当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 文件权限里对于x的理解问题[已解决]
帖子发表于 : 2009-02-17 18:16 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
一直对于文件的rwx三个权限比较迷茫,在查阅了很多书及网上的一些文章后基本都是说
r是可读文件的实际内容
w是可以编辑新增或者修改内容
x是该文件有被系统执行的权限
(主要对x比较迷茫)
我在自己的电脑上用root建立了test001,具体属性如下
-rwxrwx-w- 1 root root …… test001
然后进入预设的另外一个账号,对于test001来说我的这个账号只有写的权限,可是为什么我能用vi打开这个文件呢?
难道用vi不算是系统用vi去执行这个文件吗?那这个被系统执行该怎么理解呢?还是x仅仅限于可执行文件呢?
先谢谢各位了…… :em06

最后由 Saturn_Sun 编辑于 2009-02-17 18:47,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 文件权限里对于x的理解问题
帖子发表于 : 2009-02-17 18:27 
头像

地址: 廣州
接收感谢: 8
引用:
难道用vi不算是系统用vi去执行这个文件吗

当然不是, 被执行的是 vi, test001 被 vi 读.

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。

页首
 用户资料  

3 楼 
帖子发表于 : 2009-02-17 18:30 

BigSnake.NET 写道:
引用:

当然不是, 被执行的是 vi, test001 被 vi 读.

那是不是普通的文件根本不能被执行,只有可执行文件才能执行的吗??

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2009-02-17 18:40 
头像

地址: 廣州
接收感谢: 8
Saturn_Sun 写道:
引用:

那是不是普通的文件根本不能被执行,只有可执行文件才能执行的吗??

PS: 这不是废话嘛, 可执行文件才能执行, 非可执行文件不能执行

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2009-02-17 18:46 

接收感谢: 4
然后进入预设的另外一个账号,对于test001来说我的这个账号只有写的权限,可是为什么我能用vi打开这个文件呢?
难道用vi不算是系统用vi去执行这个文件吗?那这个被系统执行该怎么理解呢?还是x仅仅限于可执行文件呢?

对 root 用户来说,所有的权限限制无效。因此不论如何设置权限,root 都可以正常读写。

至于 x ,对于所有文件来说都是执行权限,对于目录来说是进入权限。

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2009-02-17 18:46 

呵呵,这样就清楚了,非常感谢……!!
:em03

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2009-02-17 18:50 

接收感谢: 4
引用:

Linux 下,所有的文件都可以被执行,具体执行方式如下:

1。根据文件头判断文件的类型,
2。如果是 ELF,PE 等二进制执行文件,则执行其代码。
3。如果是文本文件,则读第一行判断其执行的程序,并用该程序执行该文件。如果第一行不包含执行的程序,则缺省使用 /bin/sh 来执行该文件。
4。如果即不是 ELF 等二进制执行文件,也不是文本文件,则不能执行。

注:执行程序使用格式 #!/bin/bash 之类的格式写。如果你希望你的 某个文本文件被 vi 执行,那么需要在文件的第一行写 #!/bin/vi

这个特性表明:一个脚本并不需要执行权限就可以被执行:例如如果你使用 bash 脚本名,这样执行的是 bash ,脚本被读,只要有读权限。如果你直接执行 ./脚本名,这时就要判断脚本的执行权限。

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 : Re: 文件权限里对于x的理解问题[已解决]
帖子发表于 : 2009-02-17 19:55 

非常感谢楼上的,呵呵 :em11

页首
 用户资料  

9 楼 
 文章标题 : Re: 文件权限里对于x的理解问题[已解决]
帖子发表于 : 2009-02-17 20:51 
头像

学而时习之 :em11

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。