ubuntu8.04 硬盘挂载问题

重复贴和参考价值不大的帖子,版主维护
回复
luber
帖子: 19
注册时间: 2008-08-27 17:04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

ubuntu8.04 硬盘挂载问题

#1

帖子 luber » 2008-11-21 9:42

系统有两个用户,分别是 root 和 test ,有两个EXT3格式分区sda8 和 sda9,sda9 中存放有文件,分别挂载到根目录 / 和 /home/test 下.
昨晚学习 linux command,把一个NTFS格式的移动硬盘分区加载到 /home/ 下。
之后进入 /home/ ,能看到那个移动硬盘的内容,但没有luber 文件夹。
接着 卸载 umount /home,把 sda9 加载到 /home 下。在 /home 下建立 test 文件夹。
再umount /home,, 进行 mount sda9 /home/test。 提示加载失败,sda9正忙。 用 命令 fdisk /dev/sda ,可以看到所有分区,
命令 df 可以看到, sda9 还是挂载在 /home/ 下。

后来重启,系统不能进入 x-windows 界面,可以进入命令界面。
多次尝试,不能把 sda9 加载到 /home/test 。

谢谢
头像
den
帖子: 196
注册时间: 2007-06-15 21:19
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ubuntu8.04 硬盘挂载问题

#2

帖子 den » 2008-11-21 14:34

想不出你的问题是什么原因,也不敢在自己机器上试验,帮顶一下。

我觉得最好不要把分区挂载到home下吧,因为用户的许多配置都存放在home下,保存配置后一旦更换了挂载的介质,配置就丢了。
/****************************************************
/* Work hard, play harder.
/****************************************************
luber
帖子: 19
注册时间: 2008-08-27 17:04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ubuntu8.04 硬盘挂载问题

#3

帖子 luber » 2008-11-21 18:48

den 写了:想不出你的问题是什么原因,也不敢在自己机器上试验,帮顶一下。

我觉得最好不要把分区挂载到home下吧,因为用户的许多配置都存放在home下,保存配置后一旦更换了挂载的介质,配置就丢了。
是的。我之前也想在根目录下新建一个文件夹,进行挂载练习。
祝我们共同进步。
lihaidong
帖子: 251
注册时间: 2008-01-31 22:05
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ubuntu8.04 硬盘挂载问题

#4

帖子 lihaidong » 2008-11-21 21:30

不知道你在说什么,
原则上,sudo mount -t vfat或ntfs /dev/sda* 目标路径/文件夹
你的应该是
当然事先创建test文件夹
我习惯命令行
cd /home/
mkdir test
sudo mount -t ntfs /dev/sda9 /home/test
前段时间我有个盘不能挂载了,必须在命令行下挂载。我就是这么挂的。当然我还是挂载到普通的/media/里。
justfaz
帖子: 2
注册时间: 2008-11-21 23:07
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ubuntu8.04 硬盘挂载问题

#5

帖子 justfaz » 2008-11-21 23:15

我刚学的时候,也遇到这样的问题,后来问了高手才知道,当光盘,U盘,WIN 分区挂载T 到一个目录后,里面原来的东西就看不到,要想看到原有的文件,目录,要卸载了才能看到
lihaidong
帖子: 251
注册时间: 2008-01-31 22:05
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ubuntu8.04 硬盘挂载问题

#6

帖子 lihaidong » 2008-11-22 18:07

justfaz 写了:我刚学的时候,也遇到这样的问题,后来问了高手才知道,当光盘,U盘,WIN 分区挂载T 到一个目录后,里面原来的东西就看不到,要想看到原有的文件,目录,要卸载了才能看到
对啊,我说了,要先创建目录。挂载到新创建的目录里啊,这样就不妨碍别的了。你不能用已有的目录挂载的。
要挂载就得先创建,这是原则性问题。
luber
帖子: 19
注册时间: 2008-08-27 17:04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ubuntu8.04 硬盘挂载问题

#7

帖子 luber » 2008-11-23 13:57

thanks for all of you replying.
i tried to umount and mount out of directory of /home,then reboot the PC. then it is successful to mount the sda9 to /home/luber, but the all the document in sda9 was lost.
before about 49% of space was used, now it is only 3%.
回复

回到 “归档贴”