UBUNTU安装后无法引导的问题,求助

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
atnlantics

UBUNTU安装后无法引导的问题,求助

帖子 atnlantics » 2009-02-08 14:12

我昨晚装了ubuntu8.04,我电脑双硬盘,原来的xp装在640G的新硬盘上,C盘和D盘分别划了30G准备装XP和UBUNTU,昨晚装UBUNTU的时候,先是把D盘分区删除,用UBUNTU启动后一切都正常,将原来的D盘分别划出20G给/根目录,512M给SWAP,剩下的给/home,安装完成后重启,没有出现多系统选择画面,直接进XP了,进去后发现系统时间也变了。请问各位,这个应该怎么弄啊,需要修复grub吗,还是说安装UBUNTU的分区一定要是原来XP中的最后一个分区,我的是双硬盘,可是我能确定我的大硬盘是主盘,应该不存在将引导记录写到另外一个硬盘的可能。我是UBUNTU初学者,就是喜欢自己研究,情大家多多给点意见啊![/b][/b] :em02
jxing1234

Re: UBUNTU安装后无法引导的问题,求助

帖子 jxing1234 » 2009-02-08 15:11

楼主说的不太明白。
把u装在旧硬盘上了、xp在新硬盘。是吧?

现在xp那个硬盘是活动的。当然只能进xp。要把u那个硬盘设为活动。进bios,把u那个硬盘设为第一启动项。
如果还不行把xp那个硬盘拔了试试。
atnlantics

帖子 atnlantics » 2009-02-08 17:08

jxing1234 写了:楼主说的不太明白。
把u装在旧硬盘上了、xp在新硬盘。是吧?

现在xp那个硬盘是活动的。当然只能进xp。要把u那个硬盘设为活动。进bios,把u那个硬盘设为第一启动项。
如果还不行把xp那个硬盘拔了试试。
不是的 XP和UBUNTU 都装在新硬盘两个连续的分区上,原来的硬盘现在只是我的一个分区而已
我感觉应该是grub已经装好了,但是系统启动的时候引导不到
头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

帖子 jobinson99 » 2009-02-09 8:08

1、没把grub写入mbr?
2、如果没把grub写入mbr,那么需要进入win,有多种方法了:1、grub4dos,2、类似硬盘安装的过程(复制文件,修改boot.ini)
黑色的不是眼睛,而是眼圈
关注和实现科技领域未来3年内有大规模普及潜力、能改善穷人生活品质的技术/应用。
NixOS + lxqt + 无人生产线 + 无人农场 (已发明全套山地农业机械 + 线性喷洒系统,成片农业采收系统)+ 随身设备,柔性电路,冷热双调衣……
atnlantics

帖子 atnlantics » 2009-02-09 23:46

很感谢以上两位的热情回复。我现在发现了新的问题,今晚我试着想重写一下MBR,用光盘启动后进入终端,进入grub,输入find /boot/grub/stage1后,显示(hd1,2),接着setup (hd0),即写回到第一个硬盘上,重启后发现没有改变,还是自动进入XP,于是在用光盘进入终端,这次将命令改成setup(hd1),即写到第二个硬盘上,重启后出现了双系统选择界面,一阵兴奋,选择进入后显示can't find such partition,找不到分区,连XP都找不到了。实在没有办法,再次用光盘,光盘中有从第一硬盘启动,进入后出现了双系统选择界面,任意选择之后成功进入了系统。我已经糊涂了,到底哪块是第一硬盘,哪块是第二硬盘啊?大家给我分析一下啊,写谢谢了
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-02-10 0:15

分区话,不要用Win下的工具,有问题的,改用Gparted的LiveCD来专门对付分区问题。
初学阶段,只分/分区和Swap分区就够了,/用EXT3文件系统。
viewtopic.php?f=77&t=179311 #分区专贴wangdu2002.
viewtopic.php?f=48&t=182132 #新手导航wangdu2002.

如果LiveCD启动正常,只是启动时进不了X,到硬件支持版板里去搜下贴,有兄弟专讲过这个问题的。
此外如果LiveCD安装不成功,还可以下载AlterCD安装,不过要求有一点点Linux相关基础知识才行。

sda是第一块硬盘,sdb是第二块硬盘──不过这是硬盘的连接严格按连线次序来的,你用Gparted的LiveCD可以看得很清楚的。
看清楚后记下两块硬盘的设备号和分区号。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!