当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 47 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 对新人——我的另类忠告
帖子发表于 : 2009-01-02 21:35 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
号称linux世界最易用的桌面系统的ubuntu,相对其他两个主流系统(视窗系统和苹果系统)还是存在很多不足,这些不足,有些是真正的缺陷,有些确实因为使用者主观原因而产生的,所以我写了些东西,如果你是新人,特别是想从windows转到ubuntu的人,我建议看看这个。
我并不是试图说服你用ubuntu,而是在告诉你一个事情——如果你用了ubuntu后,因为某些原因,要放弃ubuntu,应该知道原因出在哪里,也算是防止你变成“反ubuntu者”的预防针
我曾经手把手的教过几个人使用ubuntu,有我身边的,也有网上的。
我弟弟是我第一个出山弟子,他之前已经算是“XP高手“。以他的聪明,很快掌握了ubuntu,用起来也是得心应手。
不过最后他格式化了整个硬盘,然后装了XP,理由是————玩不了“劲舞团”。
对此我感到有些沮丧,不过也很无奈,ubuntu毕竟不是XP
看来是我选错了人,然后ubuntu哪些人用着才会舒坦?
我总结了两点:
第一、不玩只能运行在windows的游戏。windows最强势的地方就是海量的游戏,这也是其他系统不能超越的地方。。。起码在未来好长一段时间如此。我弟弟离开ubuntu的真正原因就是这条。这条基本无解,有点牵强的解决方法:买个最新的电视游戏机,比如XBOX360,它也可以上网对战。但这笔开支,仁者见仁。(我的幻想:开发了N年的wine突然大爆发,完美支持DX)
第二、没有厚重的“windows 腔调。”对我妈妈来说,ubuntu和XP或者苹果系统是没区别的,起码在我的配置后。她要干嘛,都会来问我,在我简单的指导后,下次她就会自己去摸索,不懂了再会问我,丝毫没有因一些主观思想而产生抗拒性。反而我的一些已经习惯XP的同学却很抗拒ubuntu。我也这样,我刚开始接触ubuntu,就连安装也出现了很大的问题,一些跟windows不一样的东西让我慌张,让我抗拒,让我觉得ubuntu是垃圾。
但后来我适应了,我才发现很多东西他只是不同,只是较为细节化,说白了跟windows差不多。
打个比喻:吃饭用筷子,用刀叉,甚至用手,各自的习惯者,都会在第一时间觉得其他两者吃饭手段很弱智,很垃圾,觉得自己的方法才是最好的。
但这种争执一点意义也没有。哪怕吃饭用筷子的确是最好的方法,但那些原本用刀叉的人就因此很欣然的放弃刀叉改用”最好的“筷子吗?
所以自此,我不会用自己的习惯问题去诋毁任何东西,这只会让我显得无知和进化不足。
在我周围其实有一个人很适合用ubuntu,她就是我外甥女。
她有自己的PC,有充足的时间去学新的系统。
而且她几乎不玩游戏,对她来说,打扮QQ空间才是最有意思的事情,比劲舞团有意思100倍,比我玩电视暴力游戏有意思1000倍。
不过有时候她还是会接触一些小游戏,linux的原生游戏足够满足她了。
她也没有很浓厚的“windows腔调“。虽然她最先接触的是windows,不过她到现在还是苦于用windows,电脑一遇到问题,就要到维修店花冤枉钱,上次因为不明原因关闭了一个进程,导致桌面图标消失,她因此被宰50RMB。
在这里我只是说用ubuntu,并没说用linux,因为在我眼里ubuntu不等于linux,特别对于初级用户。
其实在国内的IT界,不遵循国际标准几乎是个时尚,特别是网络标准,几乎每个网站会存在与国际标准不相容的问题。
原因是IE的垄断。
而且从安全和性能上,IE有多垃圾我就不多说了。
所以,因为看不了CCTV.com 进不了网络银行等等一些问题,这并不是ubuntu的错,这是“国情”,苹果系统等其他非“国产系统”都会存在这些问题。(在网上看见有人说windows是国产系统,呵呵)
ubuntu是个免费的系统,所以即使你用了也不会给Canonical公司带去一分钱,有人说会提供一个隐性的市场,如果你害怕会给Canonical公司提供一个隐性市场就不要勉强,起码你不用整天担心自己为他人提供了一个隐性市场。

非常感谢您能看完这些,最后我想说的是:任何一个系统都有他的优点缺点,没有完美的。
攻击来,攻击去,这只是商业公司的手段,大家作为一个消费者不应该成为他们的棋子,要明白自己的需求,你选择用筷子,你用刀叉,或者你用手吃饭,就按照自己的来。有一天你觉用刀叉吃饭很有品味,就去试试看,实在不行,回来用筷子也没事。
我也知道linux世界里很多人是电脑高手,有时候他们会看不起我们这些菜鸟,不过对于用ubuntu的人来说——大家都是朋友。 :em11

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 对新人——我的另类忠告
帖子发表于 : 2009-01-02 21:44 

送出感谢: 2
接收感谢: 30
说得很好。

页首
 用户资料  

3 楼 
帖子发表于 : 2009-01-02 21:50 

顶楼主。

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2009-01-02 22:25 
头像

说的非常到位。惯性是很难改变的,尤其是那些不愿去尝试新鲜东西的人

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2009-01-02 22:33 

不错!我非常觉得我自己很不错!我这么大年纪了能一次性直接 把VISTA删除了,全盘格式化后仅有UBUNTU,也说明我改了自己的惯性!要知道我用了14年的WINDOWS!

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2009-01-02 23:09 
头像

地址: 江苏
youngerlak 写道:
不错!我非常觉得我自己很不错!我这么大年纪了能一次性直接 把VISTA删除了,全盘格式化后仅有UBUNTU,也说明我改了自己的惯性!要知道我用了14年的WINDOWS!

楼上的好友勇气哦,我至今主要分区内保留的还是XP。因为我有的时候还是离不开PPStream和PPLive。这是我目前一个重要的消遣方式。当然,手痒的时候,也会想玩一下游戏之类的。

不过除此意外,我真的觉得Ubuntu用起来很舒服了。我很喜欢! :em11

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2009-01-02 23:21 
头像

地址: 北京、海淀
接收感谢: 1
用Linux的就都是朋友,因为我们受惠于他人,同样也要反哺他人。

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2009-01-02 23:22 

楼主说的对。

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2009-01-02 23:27 
头像

地址: 深圳
chend555 写道:
我也知道linux世界里很多人是电脑高手,有时候他们会看不起我们这些菜鸟,不过对于用ubuntu的人来说——大家都是朋友。 :em11

在这里大家都是朋友 :em05 :em05

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2009-01-03 8:55 

送出感谢: 1
听君一席话,茅塞顿开!我赞个!

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2009-01-03 9:52 
头像

反而我的一些已经习惯XP的同学却很抗拒ubuntu。
=>情况确实是如此,先入为主了。

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2009-01-03 12:16 
头像

说得好,新人顶。
现在还不能完全放弃windows,所以先在虚拟机跑ubuntu。等成熟直接用它了。

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2009-01-03 13:33 
头像

地址: 新疆博乐
系统: Ubuntu 12.04/14.04
送出感谢: 32
接收感谢: 84
写得好

····有时间就静下心来

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2009-01-03 13:38 
头像

地址: 深圳
tianci195 写道:
说得好,新人顶。
现在还不能完全放弃windows,所以先在虚拟机跑ubuntu。等成熟直接用它了。

建议在ubuntu下虚拟机跑windows :em05 :em05
这样学习会进步得比较快。

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2009-01-03 14:08 

今天看了一下,reactos。说是基于NT核心的free OS。可能更适合用惯了WIN的同学。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 47 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。