当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-07 18:49 

注册: 2008-11-17 13:46
帖子: 577
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
决心加入Ubuntu的阵营
我安装好一台(A)之后,修改了interfaces和resolv.conf这两个文件,

interfaces:
auto eth0
iface eth0 inet static
address xxxxxxxxx
netmask xxxxxxxx
gateway xxxxxxxx

resolv.conf:
nameserver xxxxxxxxx
调整正常后,采用网络克隆到整批电脑上

但是完成之后,

第一个问题:
在A上运行终端里的命令 ifconfig,看到的是 eth0。
在其它机器上也运行 ifconfig,为什么看到的,有的是 eth1、eth2,甚至eth3
导致我需要逐台修改 interfaces 这个文件里的内容

第二个问题:
一两台的系统里 resolv.conf 文件的内容和A是一样的。
但是其余的电脑几乎是好像没有克隆这个文件似的,打开后,里面就只有一行注释的代码,并没有我增加的几行nameserver 。

第三个问题:
批量修改IP地址有什么好的方法没有?否则工作量太大了

谢谢了!


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-07 19:05 

注册: 2008-01-09 12:56
帖子: 135
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
DRBL environment 企鹅龙配置过程


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-07 19:42 

注册: 2008-11-17 13:46
帖子: 577
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
qq8593001qq 写道:
DRBL environment 企鹅龙配置过程

搜遍了互联网,只找到了一篇文章:
viewtopic.php?p=648538
但却是英文的,实话实说,没那个能力照着做


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-08 12:48 

注册: 2008-11-17 13:46
帖子: 577
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
问题继续求助


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-08 12:58 

注册: 2006-09-11 22:47
帖子: 2841
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
helloworld222 写道:
决心加入Ubuntu的阵营
我安装好一台(A)之后,修改了interfaces和resolv.conf这两个文件,
interfaces:
auto eth0
iface eth0 inet static
address xxxxxxxxx
netmask xxxxxxxx
gateway xxxxxxxx
resolv.conf:
nameserver xxxxxxxxx
调整正常后,采用网络克隆到整批电脑上
但是完成之后,
第一个问题:
在A上运行终端里的命令 ifconfig,看到的是 eth0。
在其它机器上也运行 ifconfig,为什么看到的,有的是 eth1、eth2,甚至eth3
导致我需要逐台修改 interfaces 这个文件里的内容
第二个问题:
一两台的系统里 resolv.conf 文件的内容和A是一样的。
但是其余的电脑几乎是好像没有克隆这个文件似的,打开后,里面就只有一行注释的代码,并没有我增加的几行nameserver 。
第三个问题:
批量修改IP地址有什么好的方法没有?否则工作量太大了
谢谢了!


在你们网段内配置一个 DHCP 服务器很困难么?
DHCP很多时候就是最好的方案。至少比你改本机IP要强太多。

就算你想给每个机器分配一个固定IP,DHCP也同样是最好的方案,因为你可以直接在DHCP服务器上设置映射,MAC地址到IP的映射,这样只要是特定机器上来,分配的固定是你想要的IP。

对于 ubuntu 来说,dns 一定要在 /etc/network/interfaces 中设置,resolve.conf 每次启动都会被覆盖,修改它没有任何意义。

当然,即便如此我仍然推荐你使用 dhcp


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-08 13:19 

注册: 2008-11-17 13:46
帖子: 577
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
每次启动,resolve.conf 都会被覆盖?

看到的那么多文章,都说DNS是通过修改resolve.conf ,现在又接触到新的说法了。我倒是没有注意resolve.conf 这个文件也没有每次开机都被注销掉。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-08 13:32 

注册: 2008-01-09 12:56
帖子: 135
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我以前是在台湾网站看到的 是繁体中文啊 在学校机房试验联想p4带20太方正电脑成功
坛里有个老师管图书馆的 他也成功了


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-08 13:38 

注册: 2008-11-17 13:46
帖子: 577
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
qq8593001qq 写道:
我以前是在台湾网站看到的 是繁体中文啊 在学校机房试验联想p4带20太方正电脑成功
坛里有个老师管图书馆的 他也成功了

也是用DHCP自动分配IP地址吗?


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-08 13:38 
头像

注册: 2005-12-28 1:16
帖子: 3916
地址: 火星
系统: Ubuntu 12.10 X64
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
随便写个脚本就行了


_________________
目前负债150多万


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-08 13:45 

注册: 2008-11-17 13:46
帖子: 577
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
xhy 写道:
随便写个脚本就行了

那你可一定要教教我!
:em06 也不知道人家愿不愿意?


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-08 13:50 

注册: 2006-09-11 22:47
帖子: 2841
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
helloworld222 写道:
每次启动,resolve.conf 都会被覆盖?
看到的那么多文章,都说DNS是通过修改resolve.conf ,现在又接触到新的说法了。我倒是没有注意resolve.conf 这个文件也没有每次开机都被注销掉。


不是什么新的说法,只是每个发行版有自己的处理而已。

例如ubuntu使用upstart启动,就不使用init,因此也没有inittab体系,设置runlevel对ubuntu也不是太有用。强行要ubuntu用inittab体系也可以,只不过没有好处。

对于网络,如果你不启动 networking 服务的话,resolv.conf就不会被覆盖,不过那样你就得用其他方法保证IP地址正常设置了。

IP地址和dns在 /etc/network/interfaces 中集中设置,设置完了重启 networking 服务就可以:

例子:

auto eth0
iface eth0 inet static
address 172.16.45.46
netmask 255.255.255.0
network 172.16.45.0
broadcast 172.16.45.255
gateway 172.16.45.254
dns-nameservers 172.16.53.2


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-08 13:58 
头像

注册: 2007-05-06 8:19
帖子: 7433
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
用DHCP酸了~~ :em04


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-08 14:53 
头像

注册: 2008-10-18 12:41
帖子: 1339
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
代码:
对于 ubuntu 来说,dns 一定要在 /etc/network/interfaces 中设置,resolve.conf 每次启动都会被覆盖,修改它没有任何意义。


我反对


_________________
Server@Linux:~#


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-08 16:00 

注册: 2008-11-17 13:46
帖子: 577
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
木泥黑 写道:
代码:
对于 ubuntu 来说,dns 一定要在 /etc/network/interfaces 中设置,resolve.conf 每次启动都会被覆盖,修改它没有任何意义。


我反对

我也反对!
中午看了之后,心里一直挂念着。现在上班了,进入Ubuntu看看,resolv.conf文件里的内容并没有被覆盖,还在着呢!吓坏我了。


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: 又有一批电脑加入Ubuntu的阵营了。采用克隆的方法,批量修改IP地址有什么好的方法吗?
帖子发表于 : 2009-01-08 16:10 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
viewtopic.php?f=54&t=179446
既然你机器有多。一批一批的,试试这个吧。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译