当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]很郁闷啊,双硬盘8.04装不上...很奇怪的问题.
帖子发表于 : 2008-04-25 18:30 
头像

注册: 2008-02-15 0:09
帖子: 852
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
两个硬盘,一个SATA 250G,一个PATA 80G,主板是旧的NF3 250芯片,支持SATA1,SATA硬盘的接口是SATA II

原来的PATA硬盘上分区如下:
sda1,主分区,NTFS,装上XP
2,扩展分区
3,无
4,无
sda5,逻辑分区,NTFS
sda6,逻辑分区,NTFS
sda7,逻辑分区,EXT3,原来装了7.10,挂 /分区
sda8,逻辑分区,EXT3,挂/home
sda9,swap

SATA硬盘分区如下:
sdb1,NTFS
2,扩展分区
3,无
4,无
sdb5,逻辑分区,NTFS
sdb6,逻辑分区,EXT3,装上ARCH,挂上 / (只有基本系统,没有装桌面)
sdb7,逻辑分区,EXT3,挂上ARCH的/home
剩下的是空闲空间
原来在7.10识别到的是pata硬盘,sda1,sda5,sda6,sda7,sda8,sda9
SATA硬盘,sdb1,sdb5,sdb6,sdb7
7.10,XP,ARCH都可以正常启动.

7.10以前跨版本升级过,fcitx出了点问题加上听说跨版本升级会出现许多未知的问题,所以,格了重新装8.04
光盘启动安装,分区的时候问题来了,sata 硬盘排在前面,为sda,pata硬盘后,为sdb,我是用原来装7.10的分区来装,挂载点设置一样,装好后启动不了.可以看到GRUB的菜单界面,但选择8.04后启动出错.(具体的错误信息我没记住,如果有需要的话以后补上)

试过用8.04的liveCD修复GRUB,
代码:
root (hd0,6)
setup (hd0)
quit

没效果

代码:
root (hd1,6)
setup(hd1)
quit

没效果

最后只好用7.10的liveCD试,
代码:
root (hd0,6)
setup (hd0)
quit

一样,没用

只好
代码:
root (hd1,5)
setup (hd0)
quit


用ARCH的启动菜单.
进ARCH,挂上sda7,可以看到8.04的分区上/boot/grub/menu.lst上
title 8.04(以下省略)
root (hd1,6)
kernel /boot/kernel(以下省略)
initrd /boot/initrd(以下省略)

xp的是root (hd1,0)
arch是root (hd0,5)

也试过修改arch的/boot/grub/menu.lst
加上

title 8.04
root (hd0,6)
kernel /kernel(省略)
initrd /initrd(省略)

还是启动不了8.04
现在手头上有alternative CD和Desktop CD各一张
还有ARCH系统可用

高手教我怎么做,是重新装,还是怎么修改ARCH的启动,真的很想装上8.04.


_________________
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-25 18:31 
头像

注册: 2008-02-15 0:09
帖子: 852
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
SF先留
其实把SATA盘从BIOS中禁止后单硬盘安装,安装完后再加上SATA硬盘问题就可以解决
我就是奇怪为什么7.10可以识别PATA为sda,SATA为sdb
8.04就两个调转,7.10我两个硬盘都在直接安装没问题,8.04安装了启动不了.
8.04很多问题都解决不了,我都安装了几次了,Desktop CD,atltenative CD都试过
安装完启动到滚动条后屏幕一闪一闪,进桌面后就没事,以为是3D加速没开,然后开启受限驱动再重启分辨率就1600X1400,可怜我的15寸液晶,差点就撑不住了.
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
就只有可怜巴巴的几个选项,连屏幕的分辨率都没得调整,调整后的xorg.conf是我有史以来见过的最简单的,一屏就完了.
怀疑是驱动的问题,想安装个ATI官方私有驱动,驱动是有了,据说还要安装一些编译开发包,真不巧CN99的硬盘又挂了,其它源又是龟速,好像上面的包还不太全,官方源更是想都不用想
装上8.04却什么也干不了,真想拿块棉花撞死算了.


_________________
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.


最后由 ebok 编辑于 2008-04-26 13:37,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-25 19:37 
头像

注册: 2007-03-30 19:55
帖子: 69
地址: 上海市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
楼主试试拔掉sata硬盘
只保留pata硬盘
然后光驱安装ubuntu


_________________
Intel Pentium M 740
MSI 915GM Speedster-FA4 (MS-9625)
A-Data 1 GB DDR2-800 DDR2
WDC WD5000AADS-00L4B1
磐石400 2.0


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-26 11:11 

注册: 2007-10-22 11:32
帖子: 2
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
双硬盘是比较搞,我是sata250G,pata120G,在windows下磁盘0是
pata120G,磁盘1是sata250G,windows的C,D,E,F,G,H在sata上,
pata120G的前60G是windows的I分区,后面的装ubuntu8.04,
用wingrub引导ubuntu-8.04-alternate-i386.iso安装,奇怪的
几件事是:
1. wingrub肯定去I盘下找menu.lst,只能理解成grub去找磁盘0
的第一个分区里的menu.lst
2. ubuntu-8.04-alternate-i386.iso放在H盘下,写成(hd0,9)
和(hd1,9)都不行,后来也要放到I盘下才行。
3. 安装ubuntu时手动分区,却变成sata250G是sda,pata120G是sdb
4. 安装完成时显示grub安装到MBR成功,但重新启动没有grub菜单
5. 在windows下取出安装好的ubuntu系统下的menu.lst,直接通过
wingrub引导不成功,把里面的hd0改成hd1,hd1改成hd0才行
6. 进去后grub-install /dev/sdb,开机后才会出现grub引导菜单。
总之,就是两块盘一会儿认这块是第一块,一会儿认那块是第一块,
倒来倒去最终肯定能成功的。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : [已解决]以下方法,可以解决这个问题
帖子发表于 : 2008-04-26 12:49 

注册: 2007-09-19 19:40
帖子: 1
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这个问题其实很简单

可以用grub for dos 引导(使用方法从网上找,我这里就不再赘述了)

重点是把 c:\boot\grub\ 文件夹下的所有文件复制到C盘的根目录下(包括menu.lst)然后将C盘的boot文件夹删掉。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译