呵呵,怕怕的rm!!!请教一下……

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
sendney

呵呵,怕怕的rm!!!请教一下……

帖子 sendney » 2008-12-13 16:50

平时用rm真是有点手发抖,生怕出错,不知道大家有什么解决方式??

能不能让rm删除的东西放在回收站当中呢???

还有就是加个确认如何加呢???

请高手帮我解决下!!!谢谢了!!!!!
头像
Feeriswheel

Re: 呵呵,怕怕的rm!!!请教一下……

帖子 Feeriswheel » 2008-12-13 16:57

我一般的操作删除命令就是rm了,一般的都没什么关系。只要不是"rm -rf "这种命令的话都会提示你是否真正的删除。在服务器上的配置,我一般都会保留一份作为存档才删除的,不然会后悔的。 :em01
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-12-13 17:10

还有就是加个确认如何加呢???

代码: 全选

rm -i xxx
你可以在~/.bashrc加上这个
alias rm="rm -i"
这样以后用rm删除文件都会提示你确认
不过貌似ubuntu是自动加上的吧?
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
yunhai

帖子 yunhai » 2008-12-13 17:30

alias rm=‘rm -i'用了一段时间,真正要删除的时候要加-f,有点烦。而且用久了,打rm,rm -fr的时候都有点漫不经心地,甚至于rm -fr 无权限的时候,马上就很熟练地敲出sudo rm -fr :em06

现在的做法是rm不动,alias del='mv -t ~/.trash',平时删除只用del(其实是移动到~/.trash),让自己对rm手生。感觉不错,推荐一下。
头像
kofshower
联系:

帖子 kofshower » 2008-12-13 18:05

shell都可以设置rm确认
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-12-13 18:13

^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
asunnytiger

帖子 asunnytiger » 2008-12-13 20:05

平时del,要权限才有终端rm :em01