光盘安装8.04无法找到分区

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
psdc123

光盘安装8.04无法找到分区

帖子 psdc123 » 2008-11-26 16:22

我在用LIVECD安装8.04的时候,分区我是按照教程给分出了50G的未分区空间并且放在硬盘的最后,然后装入光盘,重启,进入安装界面,到分区那一步的时候,有三个选项,一个是整个硬盘安装,显示的是我320G的硬盘,第二个是自动连续空白空间,选择后提示空间不够,第三手动,进入后,只有一个320G硬盘的空间,别的分区都是100M左右或者0 。

同样我在wubi安装Ubuntu的之后,在重启进入系统的时候,提示我找不到分区文件。

看论坛的帖子有人说是因为分区表混乱导致的,如果这样的话,我是否得全盘格式化再重新分区呢?如果重新分区的话,有什么要注意的?会不会之后还是无法安装呢?

我是在自己的笔记本上安装!这个是新换上去的硬盘,在之前的硬盘安装的时候没有任何问题,一次性安装成功,同时安装苹果系统也很顺利,但是换到新硬盘之后,这两个系统至今也没有搞定!
psdc123

Re: 光盘安装8.04无法找到分区

帖子 psdc123 » 2008-11-26 16:40

有人帮帮我吗?
billbear

帖子 billbear » 2008-11-26 16:44

难道是苹果机
psdc123

帖子 psdc123 » 2008-11-26 16:47

不是苹果机,是神舟的F231S
billbear

帖子 billbear » 2008-11-26 17:06

分区表有问题呗,新硬盘没什么重要数据的话,全部干掉重做就是
psdc123

帖子 psdc123 » 2008-11-26 17:20

恩!已经全部转移了,就一个XP系统了,关键是如何重新做分区呢?是用PQ分区工具做吗?还会不会出现同样的情况呢?是否是先删除全部分区,然后在整个硬盘格式化,然后再重新分区?是这样操作吗?是只分一个装系统的主分区吗?然后剩下的全都是扩展分区,再在扩展分区里分逻辑分区?然后在删除最后一个逻辑分区,提供给Ubuntu安装吗?
psdc123

帖子 psdc123 » 2008-11-26 23:48

忙活了一晚上,我把硬盘合并成一个区后全部格式化,而且用的是普通格式化,然后删除分区再进行重新分区,结果依旧是同样的问题,无法安装。到了那一步,还是只能看到整个硬盘,而没有我预留的50G空白分区。通过livecd里的磁盘工具可以看到我整个硬盘未挂载,不知道是何意思!
为何我耗时耗力的彻底的格式化分区之后,还是会出现主贴的问题呢???
psdc123

帖子 psdc123 » 2008-11-26 23:58

从这个试验证明,很明显不是分区表导致问题!
psdc123

帖子 psdc123 » 2008-11-27 9:19

顶起来,希望有朋友能帮帮我!
psdc123

帖子 psdc123 » 2008-11-27 12:26

顶起来
billbear

帖子 billbear » 2008-11-27 13:23

贴一下
sudo fdisk -l

sudo parted /dev/sda print
的输出吧
psdc123

帖子 psdc123 » 2008-11-28 13:34

找到原因了,因为我的硬盘是SATA2的,所以Ubuntu无法正常识别。有人说开启AHCI可以解决问题,但是我开启了,问题依旧,请问要如何解决这个问题呢?
billbear

帖子 billbear » 2008-11-28 15:02

你不是说
进入后,只有一个320G硬盘的空间
psdc123

帖子 psdc123 » 2008-11-28 20:36

是的,但是硬盘也不能选择,是个灰色的,提示硬盘错误,有个黄色的感叹号