[已解决][问题]马上要重装ubuntu~一个大问题~~在线等解答~~~

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
llljjlj

[已解决][问题]马上要重装ubuntu~一个大问题~~在线等解答~~~

帖子 llljjlj » 2008-08-05 8:47

今天早上起来~~打算重装unbunt8.04~~原因是我上一次装的ubuntu~~不知道为什么进不了root权限的界面~~每次进去就是黑屏~~汗一个~~再加上今天打算把家全部搬到ubuntu上了,于是从xp分区里面挤出来了8G的空间,现在我的硬盘是80G的~~我打算分22G给我的UBUNTU~~~现在问题如下:

1:我还是个linux菜鸟,虽然我知道在linux里面不存在注册表什么的,但是我想知道,我应该把这22G如何分区挂载,那么在以后重装过程中免去再次安装软件的麻烦~~~~
2:我应该如何分配这22G~~~应该分几个挂载区?~~我一般的音乐,电影都存在FAT32分区里面,所以我这22G的ubuntu空间里面应该都是软件,而我基本上是打算用ubuntu来进行一般的应用,没有什么大的行业软件要安装,先前听人说 /home 最好分打点,但是我看了一下我现在的ubuntu里面的 /home~~~才用了1M不到(注意,没有打错哦~~确实是不到1M),里面基本上都是些配置文件。对于我这种情况,我该如何分区?

谢谢各位大虾了~~~~~急盼指教~~~~
上次由 llljjlj 在 2008-08-05 14:04,总共编辑 1 次。
头像
Element

帖子 Element » 2008-08-05 8:54

如果以后不想重装软件,那么应该把/usr单独分出来,/home也单独分出来,应为里面有好多配置文件,偶尔下个什么东西也,可以存到/home下,这样重装系统也不会丢失。

我觉得可以这样分

/ --- 5G
/usr -- 5G
swap -- 1G
/home -- 剩下的
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N
llljjlj

帖子 llljjlj » 2008-08-05 9:00

Element 写了:如果以后不想重装软件,那么应该把/usr单独分出来,/home也单独分出来,应为里面有好多配置文件,偶尔下个什么东西也,可以存到/home下,这样重装系统也不会丢失。

我觉得可以这样分

/ --- 5G
/usr -- 5G
swap -- 1G
/home -- 剩下的
谢谢大大的回答~~我想问一下~~usr5G够么?我怕到时候不够的话~~~怎么办啊?
还有,如果我把 usr 和home 分出来了那么以后我再安装ubuntu~~就不用再安装以前的软件了~~就是说~~~和以前的系统一样了么?
再次感谢~~~呵呵~~我是刚来投奔ubuntu的linux菜鸟~~~呵呵~~问题弱了一点点~~~
头像
Element

帖子 Element » 2008-08-05 9:04

如果你不装什么专业大型软件的话,我觉得 /usr 分5G够了
如果不够可以自己指定路径的
如果已后重装ubuntu,那么在分区的时候把/usr挂在到/usr,/home挂载到/home就可以了,软件应该就可以用了
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
llljjlj

帖子 llljjlj » 2008-08-05 9:09

Element 写了:如果你不装什么专业大型软件的话,我觉得 /usr 分5G够了
如果不够可以自己指定路径的
如果已后重装ubuntu,那么在分区的时候把/usr挂在到/usr,/home挂载到/home就可以了,软件应该就可以用了
呵呵~~~再问一下~~我如果现在吧我的ubuntu里面的 /home 和 /usr 里面的文件拷出来~~再转移到我新的 /home 和 /usr 分区里去~~那我以前装的软件~~是不是在我重装了系统后都还在啊?
头像
Element

帖子 Element » 2008-08-05 9:12

/home的可以,/usr下就不清楚了
既然重装,那就全部重新来过一次吧
llljjlj

帖子 llljjlj » 2008-08-05 9:16

Element 写了:/home的可以,/usr下就不清楚了
既然重装,那就全部重新来过一次吧
好的~~~OK~~就用你的方案~~~我重装去咯~~呵呵~~谢谢你了~~~~
头像
liupingjing

帖子 liupingjing » 2008-08-05 10:11

root权限的界面?
应该是修复模式吧,那个都没有图形界面的
llljjlj

帖子 llljjlj » 2008-08-05 14:00

liupingjing 写了:root权限的界面?
应该是修复模式吧,那个都没有图形界面的
哎~~看来我的RP有问题~~在我从从装了系统后才想起来~~是什么原因导致了我进不了X界面的root~~~~是因为前几天我装了 studio主题~~我晕~~那个主题有问题阿~~~汗阿汗阿~~大家要引以为戒阿~~~
头像
haiweiyangsink

Re: [问题]马上要重装ubuntu~一个大问题~~在线等解答~~~

帖子 haiweiyangsink » 2008-08-05 14:00

llljjlj 写了:我该如何分区?
分一个区就行了,重装的时候如果想软件设置别丢,就把一些文件复制到 fat32 里面去,重装完了再拷回来

我就是这么干的,swap分区也没有,内存现在都够了
AMD Athlon™ Dual-Core + ATI Radeon Xpress 1250 + 500GB + 折腾 Opensuse; Fedora; Ubuntu

我错了,Linux就是给专家用的,我再也不抱怨了。(读《Linux不是Windows》有感)
zhqian

帖子 zhqian » 2008-08-05 16:55

楼上的签名牛!