请各位看看我的文件系统的使用情况,怎么好像有好几个G的空间不知哪去了(附图)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
dynamic0603

请各位看看我的文件系统的使用情况,怎么好像有好几个G的空间不知哪去了(附图)

帖子 dynamic0603 » 2009-02-17 16:56

如/home分区:总数21.4GB,空闲11.6GB,可用10.5GB,已用9.8GB。
为什么空闲和可用相差1.1GB?还有我在/home下查看属性,发现它只有7.4GB,而没有9.8GB,2.4GB空间又哪去了?我的/home下只有一个用户。
附件
dynamic0603

Re: 请各位看看我的文件系统的使用情况,怎么好像有好几个G的空间不知哪去了(附图)

帖子 dynamic0603 » 2009-02-17 17:07

各位有没有遇到相同的情况啊?为什么会有出入呢?百思不得其解!
rocky22

Re: 请各位看看我的文件系统的使用情况,怎么好像有好几个G的空间不知哪去了(附图)

帖子 rocky22 » 2009-02-18 11:34

第一个是计算错误。6.9+7.1=14,跟14.1的总数吻合(四舍五入的误差)。差别是在空闲跟可用之间,ext3文件系统是要保留一些空间的,不能给你用满了。
第二个问题就很简单了,家目录下有很多隐藏文件,你在“文件浏览器”里,按ctrl+h,就可以看到了。各种软件、系统的用户设置,都在家目录下。
还有,如果你用VBOX虚拟机,它建的虚拟磁盘也是在家目录下的隐藏目录里,那个占的空间更大,我建了好几个虚拟机,总共占了十几G的空间。
头像
Element

帖子 Element » 2009-02-18 13:36

分区的时候有个5%的保留什么的,那个在分区的时候可以改的,如果你没改的话,那么就是这个原因了
我的也是,60G的/home,少了3G哦
不知道怎么把它搞出来,保留的好像是对服务器来说有用的吧,我们个人平时使用,把硬盘用完不会不知道的
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N