怎么用mount命令挂载硬盘分区呢?

重复贴和参考价值不大的帖子,版主维护
回复
helloworld222
帖子: 577
注册时间: 2008-11-17 13:46
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

怎么用mount命令挂载硬盘分区呢?

#1

帖子 helloworld222 » 2009-01-03 21:18

终端里,mount 命令如何使用?
我的硬盘里有个分区,NTFS 格式,标签名是 Data
我以为是 sudo mount Data
得到的结果是:
无法在 /etc/fstab 或 /etc/mtab 中找到 Data
ygf
帖子: 458
注册时间: 2006-11-27 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 怎么用mount命令挂载硬盘分区呢?

#2

帖子 ygf » 2009-01-03 22:11

1、你的Data是什么?是你在WIN中看到的分区名吗?如果是的话,在LINUX下是不一样的,你看不到Data,只能看到hda、hdb等设备名,你要搞清楚是哪个;
2、挂载前要确定一个挂载点,其实是一个目录,将你要挂载的分区挂在这个目录下,比如你在你的当前目录下建一个空目录mount用于挂载分区;
3、比如你要将NTFS文件格式的分区/dev/sda5挂载到/home/xxx/mount下,挂载命令为:sudo mount -t ntfs /dev/sda5 /home/xxx/mount
4、命令man mount可以让你了解更多的mount的用法。
helloworld222
帖子: 577
注册时间: 2008-11-17 13:46
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: 怎么用mount命令挂载硬盘分区呢?

#3

帖子 helloworld222 » 2009-01-03 22:30

/media 是默认的挂载点吗?
挂载点可以自己定的?
ygf
帖子: 458
注册时间: 2006-11-27 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 怎么用mount命令挂载硬盘分区呢?

#4

帖子 ygf » 2009-01-03 22:38

/media是系统建的用于挂载移动设备比如CDROM、USB或其他格式的硬盘分区的目录,不是默认的。当然你也可以统一将你要挂载的分区或设备挂在/media目录下的子目录下(千万不要直接挂在/media目录下,而是要新建一个子目录用于挂载),不过最好还是将你自己要挂载的东西挂在自己的用户目录下,这样好一点。
挂载点是可以自己决定的。
helloworld222
帖子: 577
注册时间: 2008-11-17 13:46
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: 怎么用mount命令挂载硬盘分区呢?

#5

帖子 helloworld222 » 2009-01-03 22:53

ygf 写了:/media是系统建的用于挂载移动设备比如CDROM、USB或其他格式的硬盘分区的目录,不是默认的。当然你也可以统一将你要挂载的分区或设备挂在/media目录下的子目录下(千万不要直接挂在/media目录下,而是要新建一个子目录用于挂载),不过最好还是将你自己要挂载的东西挂在自己的用户目录下,这样好一点。
挂载点是可以自己决定的。
为什么“千万不要直接挂在/media目录下“?

当我进入文件浏览器(位置-计算机),打开NTFS格式的分区,输入密码,通过验证后,发现该分区就挂载到 /media 里面了
ygf
帖子: 458
注册时间: 2006-11-27 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 怎么用mount命令挂载硬盘分区呢?

#6

帖子 ygf » 2009-01-03 23:05

千万不要直接挂在/media目录下,而是在/media目录下新建一个子目录用于挂载。
比如说你想手动挂载/dev/sda5,千万不要mount -t ntfs /dev/sda5 /media,而是应该在/media目录下建一个新目录比如newdisk,将sda5挂在/media/newdisk下。
不过最好还是将你自己要挂载的东西挂在自己的用户目录下,以免操作失误冲突。
helloworld222
帖子: 577
注册时间: 2008-11-17 13:46
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: 怎么用mount命令挂载硬盘分区呢?

#7

帖子 helloworld222 » 2009-01-03 23:11

ygf 写了:千万不要直接挂在/media目录下,而是在/media目录下新建一个子目录用于挂载。
比如说你想手动挂载/dev/sda5,千万不要mount -t ntfs /dev/sda5 /media,而是应该在/media目录下建一个新目录比如newdisk,将sda5挂在/media/newdisk下。
不过最好还是将你自己要挂载的东西挂在自己的用户目录下,以免操作失误冲突。
谢谢。

:em06 如果直接挂载在/media目录下,将会发生什么呢?怕怕的!
ygf
帖子: 458
注册时间: 2006-11-27 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 怎么用mount命令挂载硬盘分区呢?

#8

帖子 ygf » 2009-01-03 23:26

当系统会找到移动设备后,会在/media目录下建立一个目录用于挂载这个设备,比如你插入一个usb盘,系统就会建一个/media/disk之类的目录用于挂载。
如果你将/media挂载了另一个设备或分区,原先的挂载目录就没有了。
不过具体的会如何我也不知道,没试过啊! :em09
我想,还是将/media目录留给系统吧。
helloworld222
帖子: 577
注册时间: 2008-11-17 13:46
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: 怎么用mount命令挂载硬盘分区呢?

#9

帖子 helloworld222 » 2009-01-04 16:19

谢谢大家,mount了!
helloworld222
帖子: 577
注册时间: 2008-11-17 13:46
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: 怎么用mount命令挂载硬盘分区呢?

#10

帖子 helloworld222 » 2009-01-04 21:23

helloworld222 写了:
ygf 写了:千万不要直接挂在/media目录下,而是在/media目录下新建一个子目录用于挂载。
比如说你想手动挂载/dev/sda5,千万不要mount -t ntfs /dev/sda5 /media,而是应该在/media目录下建一个新目录比如newdisk,将sda5挂在/media/newdisk下。
不过最好还是将你自己要挂载的东西挂在自己的用户目录下,以免操作失误冲突。
谢谢。

:em06 如果直接挂载在/media目录下,将会发生什么呢?怕怕的!
回复

回到 “归档贴”