当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [转帖]评论:番茄花园改版 破解系统之路走到了尽头
帖子发表于 : 2008-08-20 13:09 

注册: 2008-08-16 11:55
帖子: 18
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
番茄花园论坛、电脑公司特别版、猪猪猫、雨林木风、深度……对某些网民而言,这些耳熟能详的名字承载了他们很多的网络记忆。但在今后,这也许会成为一段历史。
近几天,番茄花园论坛被封、站长被抓的传言在网络间悄悄地流传,虽然没有任何官方媒体证实这一消息,但番茄花园论坛从16号开始就无法登陆的现实又让人们不得不感到疑惑。

  “8月18日下午1:00之后,网站开通。网站公告称,'番茄花园娱乐网正在改版中……'一个曾经提供装机光盘的技术网站,在改版中称自己为'娱乐网',足以说明,该网站发生了不小的变化”(8月18日华军网华军资讯)。

紧接着,笔者发现数个系统论坛小规模改版,很多关于系统的内容已经不知去向。番茄花园改版就像一个信号,难道番茄花园等破解系统之路走到了尽头?

我始终认为微软和盖茨应该“感谢”中国的这些论坛,如果没有这些高手,微软的系统不可能如此大面积的在中国普及;我也“钦佩”这些中国的“天才”,他们将系统美化、高科技的普及发挥到了极致,比如番茄花园;同时我为这些人感到悲哀,他们的才华只能为微软的普及做贡献,最终的命运却只能是“卸磨杀驴”。

我认为受惠于这些论坛的某些人也应该“感谢”这些站长们。虽然使用盗版并不光彩,但如果不是他们,当年上千元的系统盘,穷人是无论如何也买不起的。虽然他们也从中赚取了极大的利益。

虽然破解也带来了危险,木马、黑客乘虚而入,利益的驱使让流氓软件有机可乘。可实用性、本土化让部分人越来越推崇这些系统,某些论坛俨然成了品牌。同时, 当人们开始离不开微软的系统时,微软也开始降低了价格,“免费”的预装系统也随着品牌机走入了千家万户。很明显微软已经从最初“睁一只眼闭一只眼”的默许转为反攻。

很多论坛的技术很高明,商业化也很成功,但却很幼稚,珊瑚虫的前车之鉴似乎没有人注意。微软迟早要发飙的,也许大番茄引用的那句“专利费我们在清朝已经付过了”的名言有一定道理,但现代社会是不相信这些的,现代社会需要的是法律;相关部门迟早是要采取措施的,如果我们要将微软送上被告席,那破解问题必须需要解决,否则我们没有任何发言权。

所以,番茄花园等论坛破解系统之路只能是越走越窄。当然,如果那些破解了的光盘只是在论坛之间流传而没有走上装机商的柜台的话,这种纯粹的艺术加技术的研究也许能继续。

番茄花园改版了,别的论坛网站大规模改版的日子也不会太远。

不过这对消费者来说也并非是坏事,番茄花园等破解系统之路走到了尽头,但这也许就是微软成为“反垄断法”审判法庭上被告的开始。让我们拭目以待。

作者/姜伯静


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-20 13:15 
头像

注册: 2006-09-19 18:16
帖子: 3711
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
希望微软坚持打击,这样 linux 就有机会了


_________________
Ubuntu 系统备份、恢复、克隆、批量部署、制作 live 系统


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-20 13:22 
头像

注册: 2008-05-15 13:16
帖子: 252
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
微软的中国市场测略不就是用盗版占领市场,当市场已经成型了就KILL他们。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译