当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 微软20日起黑屏警告盗版
帖子发表于 : 2008-10-15 19:13 

注册: 2008-09-23 19:40
帖子: 174
送出感谢: 2
接收感谢: 0 次
10月15日上午,微软中国对外表示,10月20日将再度推出的操作系统用户验证计划与市场份额目标无关,而是为用户提供一个验证自己是否使用正版的方法。微软还对外透露说,包括黑屏在内的类似验证策略已经在Vista操作系统用户上使用过一次。此间微软也强调,用户可以选择不参加这一验证,并且不会影响到自己现有系统的使用。

未通过验证用户电脑每小时将黑屏一次

根据微软披露的消息,10月20日起,微软将推出针对面向XP专业版操作系统用户的正版增值计划通知(简称“WGA”)和Office正版增值计划通知(简称“OGA”)。接受该验证计划但没有通过验证的操作系统用户,在开机后桌面背景将会变成黑色,尽管允许用户重新设置桌面,但每隔一小时依然会重新黑屏。而盗版Office用户也将每隔两小时受到一次对话框提醒等体验。

微软预计在一个半月内通知到所有XP专业版操作系统用户。微软强调,上述计划的目的“是让大家知道自己使用的是不是正版”,是“善意的提醒”,用户也可以很方便地通过上述提醒进入到一个专门页面购买正版操作系统。不过,微软没有透露相关的可能的销售预期,并表示,此次计划与“和市场份额无关”,及这一策略乃全球行动,并非针对中国市场。

当天上午,微软引用一组数据显示,目前有20%的盗版用户并不知道自己购买的是盗版。这一用户群非常庞大,而XP专业版也正是微软目前被盗版最高的操作系统版本。不过具体数据微软一直没有予以公布。

微软称用户可选择不参与正版验证计划

但微软也表示,用户可以选择不参与上述计划,并且其正常使用和升级不会受到任何影响。如果用户不愿意参与该计划,只需在接到微软WGA和OGA下载更新提示时,不主动进行更新。但微软并不鼓励用户这么做,因为“盗版蕴含了巨大的使用风险”。这些风险包括了遭受病毒攻击、木马程序等的威胁。

微软上述计划也引起了用户的质疑与不满。腾讯科技此间开展的相关调查显示,有83.60%的网友对微软这一行为表示反对,其中一个主要的原因正是在于主动参加验证却被施以严厉提醒措施方面。对此,微软表示将会持续关注用户反应。此前微软在Vista操作系统的正版验证上也采取了类似的方法。但因为用户基数少,并未引起如此大的反应。而此后或者也会在其它版本的操作系统上开展类似验证计划。

微软也认为,盗版行为不是通过上述验证行为(技术手段)能够解决,但是可以通过教育、执法等去解决。此间,微软多次强调教育、技术、执法这三大解决盗版问题的组合方式。

2005年起,微软开始推广正版增值计划,一直受到用户关注,此间披露的相关数据显示,2005年全球共有5.1亿用户参与了正版验证,2006年时也有超过4亿用户参与。其中,“中国用户绝大部分用户也参与了验证”。2005年,微软投放了大批警示广告,用以提醒用户使用盗版软件将面临诸多风险。

到近期,微软打击盗版步伐明显加快。2008年8月,微软投诉番茄花园,致站长洪磊被拘。9月,微软将Office中文家庭版和学生版2007零售全包装产品零售价降至199元。微软也表示,促销效果超过预期,今后会考虑不定期推出更多的促销活动。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译