[讨论]Linux不实行软件的一键安装方式,就永远无法大众化

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-06-21 9:55

一键安装,仅仅是个形象的说法;

看看这个http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=131492&highlight=
装这个要N步骤才装好,呵呵
luoqun

帖子 luoqun » 2008-06-21 18:10

Next->Next->Next

中途还要停下来看看有没有垃圾插件
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-06-21 18:12

luoqun 写了:Next->Next->Next

我见过最经典的是“是否不安装该插件”...无语... :shock:
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-06-21 18:42

HuntXu 写了:
luoqun 写了:Next->Next->Next

我见过最经典的是“是否不安装该插件”...无语... :shock:
我经常这样被骗 :em19
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
头像
fortruth
联系:

Re: [讨论]Linux不实行软件的一键安装方式,就永远无法大众化

帖子 fortruth » 2008-06-21 18:44

盖茨他爹 写了:想让不懂技术的大众接受Linux,就必须实行Windows那种一路“Next”的安装方式,大部分不懂技术的用户宁愿花钱买Windows,宁愿花钱安杀毒软件,也不会去学习命令行。

所以,钟情命令行安装软件又想把这种安装方式大众化的Linux粉丝们只是一厢情愿。

要么继续走技术路线,实行命令行,继续把Linux局限在发烧友和技术人员的小圈子,要么实行傻瓜化安装,去适应广大的菜鸟用户。
Linux 下有一键安装啊。 是 gdebi 这个软件实现的。
在新立得里也基本是一键安装吧。!
佛出寺,求索真世界 For_Truth:Free_Open_Share
OPEN GPG KEY:03D18D95
linser

帖子 linser » 2008-06-21 19:46

cnkilior 写了:lz就根本没有用过linux,无论是哪个体系的linux,软件包基本是双击(没有权限还会叫你输入密码)就进入安装,安装条件不满足则会自动下载依赖的软件包并安装。
-----------------------
凡是用过ubuntu大约2周的人都会说新立得软件包管理器真的好用。比windows强N倍。通过这一点就可以完全判定lz根本没有用过linux。至少是UBUNTU。
-----------
凡是用过ubuntu大约2个月的人都会知道很多软件在新立得里面是没有的,不少软件必须源码编译,而windows软件永远不会要用户自己编译。
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-06-21 21:53

linser 写了:
cnkilior 写了:lz就根本没有用过linux,无论是哪个体系的linux,软件包基本是双击(没有权限还会叫你输入密码)就进入安装,安装条件不满足则会自动下载依赖的软件包并安装。
凡是用过ubuntu大约2周的人都会说新立得软件包管理器真的好用。比windows强N倍。通过这一点就可以完全判定lz根本没有用过linux。至少是UBUNTU。
-----------
凡是用过ubuntu大约2个月的人都会知道很多软件在新立得里面是没有的,不少软件必须源码编译,而windows软件永远不会要用户自己编译。
你也永远不会知道你装的windows软件都在你的电脑上干了些什么
linser

帖子 linser » 2008-06-22 0:45

ptptptptptpt 写了:
linser 写了:
-----------
你也永远不会知道你装的windows软件都在你的电脑上干了些什么
为什么不会,Windows有很多软件可以跟踪一个软件的IO

反过来说,有多少Linux用户能了解Linux软件都干了些什么呢?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-06-22 0:54

Windows有很多软件可以跟踪一个软件的IO
IO???????????

会gdb不。会了再来pk哦。
不少软件必须源码编译,而windows软件永远不会要用户自己编译。
每个字都认识,连到一起,不明白。win写软件的,不编译?都用脚本?搞反了吧,脚本是lin的绝对优势哦。而且,还有n多的人,在win下编译lin的开源软件去用的。
● 鸣学
linser

帖子 linser » 2008-06-22 1:05

eexpress 写了:

不少软件必须源码编译,而windows软件永远不会要用户自己编译。
每个字都认识,连到一起,不明白。win写软件的,不编译?都用脚本?搞反了吧,脚本是lin的绝对优势哦。而且,还有n多的人,在win下编译lin的开源软件去用的。
gdb是调试工具,和IO跟踪/监控工具是两码事,而且偶是在反驳上面那位说的“你也永远不会知道你装的windows软件都在你的电脑上干了些什么”,跟你pk gdb干吗?

看清楚:“windows软件永远不会要用户自己编译
头像
liangsuilong
联系:

帖子 liangsuilong » 2008-06-22 1:12

linser 写了:

gdb是调试工具,和IO跟踪/监控工具是两码事

因为闭源,所以剥夺了用户自己编译软件的权利。郁闷!!!

其实你自己都可以去编译WINDOWS的软件,例如FIREFOX,MPLAYER,还有一大堆的KDE程序,你都可以自己编译安装到WINDOWS上啊!!!

如果你搞定了鲍尔默,你都可以拿个XP或者VISTA自己编译安装的啊,呵呵 :D :D :D
人的生命是有限的,但是享受Linux的乐趣是无限的!
http://www.liangsuilong.info
linser

帖子 linser » 2008-06-22 1:19

liangsuilong 写了:
linser 写了:

其实你自己都可以去编译WINDOWS的软件,例如FIREFOX,MPLAYER,还有一大堆的KDE程序,你都可以自己编译安装到WINDOWS上啊!!!

如果你搞定了鲍尔默,你都可以拿个XP或者VISTA自己编译安装的啊,呵呵 :D :D :D
怎么回帖之前都不看帖呢,偶说不需要用户编译是在说明windows下软件安装和使用的方便,没说不能编译,对于普通用户来说,自己编译软件的权利根本没有意义。
头像
shellex
系统: OSX
联系:

帖子 shellex » 2008-06-22 1:21

一般来说,需要编译的不多。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-06-22 1:24

思维不会转弯的哦。lin的软件,基本有源码,你想到了解如何工作的,src+gdb,什么都明白了啊。

如果仅仅监视,dbus-monitor试试,程序间的消息通知,一字不差的。lsof,各种端口,打开的文件,一个不漏的。
n多网络分析软件。进程分析软件。

上面说的win下编译,也不明白?我记得以前写win软件,我好像也是编译的哦。难道我记错,直接跑过C源码?呵呵。
● 鸣学
头像
liangsuilong
联系:

帖子 liangsuilong » 2008-06-22 1:24

linser 写了:
liangsuilong 写了:
linser 写了:

怎么回帖之前都不看帖呢,偶说不需要用户编译是在说明windows下软件安装和使用的方便,没说不能编译,对于普通用户来说,自己编译软件的权利根本没有意义。
既然你这样说,那么我也可以说LINUX让绝大多数的LINUXER不用编译就能用上最新的软件,而且不需要自己找下载地址。
人的生命是有限的,但是享受Linux的乐趣是无限的!
http://www.liangsuilong.info