请帮我看一下iptables的简单问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xhsh

请帮我看一下iptables的简单问题

帖子 xhsh » 2008-12-25 11:07

我自己的机器的ip为aa.bb.11.85,内部web服务器的ip为aa.bb.11.24,实际上两个地址位于同一网段,且在外面都是可以访问的。只是由于我们单位网管的限制,外面不能访问web服务器。于是我想在我自己的机器上设置iptables来实现从外网访问内网,我在我的机器上运行了如下命令:

iptables -F
iptables -t nat -F
iptables -t nat -A PREROUTING -d aa.bb.11.85 -p tcp --dport 80 -j DNAT --to aa.bb.11.24
iptables -t nat -A POSTROUTING -d aa.bb.11.24 -p tcp --dport 80 -j SNAT --to aa.bb.11.85
iptables -A FORWARD -d aa.bb.11.24 -p tcp --dport 80 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -s aa.bb.11.24 -p tcp --sport 80 -m state --state ESTABLISHED -j ACCEPT

由于我的机器和web服务器在同一网段,所以只配置了一个网卡。但是当我在浏览器上输入http://aa.bb.11.85的时候,还是没有出现web服务器aa.bb.11.24上面的网页。

是不是我的机器本身也要设置和开通http服务啊?我是首次配置iptables,虽然查看了一些资料,但是还是有很多东西不懂。请帮我看看,我哪个地方弄错了,或者还有哪些该做的事情没有做?谢谢!!
头像
linuxier
联系:

Re: 请帮我看一下iptables的简单问题

帖子 linuxier » 2008-12-25 12:15

首先肯定不是本机要开通 http 服务,这只是底层的 NAT,

应该是iptable 的这些命令的问题,我也不太懂 iptables,
xhsh

帖子 xhsh » 2008-12-25 15:29

发现问题所在了,其实所谓的问题不是问题。我是在我自己的机器上测试能不能连通,在自己的机器上确实不能连通,但在别的机器上就能连通了。所以上面的命令是完全对的。

我没搞明白为什么在自己的机器上就不能用这种方式连通内部网页。
头像
linuxier
联系:

帖子 linuxier » 2008-12-25 17:29

那试下在自己机器上装 apache,
头像
Benhon

帖子 Benhon » 2008-12-25 19:21

Linux 刚接触,以前只听说 iptable 做软路由很强大和方便
不过不熟悉,不知道有不有这个功能诶