大家好,我是新人。也是菜鸟。麻烦大家告诉我具体学习LINUX的方法

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
重小楼

大家好,我是新人。也是菜鸟。麻烦大家告诉我具体学习LINUX的方法

帖子 重小楼 » 2009-01-10 3:42

我也知道我是新人。也确实很菜,也常常抱怨过,并且还带着非常非常浓厚的WINDOWS的习惯(没办法。谁叫我用了4年的WINDOWS了)
呵呵。。我真的是个很新的新人。对于LINUX这个系统我也是只知其一不知其N的N次方(废话有点多。自PIA一下)
呵呵。我大略再网上了解了一些。对于LINUX。大家都说什么红旗吖。Ubuntu 什么的。我确实搞不懂、而且那些介绍版本的文章也写得比较专业一点。不是很通俗易懂(没办法。谁叫我菜鸟呢!)本人也不知道什么是开源什么的。真的啦。我很菜。当时我有一颗很好学很努力很想当一名理想中的软件开发人员。我也在为我的理想奋斗着(额。对不起。又情不自禁YY起来)
呵呵。我不知道大家对我会不会很排斥。我只是很想学习一切电脑知识而已。呵呵。对于LINUX这个系统。我没接触过。更加不会用啦,还请大家仔细为我说下这个系统。对于我这样的新人。该如何学习。下载什么样的版本。如何安装。如何.如何…………
youngerlak

Re: 大家好,我是新人。也是菜鸟。麻烦大家告诉我具体学习LINUX的方法

帖子 youngerlak » 2009-01-10 3:57

看来只有到国外深造了
我是菜鸟,我怕啥!顶多重新装一次又怎么样?10几年来WINDOWS我们重新来过了多少次?
其实也就只会装装系统,其他一概不会
http://youngerlak.blog.163.com
头像
ibear

Re: 大家好,我是新人。也是菜鸟。麻烦大家告诉我具体学习LINUX的方法

帖子 ibear » 2009-01-10 4:02

先把ubuntu装上,照着wiki中指南配置好,然后在坛子里泡上一年半载,准比4年windows强 :em01
shiqiangcq

帖子 shiqiangcq » 2009-01-10 4:47

实践出真知,我跟你一样是 新人,
刚给自己的笔记本装上Ubuntu 8.10
碰到n多问题, 天天都泡在论坛上找解决的方法; 同时自己也学到很多东西。

不过我不是程序员。
只是现在的单位里面给我的是一个linux系统, 也是被逼着学的。
头像
追疯少年
联系:

帖子 追疯少年 » 2009-01-10 5:01

Linux操作系统学习线路图
如果你正在学习Linux操作系统,不知从哪里入手,可以参考下面给出的9点建议,还有一点是本人附加的,Linux程序工程师非常吃香,以后肯定是个火红职业。不管怎样,只要努力的学,后果很美好。
1.掌握至少50个以上的常用命令。

比如:安装和登录命令:login、 shutdown、 halt、 reboot 、mount、umount 、chsh

文件处理命令:file、 mkdir、 grep、dd、 find、 mv 、ls 、diff、 cat、 ln

系统管理相关命令: df、 top、 free、 quota 、at、 lp、 adduser、 groupadd kill、 crontab、 tar、 unzip、 gunzip 、last

网络操作命令:ifconfig、 ip 、ping 、 netstat 、telnet、 ftp、 route、 rlogin rcp 、finger 、mail 、nslookup

系统安全相关命令: passwd 、su、 umask 、chgrp、 chmod、chown、chattr、sudo、 pswho

2.熟悉Gnome/KDE等X-windows桌面环境操作。

3.掌握.tgz、.rpm等软件包的常用安装方法。

4.学习添加外设,安装设备驱动程序(比如网卡)。

5.熟悉Grub/Lilo引导其及简单的修复操作。

6.熟悉Linux文件系统和目录结构。

7.掌握vi,gcc,gdb等常用编辑器,编译器,调试器。

8.理解shell别名、管道、I/O重定向、输入和输出以及shell脚本编程。

9.学习Linux环境下的组网。
什么不懂就先上网搜索或者到论坛看看
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2009-01-10 7:04

用就是学了...
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
junxiang

帖子 junxiang » 2009-01-10 9:49

买一本《鸟哥的私房菜》!
:em11
自在的风~
头像
junxiang

帖子 junxiang » 2009-01-10 9:51

junxiang 写了:买一本《鸟哥的私房菜》!
或者《完美应用Ubuntu》。
自在的风~
头像
异域天骄

帖子 异域天骄 » 2009-01-10 10:42

加7000768探讨
欢迎加入ubuntu讨论群:53423143
zengm321

帖子 zengm321 » 2009-01-10 11:24

追疯少年 写了:Linux操作系统学习线路图
如果你正在学习Linux操作系统,不知从哪里入手,可以参考下面给出的9点建议,还有一点是本人附加的,Linux程序工程师非常吃香,以后肯定是个火红职业。不管怎样,只要努力的学,后果很美好。
1.掌握至少50个以上的常用命令。

比如:安装和登录命令:login、 shutdown、 halt、 reboot 、mount、umount 、chsh

文件处理命令:file、 mkdir、 grep、dd、 find、 mv 、ls 、diff、 cat、 ln

系统管理相关命令: df、 top、 free、 quota 、at、 lp、 adduser、 groupadd kill、 crontab、 tar、 unzip、 gunzip 、last

网络操作命令:ifconfig、 ip 、ping 、 netstat 、telnet、 ftp、 route、 rlogin rcp 、finger 、mail 、nslookup

系统安全相关命令: passwd 、su、 umask 、chgrp、 chmod、chown、chattr、sudo、 pswho

2.熟悉Gnome/KDE等X-windows桌面环境操作。

3.掌握.tgz、.rpm等软件包的常用安装方法。

4.学习添加外设,安装设备驱动程序(比如网卡)。

5.熟悉Grub/Lilo引导其及简单的修复操作。

6.熟悉Linux文件系统和目录结构。

7.掌握vi,gcc,gdb等常用编辑器,编译器,调试器。

8.理解shell别名、管道、I/O重定向、输入和输出以及shell脚本编程。

9.学习Linux环境下的组网。
什么不懂就先上网搜索或者到论坛看看
不错,mark下
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2009-01-10 11:27

最先就是要成功的安装linux,然后慢慢的遇到问题,解决问题就行了 :em06
Ubuntu User
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-01-10 11:47

安装Ubuntu之前要做的几件事 http://jandy.cn/blog/?p=1336
安装Ubuntu之后要做的几件事 http://jandy.cn/blog/?p=1337
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2009-01-10 14:26

多折腾才是硬道理 :em05
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-01-10 14:48

腥人好!
:em02
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
davio3g

帖子 davio3g » 2009-01-10 14:58

1、安装好系统,包括中文输入法。
2、上上网。
3、用用office。
4、作作画。
5、聊聊天Pidgin。
6、如果没有耐心,不要玩其它东西,否则累死你。
感谢您的支持! www.tonegoo.com