请问如何修复用户,或者新增一个用户?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
beming

请问如何修复用户,或者新增一个用户?

帖子 beming » 2008-11-18 12:55

我将安装时创建的用户的组修改为dba,结果重启后发现这个用户没有权限访问所有的配置工具了。。。

我在rescue模式下面将该用户重新置为原来的组,还是一样的不能访问配置工具。

之后将该用户删掉,重新创建,发现用不了原来的配置,原来shell也不见了。

请问用什么命令可以在rescue模式下面创建一个正常的用户呢??

或者其他途径??
mwwstuday

Re: 请问如何修复用户,或者新增一个用户?

帖子 mwwstuday » 2008-11-18 13:47

beming 写了:我将安装时创建的用户的组修改为dba,结果重启后发现这个用户没有权限访问所有的配置工具了。。。

我在rescue模式下面将该用户重新置为原来的组,还是一样的不能访问配置工具。

之后将该用户删掉,重新创建,发现用不了原来的配置,原来shell也不见了。

请问用什么命令可以在rescue模式下面创建一个正常的用户呢??

或者其他途径??
为什么一定要在rescue模式下呢?我不明白。
正常状态下,用sudo adduser 就可以。
beming

帖子 beming » 2008-11-18 14:17

已经提示没有sudo权限了。。。
我visudo之后加上我的用户之后,还是不能在桌面访问配置工具。
mwwstuday

帖子 mwwstuday » 2008-11-18 14:31

我觉得根本问题是在于用户的权限和文件的 拥有者问题。
我给出我的思路。
首先给自己提高权限,如:变成root。
然后建立一个正常的用户。
然后更改文件或目录的用户组,拥有者,和具体的权限。如果文件多就得用脚本,如果文件少,手工也许能搞定。
beming

帖子 beming » 2008-11-18 15:31

rescue模式下面就是root用户来操作的,我就是用root登录,startx到桌面,这个root用户竟然也没有访问配置工具的权限,彻底晕倒。

我试过将用户加入到root组,加入到admin的组,重新启动登录,一样。。。。

所以,没辙了
beming

帖子 beming » 2008-11-18 17:40

有其他人能帮忙不?难道要我重装?
beming

帖子 beming » 2008-11-18 22:20

看来只能重装了,阿门!~