[问题]64位的ubuntu比32的速度快吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
百草谷居士
系统: Mint21.1/Deepin20.8

[问题]64位的ubuntu比32的速度快吗?

帖子 百草谷居士 » 2008-11-13 15:42

我的是amd64的cpu,不过一直使用的是32位版本的ubuntu。从7.10升级到8.04,从8.04升级到8.10。我现在突然很想知道,64位的ubuntu比32位的好到哪里了?
我是不是应该换成64的?
debian 12 / 深度系统 20.9 / Mint 21.3

为何热衷于搞发行版的多,搞应用程序开发的少?Linux最多余的就是各种发行版,最缺的就是应用程序,特别是行业应用程序。
头像
Azone
联系:

Re: [问题]64位的ubuntu比32的速度快吗?

帖子 Azone » 2008-11-13 15:55

我记得网上有Ubuntu 8.10 32 位与64位和Mac的对比,结果证明64位很占优势
hesion

帖子 hesion » 2008-11-13 16:19

Azone 写了:我记得网上有Ubuntu 8.10 32 位与64位和Mac的对比,结果证明64位很占优势
偶也看了 好像就是64位的 把ubuntu面子 赚回来的~~ :em04 :em04
poet

帖子 poet » 2008-11-13 16:26

百草谷居士 写了:我的是amd64的cpu,不过一直使用的是32位版本的ubuntu。从7.10升级到8.04,从8.04升级到8.10。我现在突然很想知道,64位的ubuntu比32位的好到哪里了?
我是不是应该换成64的?
你可以这样理解:
1。64 位就是使用 CPU 的最新指令集编译出来的,32 位就是使用十年前的 CPU 的指令集编译出来的。
2。64位指令可以访问16个通用整数寄存器和16个通用浮点寄存器,32位指令只可以访问8个。这相当于缓存加倍。

对于当前的大多数机器和程序来说,重新编译与缓存加倍只能提供 5%-20% 左右的性能提升,而一般来说,33% 以下的性能提升、人类是不会有明显感觉的,只能靠看评测数字。

所以简单的来说就是没有任何区别,精确的来说就是平均11%的性能提升。
wocool

帖子 wocool » 2008-11-13 17:01

那也不少了。咬着牙瞪着眼超频,增加的性能也就这么多了。该上就上。
头像
xc1427
联系:

帖子 xc1427 » 2008-11-29 15:25

我一直用的是amd64,确实比32位用着麻烦些。最近想试试32位的系统。
You never know if you don't try
eos

帖子 eos » 2008-11-30 1:40

64位用起来很好,没有什么麻烦的,放着资源干嘛不用。而且现在内存很便宜4G不过300元,要想使用4G内存必须用64位
头像
princelai
联系:

帖子 princelai » 2008-11-30 1:48

我用的64位的,我可以很负责的告诉你,三年内不要用64位的,不过我懒得换了,将就吧 :em20