求助:请问一下在命令提示符下为什么显示不了中文

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
dongzhihuo

求助:请问一下在命令提示符下为什么显示不了中文

帖子 dongzhihuo » 2009-01-30 10:23

如题,我说的命令提示符是说的ALT+CTRL+F1——F6,不是终端,有知道的请说一下好么,
还有,我用平常的用户登录系统,能显示中文,但是用ROOT用户登录确不显示中文,在语言支持里面我已经改成中文了,为什么还不行阿
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

Re: 求助:请问一下在命令提示符下为什么显示不了中文

帖子 JiangHui » 2009-01-30 13:59

sudo apt-get install zhcon
zhcon --utf8 --drv=vga
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2009-01-30 14:01

root不显示中文是因为不同用户的配置信息不一样,root登录后设置一下就行了
头像
hjhee

帖子 hjhee » 2009-01-30 15:26

打上内核中文补丁就能显示了
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2009-01-30 17:08

我一用zhcon就花屏。。。也不知道为什么恶恶恶恶恶恶。。。
2楼有解决方案吗?
* MACBOOK MB063CH/B
* AMD X2 3600+/2G RAM/160GB+500GB Seagate/7300GT

Kubuntu User #18899

=================================
Full Circle中文杂志 | Ubuntu社区独立发行的电子月刊
http://www.freeearth.org.cn
delectate

帖子 delectate » 2009-01-30 17:17

jimhu 写了:我一用zhcon就花屏。。。也不知道为什么恶恶恶恶恶恶。。。
2楼有解决方案吗?
:em20

没碰到过

后来吧/桌面改成/desktop就用不上它了

然后tab补全就行
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2009-01-30 17:35

jimhu 写了:我一用zhcon就花屏。。。也不知道为什么恶恶恶恶恶恶。。。
2楼有解决方案吗?

加上参数 drv=vga 或者 drv=fb(开framebuffer) 试试?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-01-30 18:21

fb要先安装的啊。
● 鸣学
rocky22

帖子 rocky22 » 2009-01-30 21:13

zhcon花屏,基本都是没有打开framebuffer的原因。参考一下下面的文章:

[转]ubuntu gutsy下解决自定义console大小失效的问题
我的是intel集成显卡,加vga=791参数后无法显示console,网上搜了一圈,发现说法莫衷一是,于是自己翻文档,尝试了半个多小时,找到解决办法。(其实这么长时间编译个内核就已经解决了,但是感觉这种做法不够ubuntu化)。

gutsy在默认的initrd.img中没有放入fbcon和vesafb,所以我们只要把这两个模块放进去就可以了,如何放入? 使用诸如 cpio,gunzip之类的一堆工具展开处理完再打包回去吗?这是常规的方法,在其他Linux系统上可能只有这样处理,现在ubuntu有个工具 update-initramfs 就是专门帮你作这个的(ubuntu中以update开头的一堆命令都很有意思,感兴趣的都可以去研究哦)。

(关于fbcon,vesafb,vga16fb,vgacon,i810fb,intelfb之间的关系,我不再详细说,感兴趣的可以去看kernel source下的Documentation/fb下的几个文件即可,vga=791是如何得来,代表什么意思这些上网一搜都能找到)

1.把要放入initrd.img的模块名写入/etc/initramfs-tools/modules 这样,你执行update-initramfs的时候会自动把写到这个里的模块加进去。

vi /etc/initramfs-tools/modules
添加两行
fbcon
vesafb

2.注释模块黑名单中的vesafb
vi /etc/modprobe.d/blacklist-framebuffer
注释掉vesafb

3.修改splash大小
cat /etc/usplash.conf

xres=1024
yres=768
sudo update-initramfs -u
重启即可。
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-02-05 23:14

添加两行
fbcon
vesafb
这个怎么操作?按键盘没有反应。
另外,这样处理之后,按Ctrl+Alt+F1能否显示中文?
谢谢!水平太菜 :em06