关于.bashrc和.xinitrc的问题

重复贴和参考价值不大的帖子,版主维护
回复
头像
linuxier
帖子: 317
注册时间: 2008-05-27 10:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

关于.bashrc和.xinitrc的问题

#1

帖子 linuxier » 2008-12-09 12:32

1,为什么我在.bashrc中加了alias而在gnome-terminal中不起作用,而在gnome-terminal 中键入 bash 后就读 .bashrc 了,

2,我想在tty中用英文环境,而在X中用中文,所以想在.xinitrc中设置 LANG 和 LC_CTYPE (因为在tty中用中文会乱码,不喜欢zhcon),但是用gdm登录怎么不读这个文件呢,
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

Re: 关于.bashrc和.xinitrc的问题

#2

帖子 eexpress » 2008-12-09 13:09

重启term
设置语言,是使用LC_ALL
● 鸣学
头像
HuntXu
论坛版主
帖子: 5776
注册时间: 2007-09-29 3:09
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

Re: 关于.bashrc和.xinitrc的问题

#3

帖子 HuntXu » 2008-12-09 13:43

你的terminal没当login shell用吧
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
linuxier
帖子: 317
注册时间: 2008-05-27 10:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 关于.bashrc和.xinitrc的问题

#4

帖子 linuxier » 2008-12-09 14:37

当成 login shell 读的是.profile 文件,而 nonlogin interactive shell 才读 .bashrc ,不知道怎么设置 gnome-terminal,

设置 LC_ALL 就将所有的 locale 环境变量都变成它的值了,当然也可以,
头像
HuntXu
论坛版主
帖子: 5776
注册时间: 2007-09-29 3:09
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

Re: 关于.bashrc和.xinitrc的问题

#5

帖子 HuntXu » 2008-12-09 14:54

[hunt@bubble ~]$ O_< cat .bash_profile
. $HOME/.bashrc

或者链接,都行,全放在一起
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
HuntXu
论坛版主
帖子: 5776
注册时间: 2007-09-29 3:09
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

Re: 关于.bashrc和.xinitrc的问题

#6

帖子 HuntXu » 2008-12-09 14:55

gdm登录时读的是~/.xprofile
HUNT Unfortunately No Talent...
gbluo
帖子: 33
注册时间: 2008-11-17 14:13
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 关于.bashrc和.xinitrc的问题

#7

帖子 gbluo » 2008-12-09 15:41

linuxier 写了:1,为什么我在.bashrc中加了alias而在gnome-terminal中不起作用,而在gnome-terminal 中键入 bash 后就读 .bashrc 了,

2,我想在tty中用英文环境,而在X中用中文,所以想在.xinitrc中设置 LANG 和 LC_CTYPE (因为在tty中用中文会乱码,不喜欢zhcon),但是用gdm登录怎么不读这个文件呢,
第二个问题我帮不了你,不过第二个问题我也出现过,我的解决方法在:viewtopic.php?f=48&t=173126.
内容如下:
gbluo 写了:看鸟哥的vbird_Linux_basic里面有讲alias的用法,我用过之后发现在终端里面更改alias后当重新登录系统时上次设定的alias值已经不存在,于是我搜了一下,得到如下结论:

要使alias设置生效,要经过如下步骤(以更新为例,因为这个命令我几乎一开机就会执行):

代码: 全选

vi ~/.bashrc
在其中加入:

代码: 全选

alias update='sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade'
保存后退出.
然后执行下列命令:

代码: 全选

source ~/.bashrc
这样,你的alias就算设定成功了。
嗯,实际上我只解决了你第一个问题的一半,希望对你有帮助。
回复

回到 “归档贴”