当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [分享]移动我的ubuntu系统
帖子发表于 : 2008-04-18 0:22 

注册: 2006-02-12 19:29
帖子: 512
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
在单位有一台机器,想安装一个ubuntu,但无奈单位的机器是离线的。而我们的ubuntu很多软件都是要在线安装的。往家里搬机器显然不现实。不过,拿个硬盘什么的还不是什么大问题。
分析一下硬件配置和目标:
硬件:sp2500+ nforce3晶片组 512MB内存 amd973网卡加3com网卡 fm801声卡 硬盘是40GB的星钻一代(够老的了,不过还没老到不能动) geforce mx 440
目标:娱乐学习一齐上,要能够播放rmvb、avi,mp3自然更加要支持。顺便还学习一下如何搭建各种服务器。

机器是老机器了,不过还算没老得动不了。
先把硬盘放到自家的机器里装系统,我网速比较快。主要用cn99的源。先安装ubuntu7.10,再按照快速配置指南里的方法安装各种服务和声音视频支持。我不喜欢gnome自带的两个播放器。我更喜欢amarok和kaffeine这两个,于是这两个也装上了。感觉比自带的方便实用,配置也容易。
安装完gnome界面后,又装了一个kde桌面。直接用源里的包来安装。使用如下命令
apt-get install kubuntu-desktop
apt-get install language-pack-kde-zh
另外还装了个游戏supertux。弄完这一些,看看系统分区,也才只使用了4GB。于是安装了显示卡驱动(我家中的显示卡是7300GT的,直接上的受限驱动)

第二天把硬盘带到单位,接到主板的hda位置上(这一点不能错,在家是那个位置,在这就是那个位置。不然根本启动不了)。风扇转了半天,出来个提示,X服务无法启动。怎么办?查询资料后,要么重装X服务,要么重新配置。我先后面的(因为那些组件都升过级,重装就很麻烦),用下面的命令:
dpkg-reconfigure xserver-xorg
然后就是弹出一大堆英文的对话框让你选。弄完之后,重启动X就出来桌面了。但是受限驱动也没了。后来又弄了个DVD镜像到硬盘上,挂上,然后再在sources.list文件里添加源
deb file://挂载目录/ main restrict,然后更新一次就有受限驱动的可安装了。其实完全不必这么麻烦,只要有相关的包就行了。但我不知道该到何处下载,另外自己编译也行。
声卡的问题完全不必担心。只要你的声卡没硬件上的冲突,也算是比较老的声卡(事实上就是创新的audigy 2也完全没问题),系统会自动为你配置好的。你要做的只是把音箱和混音器调一调就行了。

总结:
1、ubuntu不像Windows,一旦硬件架构有所区别,就会当机。
2、显示卡的受限驱动很麻烦。如果能够在官方提供受限驱动下载就好了。
3、快速指南里介绍的全是gnome的软件设置方法。其实你也可以可以安装kde的软件,很多时候,kde的软件可以解决大问题。例如k3b就可以很方便的烧碟片,而gnome里还没有这样的好工具。

最后,希望大家都能够喜欢ubuntu。这东西就是这样,像一只笨笨的企鹅。不过很可爱。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译