我想问下ubuntu下软件研究是怎样安装的

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
dingchenghong

我想问下ubuntu下软件研究是怎样安装的

帖子 dingchenghong » 2008-11-04 16:29

我是ubuntu的新手,好多方面还不了解,每次用sudo apt-get install ****.deb安装软件,总是提示找不到****.deb安装包,但是我的deb包就放在当前目录下,怎么会说找不到deb包的呢?我不明究竟apt-get install命令要的安装源是从哪里来的,是在/var/cache/apt/archives/下面来的吗?还是系统自己到网上去下载的?但不见得从网上下载来,每次都提示找不到。怎么软件包的依赖关系这么多,没有一个deb包可以双击安装的,都提示Error:Dependency..........强制安装的命令是什么呢?
Cris
系统: Win8/Mac OS X 10.8.3

Re: 我想问下ubuntu下软件研究是怎样安装的

帖子 Cris » 2008-11-04 16:37

用apt-get安装是要有软件源的,具体请看
http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn

强制安装:

代码: 全选

sudo dpkg -i --force-all package_name.deb
不过不满足依赖关系的话,强制装了也没用,运行不了的。
你要将所有依赖的包下载装上才行
头像
blackiron

帖子 blackiron » 2008-11-04 18:49

如果deb包就在当前目录下,还找不到你可以这样试试,把命令写成这样:

代码: 全选

sudo dpkg -i ./your_software.deb
注意-i后边的"./",表示当前目录下。在shell里,有的时候不这样指定它就找不到
dingchenghong

帖子 dingchenghong » 2008-11-07 11:37

顺便问一下怎样安装mplayer的,我在mplayer官网上下载回来的源代码,一路运行这些命令sudo ./configure --prefix=/usr/local/mplayer sudo make sudo make install 谁知道到最后,提示错误,说什么变量没定义,不可能吧,怎么提示变量没定义,这不是源代码的事吗?源代码怎么有错啊?
头像
pentie

帖子 pentie » 2008-11-07 13:07

编译用的库没有配置好,就会出现这个问题了
fuhuizn
系统: ubuntu
联系:

帖子 fuhuizn » 2008-11-07 13:09

应用程序->添加/删除程序