Ubuntu,想用你真的不容易!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lagen4936

Re: Ubuntu,想用你真的不容易!

帖子 lagen4936 » 2008-12-04 11:08

windows下装双系统并不难啊。主系统装C盘,装第二个系统时选择你要安装的那个盘,然后安装程序就格式化那个盘,然后安装。装完后启动菜单里有两个系统选项,你选哪个系统就进哪个系统。我只没有装过三系统,没有装过98以下的系统,因为我不懂DOS,也不想去学那些难记的命令。xp和2000,xp和vista都装过。linux能不能不搞那些命令?命令留给高手们去玩,我们这些普通电脑用户只需要能安装、能修复就行了。
twofish

帖子 twofish » 2008-12-04 16:22

楼主,你是想一步到位,还是脚踏实地一步步地来?

学习任何一个系统,都要学习最基本的单硬盘,单系统安装(至少我是这么认为)。

可你好像想一步到位,非要一开始就XP+UBT。

先学会安装单个UBT,把一些基本的操作先学好了,再来学习XP+UBT不行吗?

VM只不过是虚拟系统,不会对硬件有任何损坏,而且可以很好的模拟单系统。你可以一边在VM里安装UBT,一边在WINXP里搜索UBT教程来看。
如果你连分区都不会,那你会更新源头列表吗?你知道组件升级的命令吗?

任何高手都是一点点学习知识的,不要想一口就把大象吞下去。
lagen4936

帖子 lagen4936 » 2008-12-04 16:53

这么看来linux系统确实比windows麻烦,非得懂命令。我装了n次windows,从来不用命令。今天又装了一次ubuntu,装成了却进不去。看来linux不是菜鸟用的。
yxtwang

帖子 yxtwang » 2008-12-04 16:53

同道中人,湥有感触,要用上Ubuntu真不容易,有谁能给我们解决问题。。。
yxtwang

帖子 yxtwang » 2008-12-04 16:54

不过我很想学习他!我看只能慢慢来了!
twofish

帖子 twofish » 2008-12-04 16:56

viewtopic.php?f=120&t=160209

楼上几位花20分钟看完这个贴,然后再说想不想学UBUNTU。
lagen4936

帖子 lagen4936 » 2008-12-05 10:59

来这里就是想学linux。提这些问题的目的是希望linux版本能够做得越来越容易使用。 twofish老兄推荐的这个帖子我看过了。我是在第二块硬盘上安装ubuntu8.10的,用光盘安装,安装过程中除了选择安装硬盘其他都是按照默认的安装的。安装完重启后一直进不了ubuntu系统,启动进度条结束后屏幕是一片稍稍带紫红色的空白,主机除了风扇在转硬盘没有任何反应。重启机器后进入启动选择菜单,第一项是进入ubuntu,第二项与第一项稍有不同,进入后显示硬件信息,第三项是检测内存,第四项是其他操作系统,第五项是xp系统。选第一项进入仍然进不了系统,情况与前述一样。我发帖是为了寻求帮助,但是我得到的是什么呢?一是给你这样那样的链接,你自己去看。那些链接有的我已经看过。二是责难。似乎我来发帖是故意找linux的岔子的。这与你们论坛上方挂着的公告精神相去太远了吧?现在我就想试试ubuntu,但就是安装不成功。我现在只问,系统明明安装成功了为什么进入不了??怎么办???我希望能给点具体的回答。
pickcn

帖子 pickcn » 2008-12-05 16:32

UBUNTU的安装对于装过双系统的人来说并不麻烦,但不明白为什么UBUNTU的安装程序好像不太稳定一样,有时第一次安装失败,第二次进行完全一样的安装操作就成功了。我装过三个版本的UBUNTU,都是这样,没有第一次就安装成功的。
楼主不妨多操作几遍,我最多的时候装到四遍才成功。
luofeng

帖子 luofeng » 2008-12-05 16:54

我是在硬盘给了一定的空间专门用来安装。同楼主一样,解压了四个文件,只是我执行的是umenu.exe,选择第一项,下一步,就是复制了一些文件,然后提示是否重启,在重启的windows下面一行就有个Ubuntu,选中再Enter再开始就行了。这样安装从来没有出过问题。
专注,才能追逐目标,才能追求完美。
Wjian
系统: android 4.2.1

帖子 Wjian » 2008-12-05 16:56

lagen4936 写了:这么看来linux系统确实比windows麻烦,非得懂命令。我装了n次windows,从来不用命令。今天又装了一次ubuntu,装成了却进不去。看来linux不是菜鸟用的。
装ubuntu也是不用命令的,你用没修改过的XP碟装一下系统,比较一下就知了,一样的简单,只是过程不同罢了。

你只要多在论坛泡泡,GOOD GOOD STUDY DAY DAY UP,没人天生就会的
分区出不怎么复杂,个人感觉比WIN简单多了,LZ稍安勿燥哈。 :em09 :em02
lagen4936

帖子 lagen4936 » 2008-12-05 17:32

我这人很笨。今天开机,不知道怎么D盘只有3.01G,原来是20多G呀!而且里面还多了个ubuntu的文件夹,我也不知道怎么会在D盘出现ubuntu的文件夹的,虽然安装过多次ubuntu,但从没往D、E盘装过。它是怎么跑到那里去的?D盘还有的空间哪里去了?而且不能格式化,未必是那不见的空间是被ubuntu改成它的格式了?那么怎么找回来?怎么又不丢失数据?
lagen4936

帖子 lagen4936 » 2008-12-05 17:41

最初我在windows下安装过三次,按照网上给出的办法,三次安装稍有不同。安装后在启动菜单里第一项是xp,第二项是ubuntu,但是进不了ubuntu,只出现满屏的乱码,其中有ghost、xp选项。这次是刻盘后安装,重启后出现五个启动选项(安装过程中我不知道是怎么抓屏的,无法提供截图),但是进不了ubntu。
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2008-12-05 18:14

跟我刚开始差不多装好几遍才明白,
建议先装8.04,这个比较好弄,硬盘、光盘都可以安装
crunchbang

帖子 crunchbang » 2008-12-05 18:16

硬盘安装也很简单啊,分区先别分,在XP下留个空盘(D,E都行)
1.把Ubuntu的desktopi386的ISO放到C盘里根目录,把vmlinuz、initrd.gz也解压放到C盘根目录
通过硬盘安装的基本都用GRUB了, 先去弄好GRUB
就在GRUB里的menu.lst加几句:
title Destop Ubuntu 8.10
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-8.10-desktop-i386.iso
initrd /initrd.gz
boot
很快就进入系统了。
再在终端里 用:sudo umount -l /isodevice[tab]
然后点桌面安装
分区拿那个空的盘格式化一个swap(跟内存一样就行了)剩下的空间格一个EXT3,
把根目录 就是UBUNTU的主目录 / 挂载在EXT3 swap 挂载为 /swap
下面就一步步走就行了。
lagen4936

帖子 lagen4936 » 2008-12-05 23:20

谢谢楼上各位!看来先只能在门外看看。比方这GRUB、这sudo umount -l /isodevice[tab]、这终端,又得学习。暂时不打算装了,还有20多个G的硬盘没找回来呢!