求助!如何卸载ubuntu,修复vista的mbr?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wssawss

求助!如何卸载ubuntu,修复vista的mbr?

帖子 wssawss » 2009-01-12 16:23

我的机子是acer aspire 4520 (7A1G16MI),预装的vista home basic sp1,硬盘是这样分的: c--35G是系统盘 d--20G装应用程序 e--70G装自己的资料,所以 e 盘最重要,留下了14G左右的空间安装那个颇具诱惑力的ubuntu 8.04,安装是拿索取的cd安装的,启动当然是grub了,我对什么启动了,mbr了,一点也不懂,机子里的隐藏分区也没动过,并且刻录了恢复默认映像光盘.

那天不知道哪里不对劲了,在vista下的磁盘管理里,直接把linux的 / 和 swap 给删除掉了,然后这两个删除的空间就变成了可用空间,我就将可用空间并入了e盘,e盘也变成了84G左右,然后重启就进不去系统了,接着我拿刻录好的恢复光盘安装系统---其实我猜到多半没用的,但还是试试的好---结果自然是一点用也没有,在网上一查才发现自己的错误,但是已经这样做了,只能自己解决问题.我在网上也没搜出个所以然,很多东西也看的一知半解.还有就是网上很多人说的拿安装光盘做的事情,我可都做不了,一个是我的盘是恢复光盘,没有那些功能,再一个是acer的机子好象读不出来盗版盘,只能用正版的?反正我试了几张光盘是不可以用的.由于现在只剩下了 c , d 和 e 盘,所以我拿ubuntu的cd将ubuntu又安装在了d盘,起码现在可以正常的进入vista和linux了,但是硬盘的分区全乱套了.我的目的是想完全卸载掉ubuntu,并且能够正常启动vista,也就是说和刚买的机子一样,只有一个vista系统,但是我不知道怎么办,有没有人有解决办法告诉我一下,而且也希望能将办法写的详细些,因为我不是什么高手,有些东西根本不是很懂,先在这里谢谢了.

最后说明的是,对于新手有些事情一定要在做之前了解清楚有什么后果,不要像我这样折腾.还有就是我不是嫌ubuntu不好,只是双系统对我这个普通用户的意义实在是不大,切换还要重启,硬盘也仅仅只有160G,太小,所以决定自己的机子还是只运行vista好了,毕竟一个是利用有限的空间,再一个也求稳定(毕竟双系统出问题的几率大,不过ubuntu感觉是比windows稳定些的),还有就是windows下的游戏,以后有机会的话再在别的机子上装单一的ubuntu.

希望有人能告诉我解决的办法,先谢谢了哈~!!
NGC6520

Re: 求助!如何卸载ubuntu,修复vista的mbr?

帖子 NGC6520 » 2009-01-17 18:11

不知道你的文题解决了没
我只能 告诉你XP的解决方法
确保第一启动顺序是 从光驱启动 然后找一张盗版XP安装光盘 (5块钱一张 自己去买把)
进入DOS 输入 fdisk/mbr 然后取出光盘重启就可以了
我就是这么解决的 不过我不是不想用linux 只是用的那个版本不支持我的硬件 :em01
让我们面对现实,让我们忠于理想。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

Re: 求助!如何卸载ubuntu,修复vista的mbr?

帖子 lerosua » 2009-01-17 18:27

楼上的方法解决了,就是 重格mbr