我是一个新手,认识Ubuntu才几天,弱弱的问一声:乱码怎么解决?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ahua1122

我是一个新手,认识Ubuntu才几天,弱弱的问一声:乱码怎么解决?

帖子 ahua1122 » 2008-11-22 15:19

刚下了Ubuntu8.10,边学边用,使她可以用MP3、AVI、QQ了,但很多时候,播放器的标题栏文字有时显示乱码,用Wine虚拟出来的软件(比如emule)也是乱码,用Totem电影播放机播放AVI、MKV(现在好像只能播放这两种)外挂字幕(好像只能用srt文本格式的字幕,不能用idx+sub那种)都是乱码,我个人觉得好像是编码不同引起的,请问有人能指点迷津吗?
wo028

Re: 我是一个新手,认识Ubuntu才几天,弱弱的问一声:乱码怎么解决?

帖子 wo028 » 2008-11-22 17:41

我也是刚用ubuntu一段时间,楼主的问题我暂时还不能帮你解决,但是你这些问题我在网上都看到过,你可以使用baidu搜索一下。
头像
wc_111191

Re: 我是一个新手,认识Ubuntu才几天,弱弱的问一声:乱码怎么解决?

帖子 wc_111191 » 2008-11-22 18:19

标题栏的乱码是mp3文件的ID3Tags代码页不符导致,可以用mid3iconv命令转换.mp3文件的代码页。具体方法google下。
Wine默认是英文的代码页,也需要打补丁,具体方法在论坛的“Wine及其分支”中有。
外挂字幕没用过,尚且不清楚。
浪漫是一种天赋!!!!
youngo

帖子 youngo » 2008-11-22 21:11

楼上这位能不能说的清楚点阿,还是糊里糊涂的 :em20
tdcllc

帖子 tdcllc » 2008-11-23 14:05

解决了WINE的中文字体显示方块的问题。

运行wine regedit,打开注册表,找到HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows
NT\CurrentVersion\FontSubstitutes,删除所有键值(其实只要删除MS Shell Dlg和MS Shell
Dlg2即可)。

主要原因为tahoma字体在Linux下无法显示中文。
字幕乱码的话,建议使用smplayer,在首选项-字幕里将默认字幕编码改为简体中文,并选择系统字体,比如“文泉驿正黑”,就可以了

mp3标签乱码,我是在windows下用tag rename把自己的音乐的id3信息重新用unicode写一遍,看着也舒服多了。
头像
linuxwj
联系:

帖子 linuxwj » 2008-11-23 15:02

建议楼主先按照WIKI中的快速配置的步骤做完,其它小问题再到论坛中来找,会舒服许多。
头像
yinliang108

帖子 yinliang108 » 2008-11-23 17:00

emule就实在不需要wine了,用amule就是了,连未完成的文件都可以通用的。
小江恩的博客
http://gann.blog.ifeng.com/
yjice821

帖子 yjice821 » 2008-11-26 10:19

mp3乱码可以在windows下有千千将代码页转换成UTF-8就可以了,现在的wine 1.0 以上可以默认支持中文显示的
gy011

帖子 gy011 » 2008-12-01 21:21

真的好用,Emule 比amule 快