装XP和ubuntu双系统几点疑问请高手解答

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xhde2006

装XP和ubuntu双系统几点疑问请高手解答

帖子 xhde2006 » 2008-10-31 19:15

我想从硬盘中分25G出来给ubuntu但是不清楚该怎么分区
1、/ 根目录一定要设置成主分区才可以吗
2、Linux分成/、swap、/home三个盘符可以了吗??大小怎么分配合适??
3、我XP全是ntfs格式的要怎么才可以挂载到LINUX里

PS:Linux主要是用来学习的,将来可能用来在web服务器和安装虚拟机。以后学习中可能要用到 :em02
spitfirebay

Re: 装XP和ubuntu双系统几点疑问请高手解答

帖子 spitfirebay » 2008-10-31 19:22

xhde2006 写了:我想从硬盘中分25G出来给ubuntu但是不清楚该怎么分区
1、/ 根目录一定要设置成主分区才可以吗
2、Linux分成/、swap、/home三个盘符可以了吗??大小怎么分配合适??
3、我XP全是ntfs格式的要怎么才可以挂载到LINUX里

PS:Linux主要是用来学习的,将来可能用来在web服务器和安装虚拟机。以后学习中可能要用到 :em02
1、不一定,逻辑分区一样可以启动;
2、可以了,我的分法是/分区6GB、/home分区 7GB、swap分区1GB以内
3、ntfs分区全部可以自动挂载到ubuntu里。
yuancongwei

帖子 yuancongwei » 2008-10-31 19:23

1 不一定要主分区
2 大小的话 / 建议10G(最小不要小于5G) swap理论上应该是物理内存的2倍,不过我从来不分,日常使用(上网 看电影 wine魔兽,偶尔用gimp改个图,看看doc和ppt)一切正常,不过不能休眠了。我一般用挂起…… 。/home的话看你怎么用了,如果要存文件的话大一点吧,我也没分出来,直接在home里做个连接指向ntfs分区的。话说如果有home的话重装系统可以节省配置时间,不过又听说有时候旧的配置文档会跟新的不兼容,我没重装过linux,除非是玩腻了换发行版。
3 用ubuntu的话不用担心ntfs的问题,ntfs-3g解决你的问题。
头像
jkll
联系:

帖子 jkll » 2008-10-31 19:55

1。所有东西都可以在逻辑分区,谁说要主分区,我就是全在逻辑分区的(与vista双系统)
2。/、swap、/home分法比较常见(新手),我在装的时候就听信教程也是这样分,不过现在还是比较后悔,/usr/local里是装的软件吧,所以最好独立分区(或者整个/usr独立分去)
3。ubuntu能直接认识ntfs的,也可以设置成在开机自动挂载,具体看论坛自己找把

/boot 70 m (boot独立分区有力于备份恢复启动,别人说的)
/ 5 g
/home 2-10g (主要看你自己的文件放不放这里了,对了。,虚拟硬盘默认放这里的,装虚拟机要分很大哦
/usr 5g 不装设么软件的话就不用独立分区了,给/分个5-8g一般够用了
/swap 个人认为512m足够(网上说要休眠要大点)
其他用作数据盘。想这么分都行
xhde2006

帖子 xhde2006 » 2008-11-06 21:25

呵呵
谢谢大家解答 :em11