,却怪罪安装的软件没有中文。我只能无语。——安装中文支持稍微慢一点,我从电信的源安装,大约要二十多分钟。

3。关于更新慢的问题,其实Ubuntu的特点并不是更新慢,而是更新太快,但是它有一个策略,就是每个发行版只包含特定版本的软件。

例如,假如,我是说假如ubuntu组决定在7.10中只把firefox 更新到 2.0版,你在7.10中就永远看不到3.0版,那么3.0版在哪?他在8.04中。——ubuntu的这个结构决定了:除非你进行整个发行版本的升级,否则你只能用比较旧的软件。这个确实是ubuntu的缺点,但我认为这个缺点跟你说的缺点是两回事。

4。归根结底,接地归跟,你的问题是你没有找到一个足够快的源。如果没有一个足够快的源确实根本不应该使用ubuntu。源是ubuntu最大的优势。——如果认为官方的缺省源就是最快的,这种思路肯定不对,没有哪个开源软件是这样。——如果有足够快的源,装开发库,装中文支持,根本就是分分钟的事情。
头像
阿卟

帖子 阿卟 » 2008-04-15 20:32

fanguanqun 写了:
solcomo 写了:对楼上无语 :ema6
那就请指教一下,我哪点错怪了ubuntu?
不是你哪里错怪 谁了

是你错 了
头像
阿卟

帖子 阿卟 » 2008-04-15 20:34

不喜欢这么比较来比较去 烦躁
头像
Element

帖子 Element » 2008-04-15 20:41

萝卜青菜 :D
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N
fanguanqun

帖子 fanguanqun » 2008-04-15 23:00

有时候我真的很讨厌论坛,也同时怀疑我的表达能力。为什么我写的那么清楚的中文怎么就看不明白,或是被人曲解到其他地方去呢?
我再重申一遍,我要说明的只有一个,我第一帖的第一句话:“ubuntu安装比红旗快,对红旗不公平。”,接着的帖也是证明这个观点,而楼主也是说“ubuntu安装比红旗快”,我才回他的帖的。

安装好ubuntu后
1,中文化要20分钟
2,安装gcc 5分钟

1和2用时,都是回帖的人说的,而实际上我光装1就用了一个小时,网络速度维持在60k/s。我也不想争什么就以大家回帖的为准。

光这三个装下了就要用25分钟,而红旗安装最多也就40分钟了。40-25=15,ubuntu 15分钟能装完系统吗?至少在我安装红旗40分钟的机器上,15分钟安装不完ubuntu。所以说,ubuntu安装是虚快,和红旗比快更是没有好好算清楚。
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-04-15 23:48

fanguanqun 写了:有时候我真的很讨厌论坛,也同时怀疑我的表达能力。为什么我写的那么清楚的中文怎么就看不明白,或是被人曲解到其他地方去呢?
我再重申一遍,我要说明的只有一个,我第一帖的第一句话:“ubuntu安装比红旗快,对红旗不公平。”,接着的帖也是证明这个观点,而楼主也是说“ubuntu安装比红旗快”,我才回他的帖的。

安装好ubuntu后
1,中文化要20分钟
2,安装gcc 5分钟

1和2用时,都是回帖的人说的,而实际上我光装1就用了一个小时,网络速度维持在60k/s。我也不想争什么就以大家回帖的为准。

光这三个装下了就要用25分钟,而红旗安装最多也就40分钟了。40-25=15,ubuntu 15分钟能装完系统吗?至少在我安装红旗40分钟的机器上,15分钟安装不完ubuntu。所以说,ubuntu安装是虚快,和红旗比快更是没有好好算清楚。

首先,你举的例子是不客观的,想当然的20分钟5分钟,你有计算过吗
其次,不要混淆概念,安装是安装,配置是配置,lz说的只是安装时间,你非要比较安装+配置的时间,你就装一个最小的linux,几百k,几分钟装完了,难道他的安装不快吗,还是你非得认为要把这个linux扩展到和红旗一样的功能那才算安装完毕呢?
再次,不要对自己不了解的东西妄下结论,如果你一开始只是说明ubuntu虽然安装时间短,但是有些东西没有装上的话,这个帖子我想我看看也就罢了,可是你所指出ubuntu的所谓的不足实在是很可笑...so 你如果想要指责一件事物,请你先了解它..
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS